Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Чем может ли ребёнок, не участвовавший в приватизации иметь право на часть кватриры при разводе?

Спрашивает Марина   21 июня 2010
Квартира была приватизирована в 1996 году. На момент приватизации в семье было 3 человека (я, мой муж и дочь). В 1998 году родилась вторая дочь. Она не вошла в приватизацию этой квартиры, и в 2009 году при "доделывании" документов через БТИ и ЦГР также не была включена в собственники квартиры.
Может ли ребёнок, родившийся в 1998 году и не вошедший в приватизацию, иметь право на часть квартиры при разводе?
Ответ
В соответствии с Законом РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ" правом стать участниками общей собственности на жилое помещение в порядке приватизации имеют только те граждане (в т.ч. несовершеннолетние), которые проживают в жилом помещения на условиях социального найма на момент приватизации.

Другие лица, вселенное в последствие в данное жилое помещение, как члены семьи собственника(ов), в т.ч. рожденные после приватизации жилого помещения дети, приобретают лишь право пользования (проживания) жилым помещением, которое прекращается в соответствии со ст. 31 ЖК РФ одновременно с семейными отношениями с собственником(ами) жилого помещения, или же при отчуждении собственником(ами) жилого помещения в соответствии п. 4 ст. 292 ГК РФ.

Однако для несовершеннолетних из указанных правил о прекращении права пользования жилым помещением, установленных для членов семьи собственника ст. 31 ЖК РФ и п. 4 ст. 292 ГК РФ, на практике существуют в настоящее время два исключения:

1. В связи с тем, что отец и мать несовершеннолетнего ребенка обязаны заботиться о нем, содержать его и обеспечивать его потребности, в т.ч. в жилом помещении, в соответствии с семейным законодательством до совершеннолетия ребенка, действие ст. 31 ЖК РФ при разводе родителей на права несовершеннолетнего ребенка в отношении жилого помещения, собственником которого является родитель, с которым ребенок в результате развода больше фактически не проживет, не распространяется. (см. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 14 от 2 июля 2009 г.)

2. 8 июня 2010 года Конституционный Суд РФ провозгласил Постановление, в котором указал, что родители не вправе ухудшать необоснованно и несоразмерно жилищные условия проживающих с ними детей и, тем более, они не вправе лишать детей жилища. Поэтому п. 4 ст. 292 ГК РФ в случае, если на момент совершения сделки о продаже жилого помещения родительское попечение формально не прекращалось, но в силу тех или иных причин фактически не осуществлялось, а сделка была совершена с нарушением жилищных прав несовершеннолетнего, не соответствует Конституции РФ, а следовательно не подлежит применению.

Таким образом, возвращаясь к вопросу, если ответить коротко, то требовать включить ребенка, родившегося и вселенного в квартиру после ее приватизации, нельзя. Он приобрел лишь право проживания в указанной квартире, которое защищено законом даже в случае развода родителей, а также подлежит защите, если это жилое помещение будет продано без предоставления ему для проживания его родителями другого жилого помещения.
Источник: http://www.mosgrad.ru
Другие ответы
1
Очень интересен ответ на вопрос также.
21 июня 2010 14:56