Как правильно варить рис?

Спрашивает 10 марта 2008
Как правильно варить рис?
Получить новые ответы
Ответ
Каши готовят рассыпчатые, вязкие, жидкие и протертые. Консистенция каши зависит от соотношения крупы и жидкости. При варке каша не должна сильно кипеть. Доливать воду в процессе варки каши не рекомендуется. Вязкие каши, как правило, варят на молоке, а рассыпчатые - на воде или бульоне
Прежде всего крупу следует просеять для удаления мелких частиц и грязи, а затем уже промыть от двух до четырех раз. Крупу следует засыпать в кипящую подсоленную воду. Когда каша загустеет, добавьте кусочек сливочного масла и накройте казанок.
Советы :
Рис будет белым и рассыпчатым, если его засыпать в кипящую подсоленную воду, добавив несколько капель лимонного сока, и накрыть кастрюлю крышкой.
Чтобы рис не прилипал ко дну посуды, варите его на пару.
Если смазать кастрюлю маслом или положить в рис кусочек масла, он не будет прилипать к стенкам.

Рисовую кашу можно приготовить в микроволновке.
Для этого вам понадобится: 360 г (1,5 стакана) риса, 750 мл (3 стакана) воды,
20 г (1 ч. л.) сливочного масла.
Хорошо промыть рис в теплой воде. Положить рис, соль, масло в кастрюлю, залить горячей водой, хорошо размешать и накрыть. Варить на полной мощности 1,5—2 мин. Закончить варку через 2 мин., уменьшив мощность до средней. Во время готовки кашу необходимо дважды размешать. В конце варки дать каше постоять под крышкой в течение 2—4 мин.
Автор
Ангелина Александровна
Ангелина Александровна
07 авг. 2010 17:05
Другие ответы
Существует несколько сортов риса, еще как варить рис зависит что именно вы готовите. Для того чтобы рис получился такой какой вам нужен его просто нужно пробывать во время готовки. Вообще рис вариться в среднем мин 25-30 и не забывайте мешать.
06 апр. 2011 09:46   Екатерина Олеговна
-
29 марта 2011 19:12   Асхат Умарович
С рисом как и с гречкой поступают просто: покупают готовую в пакетиках (цена рублей на 10 выше, чем у обычной гречки), отваривают минут 10 - 15 и выкладывают на тарелку. Пример такой же - "Увелка"
25 окт. 2010 20:05   Евгений Вячеславович
Смотря какой вам рис нравится.
Мне например нравится чтоб он был слипшийся).По этому я его варю около 30-40 минут,конечно перед этим солю воду.Да и от блюда которое вы хотите приготовить много зависит.Например для плова я варю минут 20-25.
11 окт. 2009 00:17   Сергей Богданов
Рис хорошо промыть под струей воды,чтобы лишний крахмал ушел,иначе не будет рассыпчатым и слипнется.Залить водой,пропорции на 1ст риса,2ст воды.
Еще можно в марлечке варить если нужно для салата например,немножко.
Также помыть насыпать в марлечку и в ковшик.Очень удобно.
04 июня 2009 15:51   Татьяна Юрьевна
Могу подсказать вам способ при котором рис не слипается:доводите воду до кипения подсаливаете и кладёте рис варите минут 15-20.При этом крышку не открываете и рис не мешаете.После варки пусть рис постоит минут 10.После чего рис можно есть.
19 апр. 2009 21:47   Ирина Николаевна