Кто знает оригинальный рецепт торта "Прага"?

Спрашивает 05 марта 2011
Торт "Прага", насколько я слышала,был изобретен кондитером ресторана "Прага". Я видела по телевизору передачу "Сладкие истории с Александром Селезневым" с описанием,как его приготовить, но не успела записать. Кто-нибудь знает оригинальный рецепт этого торта? Может его подсказать или дать ссылку? Хотелось бы его испечь дома на 8 Марта.
Получить новые ответы
Ответ
У Оригинального торта Прага,который производили в столице Чехии,достаточно трудоемкий процесс изготовления,который включал в себя несколько видов разнообразного сливочного крема с добавлением разного коньяка и ликеров,выпекаемые коржи подвергались пропитке ромом.

В советские времена наши торты из ресторана "Прага" можно было купить только в фирменном магазине при одноименном ресторане.

В продажу при ресторане поступала большая "Прага" - 1 кг 820 г,нарезали торт вручную на 24 кусочка, а потом сверху украшали так,что разрезы почти были не видны.
А так же маленькая "Прага" – по 860 г.

В систему "Мосресторантреста"входило 30 больших предприятий – «Москва», «Будапешт» «Украина» и другие крупные рестораны. Они тоже делали торты по рецептам потомственного кондитера Владимира Михайловича Гуральника.
Но очереди по-прежнему стояли только у "Праги".

Бессменный руководитель кондитерского цеха ресторана "Прага" Владимир Михайлович Гуральник расширял ассортимент изделий своего цеха, за счет новых оригинальных рецептов.
Полюбились москвичам несколько видов фирменных пирожных, сладостей и десяток тортов. Торты «Прага», «Птичье молоко», «Вацлавский», «Зденка» завоевали всеобщую любовь, их можно было увидеть и в других ресторанах Москвы.
А новые торты "Жар-птица", "Фламинго", "Флорида", "Шоко-рояль" можно было попробовать только в ресторане Прага.

Думаю,что Вы понимаете,что разглашать свои оригинальные рецепты Владимир Михайлович скорее всего не намерен,это его ХЛЕБ!!!

Что же касается телепрограмм со всевозможными названиями "О еде"; "Сладкие истории"; "Все про еду"; "Готовим дома" и многие другие ничего общего с приготовлением Оригинального торта "Прага"конечно же не имеют,если только они не перекупили у автора его изобретение...Вы понимаете,о чем я?

Так,что,что-то приближенное к настоящему торту "Прага" с пошаговой инструкцией можно посмотреть в публикации в газете "Аргументы и Факты".

Но это не оригинальный ! торт "Прага",а только (Рецепт от чемпиона России по кондитерскому мастерству Александра Селезнева).
Ингредиенты

мука – 100 г
Какао – 15 г
Масло сливочное – 25 г
яйцо – 5 шт.
Сахар – 100 г

Для крема

Молоко сгущенное – 200 г
Вода – 100 г
Желток – 3 шт.
Сахар ванильный – 3 г
Масло сливочное – 34 г
Какао – 30 г

Для сиропа

Сахар – 150 г
Вода – 150 г
Коньяк – 50 г

Для глазировки

шоколад – 400 г
Масло растительное – 40 г

Способ приготовления смотрите по ссылке
ссылка

А так же 4 вида торта Прага в Женском журнале JLady
ссылка

Если испечете со временем каждый из пяти вариантов,возможно сможете приблизиться к разгадке ОРИГИНАЛЬНОГО рецепта торта "ПРАГА".
Я Вам желаю приятного аппетита,осваивайте с удовольствием.
Удачи!
Автор
Людмила Ивановна
Людмила Ивановна
09 марта 2011 00:55
Имеются знакомства с экспертом
Другие ответы