Как покрасить яйца на Пасху?

Спрашивает 19 марта 2008
Впереди Пасха, 27 апреля. Какие способы окраски яиц Вы знаете?
Получить новые ответы
Ответ
Существует великое множество способов окраски яиц. Мы рассмотрим лишь несколько - наиболее популярных и доступных.
Самый простой способ - купить специальные красители и использовать их согласно инструкции на упаковке. Здесь можно только добавить, что после окраски яйца можно для придания блеска натереть тряпочкой, смоченной в растительном масле. Перед натиранием яйца надо насухо вытереть.
Видимо, всем известен способ окраски яиц при помощи луковой шелухи. Собирают как можно больше луковой шелухи (многие начинают этот делать за месяц до Пасхи) и просто варят в ней яйца. Варить надо 20-40 минут - до получения желаемого цвета. Для блеска желательно после варки натереть их растительным маслом.
Другой способ (окраска получается более равномерной). Луковую шелуху отваривают в течение 30 минут в достаточном количестве воды, затем процеживают. В полученный отвар кладут сваренные вкрутую яйца и держат их на маленьком огне до получения желаемого цвета.
Можно красить яйца и сухой луковой шелухой. Яйца надо сначала сварить, потом каждое яйцо, еще горячим, обложить со всех сторон луковой шелухой, завернуть в тряпочку и варить еще 10 минут, добавив в воду уксус. Яйца получатся золотистые, с мраморным рисунком.
А если яйца до окраски обложить листьями петрушки (смородины, крыжовника) и туго завязать их в капроновом чулке (марле), а затем окрасить, то можно получить яйца с рисунком.
Яйца "в крапинку". Мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.
Яйца обкладывают кусочками цветной линяющей ткани и плотно обматывают нитками. Либо обматывают разноцветными линяющими нитками. Можно сделать и то, и другое одновременно. Чтобы нитки и ткань хорошо держались, яйца можно дополнительно обмотать марлей. Варят 10-20 минут. Получается красивый мраморный рисунок.
А детям нравится раскрашивать яйца кисточками обыкновенными акварельными красками, они сами придумывают рисунки и узоры. Раскрашивать надо уже вареные яйца, пока они еще теплые, чтобы краска сразу высыхала.
И несколько советов. Перед окраской яйца можно обезжирить уксусом (или вымыть их с пищевой содой) - окраска будет более равномерной. Чтобы яйца не лопнули при варке, подержите их около часа в тепле или при комнатной температуре. В воду можно добавить столовую ложку соли - яйцо не вытечет, если оно все же лопнет. Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.
Источник: http://www.dgm.com.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=427
Автор
Анастасия
Анастасия
19 марта 2008 16:16
Другие ответы
Можно отварить яйца в луковой шелухе или в воде с добавлением натуральных красителей (свекла, шпинат, листья красной капусты и т.д.), предварительно завернув яйца в обычную сетку, в которой продают апельсины, лук и т.п. или в кусочек тюли. Получается довольно симпатичный узор.
03 апр. 2010 23:51   lotta
Можно как-нибудь прилепить на каждое яйцо листики петрушки,положить в чулок и варить в луковой шелухе,или в красках для яиц.
Но лучше всего подойдут натуральные красители. Такие, как фиолетовая капуста, свекла, шафран.
Можно и в чулке, и в колготках, и в специальной сеточке для яиц.
31 марта 2008 16:17   Атлантида
Яйца покрасить очень просто,но это очень щекотно!
19 марта 2008 20:30   Архив сайта
с помощью красок, но если использовать народные методы, то берете луковую шелуху и в ней кипятите яйца, чем ее больше тем они темнее, зеленкой тоже красили разбавленной в воде
19 марта 2008 15:46   Анонимайзер