Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Зачем кошки прячут лицо лапками?

Спрашивает Татьяна   06 февр. 2008
Зачем кошки прячут лицо лапками?
Ответ
Несмотря на свою весьма теплую шубу, кошка очень хорошо чувствует приближение мороза. Кошка ложится на загнетку – к морозу. Кошка клубком – на мороз. Если во время сна кошка закрывает лапой мордочку – жди скорого мороза или ненастья. А вообще к перемене погоды кошка трет за ухом.
Если же приближается тепло, то кошка укладывается пузом вверх. Поза эта доставляет ей необыкновенное блаженство. Крепкий кошачий сон также свидетельствует о близящемся тепле. В окно кошка, оказывается, смотрит не любопытства ради, а также в скором ожидании теплой погоды.

Когда же кошка начинает свой обязательный ежедневный туалет, то и тут ее поведение может многое сказать человеку опытному. Умываться и лизать лапы она станет, если на следующий день не будет дождя и предстоит очередное свидание. А иначе для чего расфуфыриваться? Кстати, кошка – редкостная патриотка. Если она умывается, глядя на восток, это предвещает хорошую погоду на следующий день. Если же при умывании киса глядит на "гнилой" запад, погода будет, разумеется, отвратительной. Так считают сванеты и сербы. Грузины же твердо уверены в том, что лежание кошки брюшком вверх при плохой погоде или трехкратное обведение лапкой вокруг морды – верная примета улучшения погоды. Те же грузинские кошки неплохо знают, где левая, а где правая сторона: умывая мордочку левой лапой, они предсказывают погоду дурную, а правой – хорошую. А вот если кошке вздумалось кроме мордочки помыть и ушки – это, по уверению грузин, верный признак завтрашнего дождя. Приглаживание шерсти на голове – тоже предзнаменование скорого дождя. Бедной кошке даже чихнуть просто так нельзя: кашель и чихание – тоже признак приближающегося дождя.

Как говорит народная мудрость, не мяукается котику в ненастье; а жители земли архангельской добавляют (прошу прощения за подробность): к сырой погоде их тянет на рвоту. В ожидании скорого ненастья кошка греется на солнце или перед печкой, лижет хвост, а потом прячет мордочку. Грузинские кошки к ненастью царапают стены (это при нынешних-то ценах на обои!); на Украине им приходится довольствоваться деревом во дворе.

Спиной к огню кошка усаживается, если скоро пойдет снег, умывает мордочку – перед оттепелью. Если же она скребет пол или что-то деревянное, то непременно скоро будет метель. Летом в ожидании ветра кошка предпочитает драть ковры, где они есть, или деревья. Если кошка сильно скребет ногтями об дверь, это вовсе не означает страстный любовный порыв – просто ветер будет значительно сильнее обычного, можно ждать бури. В ожидании ненастья кошка почему-то непременно тянется к воде, лакает ее больше обыкновенного.

Умывается или загребает лапками кошка не только в ожидании перемен погодных: это еще верная примета, что хозяину и хозяйке следует ждать гостей. При этом следует обязательно пощупать у кисы лапки: если они окажутся холодными – гости прибудут чужие и нежеланные, а если теплые – то приедут добрые друзья и родные.

Источник http://www.utro.ru/articles/2004/04/22/3...
07 февр. 2008 11:40

Другие ответы
1
Кошки очень чувствуют перемены погоды, особенно изменение температурного режима. Поэтому, если кошка прячет нос или лежит свернувшись в клубок - будет похолодание.
07 февр. 2008 14:19
2
а моя кошка независимо от погоды почти всегда прятала свои носик
21 февр. 2008 03:54
3
Мое личное наблюдение,кошки очень чувствуют перемены погоды,прячет нос или лежат свернувшись в клубок – будет похолодание.
04 марта 2008 13:11