Как правильно варить рис?

Спрашивает 10 марта 2008
Как правильно варить рис?
Получить новые ответы
Ответ
Для разных блюд я готовлю рис разным способом и – соответственно – использую и сорта риса разные.

Сортов риса великое множество. Но для себя я различаю два основных:

1). Рис крахмалистый. Это некоторые сорта индийского риса или нашего, краснодарского (круглого).

Этот рис хорошо разваривается и создаёт клейковину, необходимую для приготовления таких блюд, как: рисовые биточки, начинка для дрожжевых пирожков, ризотто. Также клейкий рис я использую как добавку в фарш для голубцов, кабачков, болгарского перца и т. п.

Крахмалистый рис я варю обычным способом: промываю, заливаю холодной водой, добавляю немного соли, довожу до кипения и закрываю плотно крышкой. Воды в такой рис добавляю примерно 3 стакана на 1 стакан риса. Варю на медленном огне минут 20.

2). Рис длиннозёрный, рассыпчатый. Этот рис сейчас - в основном - продаётся уже обработанный паром. Поэтому мыть его не обязательно.

Здесь совсем другая история. Этот рис я использую для приготовления плова или для гарнира.

Вот как я готовлю вкусный рассыпчатый гарнир:

В глубоком сотейнике разогреваю масло (столовую ложку кукурузного масла и две сливочного). В разогретое масло отправляю мелкорубленый чеснок, горсточку сухой петрушки, соль и свежемолотый перец. Прогреваю специи всего пару минут на очень слабом огне – чтобы они отдали свои ароматы.

И сразу засыпаю сухой рис. Перемешиваю его со специями и даю прогреться ещё пару минут, чтобы пропитался маслом и чесноком.

Потом заливаю холодной кипячёной водой (1 сантиметр сверху!), довожу до кипения на сильном огне и оставляю под крышкой на слабом огне на 12 – 15 минут. Потом рис настоится под крышкой и сам дойдёт до полной готовности.

Гарнир будет рассыпчатым и ароматным. Приятного аппетита.
Автор
Jusha
Jusha
10 окт. 2009 23:49
Обладаю личным опытом
Другие ответы
Существует несколько сортов риса, еще как варить рис зависит что именно вы готовите. Для того чтобы рис получился такой какой вам нужен его просто нужно пробывать во время готовки. Вообще рис вариться в среднем мин 25-30 и не забывайте мешать.
06 апр. 2011 09:46   Екатерина Олеговна