Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как правильно варить рис?

Спрашивает Андрей   10 марта 2008
Как правильно варить рис?
Ответ
Как правильно варить рис?

В некоторых странах, где в основном выращивается рис, существует культ этого продукта, поэтому приготовлению уделяют большое внимание. Как правило, рис варят в чистом виде, без масла, специй и соли. Главное - это пропорции воды и риса. Самая оптимальная пропорция - на 1 стакан риса 1,25 стакана воды. В этом случае рис получится влажным и пушистым.
Рис промывают до тех пор, помогая руками, пока вода не станет прозрачной. Рис "Басмати" и "Жасмин" нужно промывать меньше, чем "Кубанский", например.
Крышку во время варки не открывают!!!
После промывания рис нужно оставить на некоторое время, чтобы он набух и пропитался водой (лучше на час), а затем переложить в емкость для варки, добавить нужное количество воды и плотно закрыть крышкой. Включить плиту на средний огонь, довести рис до закипания воды, потом мощность конфорки увеличить на минуту, потом уменьшить и так варить минут 5. Потом еще уменьшить мощность практически до минимума и варить еще 10 минут. Вода полностью испарится. После окончания варки не открывать крышку еще минут 10.

Этот рецепт я прочитала много лет назад в одной книжке по японской кулинарии, и с тех пор именно так рис и варю. Если "Басмати" испортить сложно и его можно варить разными способами, то рис "посложнее" нужно варить по всем правилам.
Источник: сама знаю
11 нояб. 2012 01:17

Обладаю личным опытом

Другие ответы
1
Рис содержит много крахмала, поэтому, перед приготовлением его нужно промыть холодной водой в течение 10 минут - тогда он будет рассыпчатым. На стакан риса достаточно взять 1,5 стакана подсоленной воды, довести в ней рис до кипения и варить на слабом ... Еще
2
Чтобы правильно варить рис воспользуйтесь рецептом от Похлебкина - лучше не бывает. Рис получается классный! Не слипшийся, и вкус супер. - пропорции риса и воды (по объеме) 2:3; - рис быстро промывают в холодной воде; - сразу же заливают несоленым ... Еще
07 сент. 2009 07:52
3
Для разных блюд я готовлю рис разным способом и – соответственно – использую и сорта риса разные. Сортов риса великое множество. Но для себя я различаю два основных: 1). Рис крахмалистый. Это некоторые сорта индийского риса или нашего, краснодарского ... Еще
10 окт. 2009 23:49

Обладаю личным опытом