Как приготовить лечо?

Как приготовить лечо?
Это очень просто, а лечо получается со вкусом из детства, такое, как продавалось (да и сейчас продается) в магазинах. Предлагаемый рецепт идеально подходит именно для заготовки.

Сам этим рецептом пользуюсь постоянно. Кстати, для него подойдут помидоры и перцы, которые на рынках продаются подешевле - слегка помятые, с небольшими "бочками" и лопнувшие (не гнилые, конечно), что делает этот рецепт еще и бюджетным. Дело в том, что все это можно срезать, а оставшееся пройдет очень серьезную термическую обработку, которая убьет все возможно оставшиеся бактерии. Но в этом случае помидор и перцев надо брать побольше, учитывая потери при обработке...

Ну а зимой, если вдруг понадобится, вполне подойдут помидоры консервированные в собственном соку или протертые (такие сейчас продаются в картонной упаковке). Только в этом случае будьте осторожнее с солью, потому что соль там уже, как правило, присутствует...

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Свежие помидоры - 2 кг
Болгарский перец - 2,5 кг
Сахарный песок - 0,5 стакана (примерно)
Соль - 1 полная ст. ложка (можно с горкой)
Растительное масло без запаха - 0,5 стакана
Уксус (9%) - 1 ст. ложка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Можно взять болгарский перец любых или даже разных цветов - так наряднее. Удалить из него семена, перегородки и порезать полосками шириной 1-2 см.

Помидоры измельчить в мясорубке или блендере, перелить полученную массу в кастрюлю, залить туда же масло, добавить сахар и соль (лучше не все сразу, а потом досолить или досладить по вкусу), перемешать, поставить на плиту и довести до кипения.

После закипания высыпать в эту массу нарезанный болгарский перец. Он утонет не сразу, часть его останется над поверхностью, поэтому его надо довольно плотно примять и варить, достаточно часто помешивая. По мере размягчения в процессе варки весь перец утонет в помидорной массе. Время варки рекомендуется порядка 20-30 минут, но тут все зависит от сорта и степени зрелости перца, поэтому уже примерно через 15 минут надо проверять его готовность. Проверить можно обычной столовой ложкой - готовые перцы должны легко резаться ее ребром. Когда они достигнут такой мягкости, пора переходить к заключительному этапу...

Уже готовый лечо попробовать, при необходимости подсолить и/или добавить сахара, добавить столовую ложку уксуса и в последний раз хорошенько перемешать. Всё! Лечо готово.

Разложить лечо горячим в стерилизованные банки, закрыть или закатать их крышками и оставить остывать в темном месте. Храниться лечо может в темном прохладном месте в течение года и даже больше...

Но лечо - это не только заготовка, а популярнейшее блюдо балканской, украинской, южно-русской и соседских кухонь. Вот в этом плане я бы посоветовал Вам почитать и посмотреть совершенно великолепный фоторецепт одного очень интересного львовского кулинарного блогера - http://sergej-pozhar.livejourn... - с различными вариациями.

Если будете пробовать - приятного аппетита!
Ответ
Сергей Александрович
08 нояб. 2013 19:36
Обладаю личным опытом
Другие ответы
Ингредиенты для "Лечо": - Перец болгарский (красный, в крайнем случае, половину можно взять желтого, но зеленый нельзя) — 30 шт - Помидор (свежий) — 3 кг - Сахар — 2/3 стак. - Уксус — 150 мл - Соль — 1,5 ст. л. - Масло растительное — 1 ... Еще
21 июня 2012 17:28   Алексей Анатольевич
Как приготовить лечо? Рецептов приготовления лечо огромное множество и все они заслуживают уважения. В свою очередь, хочу поделиться своим любимым рецептом приготовления этой популярной заготовки. Итак, нам понадобятся ... Еще
26 июля 2013 21:49   Alena