Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как приготовить лечо?

Спрашивает Григорий Михайлович   21 июня 2012
Автором вопроса будут попробованы все предложения, после чего он выскажет по своему вкусу, какой способ приготовления лечо самый вкусный (имеются в виду заготовки на зиму).
Ответ
Как приготовить лечо?
Это очень просто, а лечо получается со вкусом из детства, такое, как продавалось (да и сейчас продается) в магазинах. Предлагаемый рецепт идеально подходит именно для заготовки.

Сам этим рецептом пользуюсь постоянно. Кстати, для него подойдут помидоры и перцы, которые на рынках продаются подешевле - слегка помятые, с небольшими "бочками" и лопнувшие (не гнилые, конечно), что делает этот рецепт еще и бюджетным. Дело в том, что все это можно срезать, а оставшееся пройдет очень серьезную термическую обработку, которая убьет все возможно оставшиеся бактерии. Но в этом случае помидор и перцев надо брать побольше, учитывая потери при обработке...

Ну а зимой, если вдруг понадобится, вполне подойдут помидоры консервированные в собственном соку или протертые (такие сейчас продаются в картонной упаковке). Только в этом случае будьте осторожнее с солью, потому что соль там уже, как правило, присутствует...

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Свежие помидоры - 2 кг
Болгарский перец - 2,5 кг
Сахарный песок - 0,5 стакана (примерно)
Соль - 1 полная ст. ложка (можно с горкой)
Растительное масло без запаха - 0,5 стакана
Уксус (9%) - 1 ст. ложка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Можно взять болгарский перец любых или даже разных цветов - так наряднее. Удалить из него семена, перегородки и порезать полосками шириной 1-2 см.

Помидоры измельчить в мясорубке или блендере, перелить полученную массу в кастрюлю, залить туда же масло, добавить сахар и соль (лучше не все сразу, а потом досолить или досладить по вкусу), перемешать, поставить на плиту и довести до кипения.

После закипания высыпать в эту массу нарезанный болгарский перец. Он утонет не сразу, часть его останется над поверхностью, поэтому его надо довольно плотно примять и варить, достаточно часто помешивая. По мере размягчения в процессе варки весь перец утонет в помидорной массе. Время варки рекомендуется порядка 20-30 минут, но тут все зависит от сорта и степени зрелости перца, поэтому уже примерно через 15 минут надо проверять его готовность. Проверить можно обычной столовой ложкой - готовые перцы должны легко резаться ее ребром. Когда они достигнут такой мягкости, пора переходить к заключительному этапу...

Уже готовый лечо попробовать, при необходимости подсолить и/или добавить сахара, добавить столовую ложку уксуса и в последний раз хорошенько перемешать. Всё! Лечо готово.

Разложить лечо горячим в стерилизованные банки, закрыть или закатать их крышками и оставить остывать в темном месте. Храниться лечо может в темном прохладном месте в течение года и даже больше...

Но лечо - это не только заготовка, а популярнейшее блюдо балканской, украинской, южно-русской и соседских кухонь. Вот в этом плане я бы посоветовал Вам почитать и посмотреть совершенно великолепный фоторецепт одного очень интересного львовского кулинарного блогера - http://sergej-pozhar.livejournal.com/932... - с различными вариациями.

Если будете пробовать - приятного аппетита!
08 нояб. 2013 19:36

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Ингредиенты для "Лечо": - Перец болгарский (красный, в крайнем случае, половину можно взять желтого, но зеленый нельзя) — 30 шт - Помидор (свежий) — 3 кг - Сахар — 2/3 стак. - Уксус — 150 мл - Соль — 1,5 ст. л. - Масло растительное — 1 стак. - ... Еще
21 июня 2012 17:28
2
Как приготовить лечо? Рецептов приготовления лечо огромное множество и все они заслуживают уважения. В свою очередь, хочу поделиться своим любимым рецептом приготовления этой популярной заготовки. Итак, нам понадобятся следующие ... Еще
26 июля 2013 21:49

Оказываю эту услугу