Как правильно варить рис?

Спрашивает 10 марта 2008
Как правильно варить рис?
Получить новые ответы
Ответ
Каждый из нас в жизни сталкивается с варкой риса. Но как, же правильно варить рис?

Вообще, есть несколько способов варки риса, и какой из них удобнее Вам, придется все же выбрать.

Первый способ:
Следует взять 250 грамм риса и 500 мл воды. Если этого количества риса, на Вашу семью мало, то возьмете больше риса, но не забывайте, что воды должно быть в 2 раза больше, чем Вы взяли риса. После вливания воды следует мгновенно посолить и добавить несколько капель масла. Лучше не варить на большом огне. Можно включить большой огонь до закипания воды, а потом ставить самый минимальный. Просто, если варить на большом огне, нижний слой риса, может оказаться сырым. Варить до полной готовности.

Второй способ:
Для этого нужно взять:
Две луковицы, одну большую, вторую чуть меньше;
250 мл масла растительного происхождения;
250 грамм риса;
2-3 стакана воды или бульона;
Немного проваренной соли;
3 гвоздики.
Рис не мыть, просто протереть полотенцем. Луковицу мелко порезать и немного обжарить с рисом, до того момента пока рис не станет прозрачным. После этого все заливаем водой или бульоном, смотря, что Вы выбрали. Выложить лук слоями и довести все это до кипения. Как только рис закипит, снять с плиты и укутать чем-то, дать настояться в таком виде хотя бы минут 15. После чего можно кушать.

Третий способ:
Берем рис 1 к 2. То есть на 1 стакан риса два стакана воды.
Следует для начала довести воду до кипения, затем всыпать в нее рис, всыпать аккуратно, постоянно помешивая, чтобы он не успевал прилипать. Не забывайте, что рис довольно привередлив, потому при варке не отходите от плиты, постоянно помешивайте рис. После первого кипения воду слить, рис промыть, залить водой и поставить вариться дальше. Так он будет рассыпчатым. После того, как рис будет готов, высыпьте его на дуршлаг и промойте холодной водой. После этого он не будет слипаться и будет идеальным. Прямо рисинка к рисинке.

Вообще, варка риса, чаще всего зависит от сорта, который вы выбрали и от того, какой рис любите.
Источник: http://kakpr.ru/kak_pravilno_varit_ris
Автор
Стас Нефедьев
Стас Нефедьев
29 марта 2011 19:45
Не имею к этому особого отношения
Другие ответы
Существует несколько сортов риса, еще как варить рис зависит что именно вы готовите. Для того чтобы рис получился такой какой вам нужен его просто нужно пробывать во время готовки. Вообще рис вариться в среднем мин 25-30 и не забывайте мешать.
06 апр. 2011 09:46   Екатерина Олеговна
-
29 марта 2011 19:12   Асхат Умарович
С рисом как и с гречкой поступают просто: покупают готовую в пакетиках (цена рублей на 10 выше, чем у обычной гречки), отваривают минут 10 - 15 и выкладывают на тарелку. Пример такой же - "Увелка"
25 окт. 2010 20:05   Евгений Вячеславович
Смотря какой вам рис нравится.
Мне например нравится чтоб он был слипшийся).По этому я его варю около 30-40 минут,конечно перед этим солю воду.Да и от блюда которое вы хотите приготовить много зависит.Например для плова я варю минут 20-25.
11 окт. 2009 00:17   Сергей Богданов
Рис хорошо промыть под струей воды,чтобы лишний крахмал ушел,иначе не будет рассыпчатым и слипнется.Залить водой,пропорции на 1ст риса,2ст воды.
Еще можно в марлечке варить если нужно для салата например,немножко.
Также помыть насыпать в марлечку и в ковшик.Очень удобно.
04 июня 2009 15:51   Татьяна Юрьевна
Могу подсказать вам способ при котором рис не слипается:доводите воду до кипения подсаливаете и кладёте рис варите минут 15-20.При этом крышку не открываете и рис не мешаете.После варки пусть рис постоит минут 10.После чего рис можно есть.
19 апр. 2009 21:47   Ирина Николаевна