Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как правильно варить рис?

Спрашивает Андрей   10 марта 2008
Как правильно варить рис?
Ответ
Для разных блюд я готовлю рис разным способом и – соответственно – использую и сорта риса разные.

Сортов риса великое множество. Но для себя я различаю два основных:

1). Рис крахмалистый. Это некоторые сорта индийского риса или нашего, краснодарского (круглого).

Этот рис хорошо разваривается и создаёт клейковину, необходимую для приготовления таких блюд, как: рисовые биточки, начинка для дрожжевых пирожков, ризотто. Также клейкий рис я использую как добавку в фарш для голубцов, кабачков, болгарского перца и т. п.

Крахмалистый рис я варю обычным способом: промываю, заливаю холодной водой, добавляю немного соли, довожу до кипения и закрываю плотно крышкой. Воды в такой рис добавляю примерно 3 стакана на 1 стакан риса. Варю на медленном огне минут 20.

2). Рис длиннозёрный, рассыпчатый. Этот рис сейчас - в основном - продаётся уже обработанный паром. Поэтому мыть его не обязательно.

Здесь совсем другая история. Этот рис я использую для приготовления плова или для гарнира.

Вот как я готовлю вкусный рассыпчатый гарнир:

В глубоком сотейнике разогреваю масло (столовую ложку кукурузного масла и две сливочного). В разогретое масло отправляю мелкорубленый чеснок, горсточку сухой петрушки, соль и свежемолотый перец. Прогреваю специи всего пару минут на очень слабом огне – чтобы они отдали свои ароматы.

И сразу засыпаю сухой рис. Перемешиваю его со специями и даю прогреться ещё пару минут, чтобы пропитался маслом и чесноком.

Потом заливаю холодной кипячёной водой (1 сантиметр сверху!), довожу до кипения на сильном огне и оставляю под крышкой на слабом огне на 12 – 15 минут. Потом рис настоится под крышкой и сам дойдёт до полной готовности.

Гарнир будет рассыпчатым и ароматным. Приятного аппетита.
10 окт. 2009 23:49

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Рис содержит много крахмала, поэтому, перед приготовлением его нужно промыть холодной водой в течение 10 минут - тогда он будет рассыпчатым. На стакан риса достаточно взять 1,5 стакана подсоленной воды, довести в ней рис до кипения и варить на слабом ... Еще
2
Существует много различных способов как сварить рис. Даже есть приспособления для варки риса. В магазинах бытовой техники продаются электрические рисоварки. Предлагаю самый простой способ варки риса, которым я сам пользуюсь. 1. взять пропаренный рис ... Еще
27 сент. 2010 06:18
3
Каши готовят рассыпчатые, вязкие, жидкие и протертые. Консистенция каши зависит от соотношения крупы и жидкости. При варке каша не должна сильно кипеть. Доливать воду в процессе варки каши не рекомендуется. Вязкие каши, как правило, варят на молоке, а ... Еще