Как правильно варить гречку?

Спрашивает 05 марта 2008
Как правильно варить гречку
Получить новые ответы
Ответ
Сначала гречку надо промыть и пребрать.
Правильное соотношение гречка - вода 1:2, на 1 стакан крупы - 2стакана воды, причем В.В.Похлебкин отмечает, что это важно соблюдать не на глазок, а абсолютно точно.
Ещё важно - сильный огонь до закипания - это первые 3-5 мин, затем умеренное кипение и в конце варки - СЛАБОЕ, до полного выкипания воды. Общее время варки 15-16 мин, держать на огне дольше автор не рекомендует - ухудшается вкус каши и теряет форму крупа. И ещё - хорошая каша получается только из ЯДРИЦЫ, а продел рекомендуют использовать для других кулинарных целей -в супы и начинки.
ВАЖНО: кастрюля с толстым дном (НЕ эмалированная!) и плотная крышка. Засыпав крупу в воду и доведя до кипения - далее не вторгаться в процесс варки, не открывать крышку, потому что крупа варится не столько водой, сколько ПАРОМ, иначе будет подгорать, а подливать воду для устранения ошибки - просто испортить кашу.
В.В.Похлебкин упоминает, что по старой традиции гречневую кашу готовили от двух до четырех часов, НО ЭТО ПРОИСХОДИЛО НЕ НА ОГНЕ, А В РУССКОЙ ПЕЧИ - т.е. при падающей температуре, когда печь остывала после выпечки в ней хлеба, и не в металлич. кастрюле, а в глиняной посуде. Готовить так долго на плите - просто получить в итоге "общепитовскую кашу-размазню".
Мы привыкли есть гречку с маслом или с молоком, или заправлять её обжареным лучком - это дело вкуса.
Но интересно, что В.В.Похлебкин предлагает ОСОБУЮ ЗАПРАВКУ для гречневой каши и считает, что другие варианты просто неприемлемы )). Хотите - попробуйте, вдруг Вам понравится:

ЗАПРАВКА должна состоять из сливочного масла, лука, сушеных белых грибов и крутых рубленых яиц. Лук рекомендует не жарить, а вносить его мелконарезанным в середине кипения в кашу, просто засыпав сверху, не перемешивая. Сухие белые грибы в виде порошка засыпают в кипяток вместе с закладкой крупы - достаточно один гриб на два стакана крупы. Масло и рубленые яйца вносят только после полной готовности каши. Её снимают с огня, дают постоять под крышкой ещё минут 5, только после этого можно перемешивать с маслом и яйцами и УЖЕ ПОСЛЕ - СОЛИТЬ и тотчас же , горячей, подавать на стол. ТАК РЕКОМЕНДУЮТ ПРОФЕССИОНАЛЫ.
Источник: В.В.Похлебкин
Автор
Андрей
Андрей
22 марта 2008 22:56
Другие ответы
варить гречку так же просто как рис и т.д
29 марта 2011 19:14   Асхат Умарович
Сейчас для варки гречки, риса, пшена есть замечательный способ - уже упакованную в пакетики и вымытую гречку надо просто поварить 10 - 15 минут до готовности и разрезав пакетик высыпать на тарелку. Пример: "Увелка"
25 окт. 2010 19:58   Евгений Вячеславович
Все ответы хороши.А я варю так -мою,наливаю в два раза больше воды и ставлю на медленный огонь.как вода испариться добавляю сливочного масла по вкусу и все готово.А вот есть её можно по разному то есть с чем угодно,и с сахаром и с молоком и с поджаркой ну кто во что гаразд.
Залить гречку кипятком в термосе. 8-10 часов и готово.
Такой способ сохранит все полезные вещества.
Очень удобно для работы, дачи, охоты и туристов.
Прежде всего высыпьте гречневую крупу на мелкую тарелку и внимательно переберите, чтобы не было мусора. Затем насыпьте на сковородку и начинайте поджаривать на слабом огне. Пересыпьте пджаренную крупу в кастрюлю и, залив её крутым кипятком, поставьте на слабый огонь, немного посолите.
26 июня 2009 21:19   Евгения Юрьевна
Крупу надо перебрать,обжарить немного.
Засыпать в кастрюлю,налить воды.
Варить на медленом огне,варить до готовности.
04 июня 2009 13:03   Татьяна Юрьевна
Крупу перебрать, промыть,залить холодной водой (соотношение 1:2;1 стакан крупы на 2 стакана воды). Поставить на сильный огонь, посолить. Когда вода начнет выкипать огонь поставить на минимум (не мешать, иначе гречка не будет рассыпчатой). В конце варки добавить сливочное масло.
15 февр. 2009 23:31   EVA
Cоотношение крупа-вода 1:2,5.Крупу слегка прожарить,залить водой,положить сл.масло(побольше-Кашу Маслом не испортишь!),довести до кипения,положить соль,cухие пряности,закрыть крышку и забыть на 15мин.Перемешать и забыть еще на 25мин.Попробуй-непожалеешь!
16 дек. 2008 02:47   СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ