Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что делать если около полугода назад мы затопили соседей?

Спрашивает Александра   11 июня 2010
Что делать если около полугода назад (может и больше) мы затопили соседей. Случилось так, что у нас прорвало трубу. Когда приходили из "жэка" чинить даже вспомнили какой сантехник нам это делал, было это правда несколько лет назад, но думаю должны остаться какие то записи т.к. нам перекрывали воду и был вызов сантехника. На днях ко мне подошла соседка (напомню что прошло около пол года) и сказала что сейчас они начали вскрывать пол, делать ремонт и требуют с нас денег на ремонт. Я сказала что к ним должен был приходить техник-смотритель и зафиксировать акт ущерба. Соседка увильнула от этого вопроса и сказала что мы сами видели ущерб. Но ущерб мы видели буквально в день потопа. Больше мы дома у нее не были. Когда она вызывала тех смотрителя мы тоже не знаем, и никаких актов мы не подписывали. Говорит что в суд подавать не собирается, и пусть будет на нашей совести. Но даже в день потопа к вечеру я не видела у нее большого ущерба. Вопрос в том, имеет ли она право сейчас требовать у нас деньги за ремонт, когда уже там подняты все полы, никакого акта не было (видимо техсмотритель пришел и также увидел что особо ничего не пострадало, или они его даже не вызывали), и прошло больше полугода?
Ответ
В Вашей ситуации можно ничего не делать, если Вы сами за собой вины не чувствуете и уверены, что со стороны соседей не будет каких-то неприятных для Вас действий в Ваш адрес. Соседи все-таки, и люди разные бывают, с разными возможностями...
Акт о последствиях протечки составляется не ранее 1 месяца после залития, так как все может после высыхания вполне прийти в норму. Особенно это касается пола. Обои обычно в норму после залития не приходят.
В любом случае, даже если техник-смотритель официально составлял такой акт, приносить Вам его копию никто не обязан.
Если они уже начали ремонт и демонтаж пола, то в суде им что-то доказать будет сложно. Да и смотря какой у них ремонт. Если они что-то перепланируют без соответствующего разрешения, что обычно делается, то визиты официальных экспертов им ни к чему.
Увы, обладаю опытом пострадавшей стороны. Я со своих соседей получила приличную сумму компенсации без обращения в суд.
12 июня 2010 08:16

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Вообще, ст.208 ГК РФ устанавливает (цитирую): " Требования, на которые исковая давность не распространяется", в частности: "Исковая давность не распространяется на: требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, ... Еще
11 июня 2010 09:51
2
Если не составлялся акт - соседке просто не на что будет сослаться, чтобы потребовать с Вас какую-либо сумму за ремонт. Собственно, и калькуляцию по ущербу нужно составлять на основе определённых документов, чеков и пр. Если смотрителями ЖЭК было ... Еще
3
Любые акты о нанесении ущерба должны были составляться в Вашем присутствии, либо своевременно доведены до Вашего сведения. Если у Вас нет экземпляра акта, то акт не существует. Поэтому, смело говорите Вашей соседке, что возместите ей ущерб по решению ... Еще
11 июня 2010 19:17

Обладаю личным опытом

← Показать все ответы
Комментарии
  • 12 июня 2010 13:26

    Мы не отказывались платить с самого начала, хотя вина и не была доказана. Мы разговаривали со всеми соседями и те которые прям под нами, сказали что ничего страшного нет. Но всегда найдутся такие, кто не успокоится. Мы сказали вызвать техника который проведет осмотр и пусть предоставят акт. Больше мы от нее ничего не слышали. Сейчас прошло пол года и соседка объявилась. Хочет что бы мы платили за ремонт который она сейчас делает. Мало ли ли какие у нее дизайнерские идеи и может она будет класть полы из золота, мы должны оплатить сумму ущерба нанесенного старому ремонту. Спрашиваю вы техсмотрителя вызывали, говорит да, а что он, вы сами все видели. Мы видели все на второй день, и то особо ничего не разглядели. Ну это не важно. Главное что нас не приглашали когда он был, если был. Просто странно как то. Знаю что есть ст.60 ГК РФ, обогощение за счет других людей. Так что если документы не будут предоставлены в суд будем подавать мы, что бы отстала.
    А вообще надо быть людьми. Нас затапливали 3 раза, лило изо всех комнат, изо всех розеток. Когда все подсохло остались какие то пятна, где то вздулся паркет, но мы никаких денег не требовали. Даже не знаем кто нас топил, потому что человек не может отвечать за трубы которые ему ставят, не может отвечать за производителя, за ЖЭК, а все свалят на него. Случится такое может с каждым. А наживаться за счет других очень не хорошо.