Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Вреден ли работающий компьютер в комнате если рядом спит в кровати 3 месячный ребёнок ?

Спрашивает Анаторлий   06 февр. 2011
Вреден ли работающий компьютер в комнате, если рядом спит в кровати 3 месячный ребёнок?
Ответ
Анатолий, думаю, что да. В подтверждение своих слов приведу извлечение из Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов "Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы. СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.05.2003)
4. Организация занятий с ПЭВМ
детей школьного возраста и занятий с игровыми
комплексами на базе ПЭВМ детей
дошкольного возраста

4.1. Рекомендуемая непрерывная длительность работы, связанной с фиксацией взора непосредственно на экране ВДТ, на уроке не должна превышать:
- для обучающихся в I-IV классах - 15 мин.;
- для обучающихся в V-VII классах - 20 мин.;
- для обучающихся в VIII-IX классах - 25 мин.;
- для обучающихся в X-XI классах на первом часу учебных занятий - 30 мин., на втором - 20 мин.
4.2. Оптимальное количество занятий с использованием ПЭВМ в течение учебного дня для обучающихся I-IV классов составляет 1 урок, для обучающихся в V-VIII классах - 2 урока, для обучающихся в IX-XI классах - 3 урока.
4.3. При работе на ПЭВМ для профилактики развития утомления необходимо осуществлять комплекс профилактических мероприятий (приложение 12).
4.4. Во время перемен следует проводить сквозное проветривание с обязательным выходом обучающихся из класса (кабинета).
4.5. Для обучающихся в старших классах при организации производственного обучения продолжительность работы с ПЭВМ не должна превышать 50% времени занятия.
4.6. Длительность работы с использованием ПЭВМ в период производственной практики, без учебных занятий, не должна превышать 50% продолжительности рабочего времени при соблюдении режима работы и профилактических мероприятий.
4.7. Внеучебные занятия с использованием ПЭВМ рекомендуется проводить не чаще 2 раз в неделю общей продолжительностью:
- для обучающихся в II-V классах - не более 60 мин.;
- для обучающихся в VI классах и старше - не более 90 мин.
Время проведения компьютерных игр с навязанным ритмом не должно превышать 10 мин. для учащихся II-V классов и 15 мин. для учащихся более старших классов. Рекомендуется проводить их в конце занятия.
4.8. Условия и режим дня в оздоровительно-образовательных лагерях, реализующих образовательные программы с использованием ПЭВМ в течение 2-4 недель, должны соответствовать санитарным нормам и правилам к устройству, содержанию и организации режима детских оздоровительных загородных учреждений или оздоровительных учреждений с дневным пребыванием в период каникул в городских условиях.
4.9. Занятия с ПЭВМ в оздоровительно-образовательных лагерях, реализующих образовательные программы с использованием ПЭВМ, организуемые в период школьных каникул, рекомендуется проводить не более 6 дней в неделю.
4.10. Общую продолжительность занятий с ПЭВМ в оздоровительно-образовательных лагерях, реализующих образовательные программы с использованием ПЭВМ, организуемые в период школьных каникул, рекомендуется ограничить:
- для детей 7-10 лет одним занятием в первую половину дня продолжительностью не более 45 мин.;
- для детей 11-13 лет двумя занятиями по 45 мин.: одно - в первой половине дня и другое - во второй половине дня;
- для детей 14-16 лет тремя занятиями по 45 мин. каждое: два в первой половине дня и одно во второй половине дня.
4.11. В оздоровительно-образовательных лагерях в период школьных каникул компьютерные игры с навязанным ритмом рекомендуется проводить не более одного раза в день продолжительностью:
- до 10 мин. для детей младшего школьного возраста;
- до 15 мин. для детей среднего и старшего школьного возраста.
Запрещается проводить компьютерные игры перед сном.
4.12. В дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ) рекомендуемая непрерывная продолжительность работы с ПЭВМ на развивающих игровых занятиях для детей 5 лет не должна превышать 10 мин., для детей 6 лет - 15 мин.
4.13. Игровые занятия с использованием ПЭВМ в ДОУ рекомендуется проводить не более одного в течение дня и не чаще трех раз в неделю в дни наиболее высокой работоспособности детей: во вторник, в среду и в четверг. После занятия с детьми проводят гимнастику для глаз.
4.14. Не допускается проводить занятия с ПЭВМ в ДОУ за счет времени, отведенного для сна, дневных прогулок и других оздоровительных мероприятий.
4.15. Занятиям с ПЭВМ должны предшествовать спокойные игры.
4.16. Не допускается одновременное использование одного ВДТ для двух и более детей независимо от их возраста.
4.17. Занятия с ПЭВМ независимо от возраста детей должны проводиться в присутствии воспитателя или педагога.

ЕСЛИ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ установлены такие жесткие требования к времени нахождения у компьютера, то что говорить про грудных детей, даже если они не работают за ЭВМ

Источник: Консультант Плюс
06 февр. 2011 17:15

Имеются знакомства с экспертом


Другие ответы
1
Компьютер вообще вреден, а для малыша тем более. Ни в коем случае не работайте на компьютере в комнате с ребенком. Пусть он спит в одной, а Вы с компьютером в другой. Степень вредности зависит от многих факторов. Чем старее ПК, тем он вреднее. ... Еще
06 февр. 2011 23:48
2
Есть такое понятие "электронный смог". Поэтому не рискуйте ни сами, ни ребенком. Выключайте компьютер, обязательно регулярно проветривайте комнату. Кстати излучение от монитора в основном направлено в противоположные от экрана стороны. Это тоже советую ... Еще
07 февр. 2011 09:34
3
Все компьютеры вредны, но степень вреда зависит от вида монитора. Несколько лет назад, я работала в офисе, где было много мониторов с электроннолучевой трубкой. По счастливой случайности наша комната была обследована на вредное излучение каждого ... Еще