Как правильно варить рис?
Спрашивает 10 марта 2008
Как правильно варить рис?
Получить новые ответы

Как правильно варить рис?

Как правильно варить рис?

В некоторых странах, где в основном выращивается рис, существует культ этого продукта, поэтому приготовлению уделяют большое внимание. Как правило, рис варят в чистом виде, без масла, специй и соли. Главное - это пропорции воды и риса. Самая оптимальная пропорция - на 1 стакан риса 1,25 стакана воды. В этом случае рис получится влажным и пушистым.
Рис промывают до тех пор, помогая руками, пока вода не станет прозрачной. Рис "Басмати" и "Жасмин" нужно промывать меньше, чем "Кубанский", например.
Крышку во время варки не открывают!!!
После промывания рис нужно оставить на некоторое время, чтобы он набух и пропитался водой (лучше на час), а затем переложить в емкость для варки, добавить нужное количество воды и плотно закрыть крышкой. Включить плиту на средний огонь, довести рис до закипания воды, потом мощность конфорки увеличить на минуту, потом уменьшить и так варить минут 5. Потом еще уменьшить мощность практически до минимума и варить еще 10 минут. Вода полностью испарится. После окончания варки не открывать крышку еще минут 10.

Этот рецепт я прочитала много лет назад в одной книжке по японской кулинарии, и с тех пор именно так рис и варю. Если "Басмати" испортить сложно и его можно варить разными способами, то рис "посложнее" нужно варить по всем правилам.
Источник: сама знаю
Ответ
Кокошина Евгения
11 нояб. 2012 01:17
Обладаю личным опытом
Другие ответы
Как правильно варить рис несколько рецептов: 1 большая и 1 маленькая луковица 30 мл раст. масла 300 гр риса 3/4 л воды или несоленого бульона 10 гр поваренной соли 1 лавровый листик 3 гвоздичины Рис перебрать и протереть между 2-мя ... Еще
22 марта 2008 19:28   Андрей
Ну, я более просто попытаюсь ответить на этот кстати далеко не простой вопрос. Однозначно правильного рецепта нет, так как при различной варке получится разный рис и все любят его по-разному. Сначала кипятим воду. Затем добавляем рис и ... Еще
22 марта 2008 21:36   Мария Александровна
Чтобы рис получился вкусным и красивым, как говорится, рисинка к рисинке, берем на стакан риса - два стакана воды (короче, один к двум), вода закипела - закладываем рис, без всяких специй! Накрываем как следует крышкой, засекаем ровно 12 ... Еще
08 апр. 2008 21:24   Галина Владимировна