Как правильно варить рис?
Спрашивает 10 марта 2008
Как правильно варить рис?
Получить новые ответы

Как правильно варить рис?

Для разных блюд я готовлю рис разным способом и – соответственно – использую и сорта риса разные.

Сортов риса великое множество. Но для себя я различаю два основных:

1). Рис крахмалистый. Это некоторые сорта индийского риса или нашего, краснодарского (круглого).

Этот рис хорошо разваривается и создаёт клейковину, необходимую для приготовления таких блюд, как: рисовые биточки, начинка для дрожжевых пирожков, ризотто. Также клейкий рис я использую как добавку в фарш для голубцов, кабачков, болгарского перца и т. п.

Крахмалистый рис я варю обычным способом: промываю, заливаю холодной водой, добавляю немного соли, довожу до кипения и закрываю плотно крышкой. Воды в такой рис добавляю примерно 3 стакана на 1 стакан риса. Варю на медленном огне минут 20.

2). Рис длиннозёрный, рассыпчатый. Этот рис сейчас - в основном - продаётся уже обработанный паром. Поэтому мыть его не обязательно.

Здесь совсем другая история. Этот рис я использую для приготовления плова или для гарнира.

Вот как я готовлю вкусный рассыпчатый гарнир:

В глубоком сотейнике разогреваю масло (столовую ложку кукурузного масла и две сливочного). В разогретое масло отправляю мелкорубленый чеснок, горсточку сухой петрушки, соль и свежемолотый перец. Прогреваю специи всего пару минут на очень слабом огне – чтобы они отдали свои ароматы.

И сразу засыпаю сухой рис. Перемешиваю его со специями и даю прогреться ещё пару минут, чтобы пропитался маслом и чесноком.

Потом заливаю холодной кипячёной водой (1 сантиметр сверху!), довожу до кипения на сильном огне и оставляю под крышкой на слабом огне на 12 – 15 минут. Потом рис настоится под крышкой и сам дойдёт до полной готовности.

Гарнир будет рассыпчатым и ароматным. Приятного аппетита.
Ответ
Jusha
10 окт. 2009 23:49
Обладаю личным опытом
Другие ответы
Рис содержит много крахмала, поэтому, перед приготовлением его нужно промыть холодной водой в течение 10 минут - тогда он будет рассыпчатым. На стакан риса достаточно взять 1,5 стакана подсоленной воды, довести в ней рис до кипения и ... Еще
08 апр. 2008 22:03   Сергей Александрович
Как правильно варить рис несколько рецептов: 1 большая и 1 маленькая луковица 30 мл раст. масла 300 гр риса 3/4 л воды или несоленого бульона 10 гр поваренной соли 1 лавровый листик 3 гвоздичины Рис перебрать и протереть между 2-мя ... Еще
22 марта 2008 19:28   Андрей
Ну, я более просто попытаюсь ответить на этот кстати далеко не простой вопрос. Однозначно правильного рецепта нет, так как при различной варке получится разный рис и все любят его по-разному. Сначала кипятим воду. Затем добавляем рис и ... Еще
22 марта 2008 21:36   Мария Александровна