Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как правильно варить гречку?

Спрашивает Андрей   05 марта 2008
Как правильно варить гречку
Ответ
Сначала гречку надо промыть и пребрать.
Правильное соотношение гречка - вода 1:2, на 1 стакан крупы - 2стакана воды, причем В.В.Похлебкин отмечает, что это важно соблюдать не на глазок, а абсолютно точно.
Ещё важно - сильный огонь до закипания - это первые 3-5 мин, затем умеренное кипение и в конце варки - СЛАБОЕ, до полного выкипания воды. Общее время варки 15-16 мин, держать на огне дольше автор не рекомендует - ухудшается вкус каши и теряет форму крупа. И ещё - хорошая каша получается только из ЯДРИЦЫ, а продел рекомендуют использовать для других кулинарных целей -в супы и начинки.
ВАЖНО: кастрюля с толстым дном (НЕ эмалированная!) и плотная крышка. Засыпав крупу в воду и доведя до кипения - далее не вторгаться в процесс варки, не открывать крышку, потому что крупа варится не столько водой, сколько ПАРОМ, иначе будет подгорать, а подливать воду для устранения ошибки - просто испортить кашу.
В.В.Похлебкин упоминает, что по старой традиции гречневую кашу готовили от двух до четырех часов, НО ЭТО ПРОИСХОДИЛО НЕ НА ОГНЕ, А В РУССКОЙ ПЕЧИ - т.е. при падающей температуре, когда печь остывала после выпечки в ней хлеба, и не в металлич. кастрюле, а в глиняной посуде. Готовить так долго на плите - просто получить в итоге "общепитовскую кашу-размазню".
Мы привыкли есть гречку с маслом или с молоком, или заправлять её обжареным лучком - это дело вкуса.
Но интересно, что В.В.Похлебкин предлагает ОСОБУЮ ЗАПРАВКУ для гречневой каши и считает, что другие варианты просто неприемлемы )). Хотите - попробуйте, вдруг Вам понравится:

ЗАПРАВКА должна состоять из сливочного масла, лука, сушеных белых грибов и крутых рубленых яиц. Лук рекомендует не жарить, а вносить его мелконарезанным в середине кипения в кашу, просто засыпав сверху, не перемешивая. Сухие белые грибы в виде порошка засыпают в кипяток вместе с закладкой крупы - достаточно один гриб на два стакана крупы. Масло и рубленые яйца вносят только после полной готовности каши. Её снимают с огня, дают постоять под крышкой ещё минут 5, только после этого можно перемешивать с маслом и яйцами и УЖЕ ПОСЛЕ - СОЛИТЬ и тотчас же , горячей, подавать на стол. ТАК РЕКОМЕНДУЮТ ПРОФЕССИОНАЛЫ.
Источник: В.В.Похлебкин
22 марта 2008 22:56

Другие ответы
1
Оптимальное соотношение гречки и воды 1:2, важно соблюдать это правило не на глазок, а с максимальной точностью. Также важно использовать сильный огонь только до закипания - это примерно 3-5 мин, а затем умеренное кипение и к концу варки - совсем ... Еще
03 сент. 2009 16:22

Обладаю личным опытом

2
Впервые травку из семейства гречишных начали возделывать около 4 тысяч лет назад в Индии. Там гречку называли черным рисом, а когда гречка распространилась в другие страны, крупа получила название черной пшеницы. Почему-то с самых первых дней к гречке ... Еще
22 марта 2008 23:43
3
Гречку перед тем, как поставить варить, нужно хорошо перебрать и промыть .2стакана гречки залить 3 стаканами воды. Варить на среднем огне.Пенку убирать постоянно. Варить, пока гречка не впитает полностью воду. Гречка будет рассыпчатой. Если все таки ... Еще
31 марта 2008 15:59