Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как приготовить узбекский плов?

Спрашивает Андрей   21 марта 2008
Как приготовить узбекский плов
Ответ
ПЛОВ С КУРАГОЙ:

Для приготовления блюда Вам потребуются: баранина (мякоть) - 500г; рис (лучше рис девзира, но можно любой длиннозерный) - 500г; курдючное сало (или масло растительное) - около 200г; морковь - 400г; лук репчатый - 2-3 шт.; специи для плова (острый красный перец, сушеный барбарис, семена кориандра, зира); соль - по вкусу; курага - 300г.

Мясо нарезать кубиками (2х2 см). Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь - соломкой. Курдючное сало нарезать маленькими кубиками (1х1 см). Рис несколько раз промыть в холодной воде: промывать до тех пор, чтобы вода оставалась прозрачной. Затем рис залить водой, добавить шепотку соли и оставить на несколько часов.

Казан прогреть, добавить сало, уменьшить огонь до среднего и вытапливать жир, без помешивания. Удалить образовавшиеся шкварки и увеличить огонь. Добавить лук и обжарить до коричневатого цвета (до хруста). Положить мясо и обжаривать до корочки.

Добавить морковь и жарить, не смешивая около 3 минут, после чего перемешать и жарить, помешивая, еще не менее 10 минут. В ступке немного потолочь семена кориандра и зиры и засыпать в казан вместе с солью, красным перцем и барбарисом. Добавить воды (около 2 стаканов), уменьшит огонь и готовить 30-40 минут. Добавить курагу.

Слить с риса воду, крупу выложить ровным слоем поверх мяса с овощами (не смешивать). Влить кипяток, чтобы покрыть рис слоем толщиной около 3 см. Накрыть крышкой минут на 5, после чего крышку снять, уменьшить огонь и готовить до тех пор, пока рис не станет рассыпчатым. Если вода выкипит, а рис еще останется жестким внутри, то сделать в рисе небольшое отверстие и влить 50 мл воды.

Когда вся вода выкипит, накрыть рис салфеткой, сверху накрыть крышкой и оставить на плите, предварительно выключив огонь, на 20-30 минут. Готовый плов выложить на тарелку, украсив сверху кусочками мяса и курагой.

Современная (да и народная) кухня довольно демократична, поэтому можете вносить и какие-то разумные изменения в рецепт плова, например, можете его готовить более диетическим - брать вместо баранины филе курицы. Получается очень вкусно. Например, вот тут - http://www.moscow-faq.ru/all_question/ho... - рецепт плова с курицей, который я сам написал после того, как приготовил это плов на электроплите (!) и убедился в том, что он получился очень вкусным и душистым.

А можно приготовить узбекский плов и совсем без мяса! Некоторые вообще считают мясо вовсе не обязательным ингредиентом в плове. О том, как приготовить такой "вегетарианский" плов, читайте здесь: http://www.moscow-faq.ru/all_question/ho...

Видеорецепты узбекского плова можно посмотреть здесь - http://youtu.be/MQbypf8nFn0 (ферганский плов) или здесь - http://youtu.be/sZBhXzE03os (бухарский плов). Кроме того, массу рецептов плова и других блюд узбекской кухни Вы можете увидеть здесь - http://www.youtube.com/user/ad0s1 - на канале истинного знатока и ценителя восточной кухни Сталика Ханкишиева в Youtube. Интересно и очень познавательно...

Приятного аппетита!
16 апр. 2012 00:34

Потребляю эту услугу


Другие ответы
1
Узбекский плов Баранина или говядина 600 г крупа рисовая 800 г лук репчатый 250 г морковь 650 г масло растительное 300 г соль и специи — по вкусу. Перебранный и перемытый рис замачивают на 1,5—2 часа в подсоленной воде. Мясо, нарезанное на куски ... Еще
21 марта 2008 21:53
2
Для плова понадобятся: 1) Посуда, лучше казан - кастрюлища с толстым дном стенками и желательно круглая и толстая, (можно дно толстое и плоское, а кастрюльку пониже) обычно алюминиевая (силуминовая). Годится также очень глубокая чугунная сковорода ... Еще
21 марта 2008 22:32
Комментариев: 1 
3
Ингредиенты 1 кг баранины 1 кг риса "италика" 200 г курдючного сала 200 г растительного масла 0,5 кг моркови 0,5 кг репчатого лука по 10 г барбариса и зиры 4 головки чеснока соль по вкусу Приготовление блюда: Поставить казан на ... Еще
26 марта 2008 00:11