Как правильно варить рис?

Спрашивает 10 марта 2008
Как правильно варить рис?
Получить новые ответы
Ответ
Как правильно варить рис?

В некоторых странах, где в основном выращивается рис, существует культ этого продукта, поэтому приготовлению уделяют большое внимание. Как правило, рис варят в чистом виде, без масла, специй и соли. Главное - это пропорции воды и риса. Самая оптимальная пропорция - на 1 стакан риса 1,25 стакана воды. В этом случае рис получится влажным и пушистым.
Рис промывают до тех пор, помогая руками, пока вода не станет прозрачной. Рис "Басмати" и "Жасмин" нужно промывать меньше, чем "Кубанский", например.
Крышку во время варки не открывают!!!
После промывания рис нужно оставить на некоторое время, чтобы он набух и пропитался водой (лучше на час), а затем переложить в емкость для варки, добавить нужное количество воды и плотно закрыть крышкой. Включить плиту на средний огонь, довести рис до закипания воды, потом мощность конфорки увеличить на минуту, потом уменьшить и так варить минут 5. Потом еще уменьшить мощность практически до минимума и варить еще 10 минут. Вода полностью испарится. После окончания варки не открывать крышку еще минут 10.

Этот рецепт я прочитала много лет назад в одной книжке по японской кулинарии, и с тех пор именно так рис и варю. Если "Басмати" испортить сложно и его можно варить разными способами, то рис "посложнее" нужно варить по всем правилам.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
11 нояб. 2012 01:17
Обладаю личным опытом
Другие ответы
Существует несколько сортов риса, еще как варить рис зависит что именно вы готовите. Для того чтобы рис получился такой какой вам нужен его просто нужно пробывать во время готовки. Вообще рис вариться в среднем мин 25-30 и не забывайте мешать.
06 апр. 2011 09:46   Екатерина Олеговна