Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как покрасить яйца на Пасху?

Спрашивает Марина   19 марта 2008
Впереди Пасха, 27 апреля. Какие способы окраски яиц Вы знаете?
Ответ
Значения символов, используемых при росписи пасхальных яиц:
Сосна — символ здоровья.
Черный цвет — цвет скорби. На черную основу обязательно наносили яркий рисунок. Ребенку делали писанку на вишневом фоне, а не на черном.
Голубь — символ души.
Сеточка — символ судьбы.
Белый цвет — начало всех начал: судьба, которая строится на небе.
Желтая сеточка — символ солнца и судьбы, которая строится здесь.
Дубок — символ силы.
Точечки — символ плодородия.
Сливы — символ любви.
Хмель — символ плодородия.
Любая ягодка — символ плодородия; матери.
Цветочки — символ девичества.
НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСКИ ДЛЯ ЯИЦ

Охра
4 чашки красной луковой шелухи. Варить яйца 30 минут - 1 час. В зависимости от времени замачивания, яйца станут от ярко-алых до темно-красных.

Позолота
Добавить в горячую воду 2-3 ст л куркумы, вскипятить, чтобы цвет был интенсивнее.

Розовый
Замочить вареные яйца в клюквенном или свекольном соке.

Фиолетовый
Добавить в горячую воду цветы фиалок и замочить на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.

Синий
Два кочана мелко порезанной краснокочанной капусты, 500 мл воды и 6 ст л белого уксуса. Замочить на ночь, чтобы получился глубокий синий цвет.

Зеленый
Добавить в смесь для получения фиолетового цвета 1 ч л соды или отварить яйца со шпинатом.

Лавандовый
Замочить яйца в виноградном соке.

Пастельные тона
Для нежно-розового и синего натереть скорлупу горстью черники или клюквы.

Бежевый
4 чашки желтой луковой шелухи. Кипятить 30 мин - 1 час. Количество шелухи и продолжительность кипячения влияют на насыщенность цвета.

Темно-коричневый
Отварить яйца в 250 мл кофе.
Яйца, крашеные изнутри

Чтобы яйца были покрашены изнутри, а не снаружи, нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой, а затем кипятить еще 1-1,5 в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.
На яйца можно наклеивать фотографии и картинки, вырезанные из глянцевых журналов. В этом случае бумага должна быть тонкой, чтобы наклеиваемый рисунок ложился ровно.

Однотонно выкрашенные яйца можно "развеселить", если нанести на них с помощью кисточки клей, а затем обвалять яйца в бисере, мелко порезанном дождике или крашеном пасхальном пшене.

Оригинальные творения получаются при наклеивании на яйца мелких пуговичек, бусинок, тесьмы, ракушек, цветов из ткани или бумаги.

Кстати, чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.

Источник: http://kuking.net/10_216.htm
19 марта 2008 15:56

Другие ответы
1
Согласно церковной традиции, красить яйца нужно в «Чистый четверг». 1 способ: Окрашивание яиц 'в крапинку'. Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее ... Еще
19 марта 2008 15:45
2
с помощью красок, но если использовать народные методы, то берете луковую шелуху и в ней кипятите яйца, чем ее больше тем они темнее, зеленкой тоже красили разбавленной в воде
19 марта 2008 15:46
3
Существует великое множество способов окраски яиц. Мы рассмотрим лишь несколько - наиболее популярных и доступных. Самый простой способ - купить специальные красители и использовать их согласно инструкции на упаковке. Здесь можно только добавить, что ... Еще
19 марта 2008 16:16