Как правильно варить гречку?

Спрашивает 05 марта 2008
Как правильно варить гречку
Получить новые ответы
Ответ
Впервые травку из семейства гречишных начали возделывать около 4 тысяч лет назад в Индии. Там гречку называли черным рисом, а когда гречка распространилась в другие страны, крупа получила название черной пшеницы. Почему-то с самых первых дней к гречке сложилось несколько предвзятое отношение — с давних пор гречку считали пищей плебеев и бедняков. Аристократы гречку не ели, поскольку в отличие от риса она давала «черную кашу», якобы недостойную их нежных желудков.

А МЕЖДУ тем гречневая — одна из самых полезных каш, и уже в XX веке гречку начали называть «царицей круп». В гречке содержатся незаменимые растительные белки, к тому же «черная каша» — чемпион среди злаков по содержанию витаминов группы В, которые помогают справиться со стрессами и бессонницей, а заодно и отвечают за хорошее состояние кожи, волос и ногтей. Микроэлементов в гречневой крупе тоже хоть отбавляй: есть и железо (способствует образованию красных кровяных телец и отвечает за хороший цвет лица), и калий (поддерживает оптимальное кровяное давление), и кальций (ваш главный союзник в борьбе против кариеса, ломких ногтей и хрупких костей), и магний (спасает от депрессии и помогает в борьбе с лишним весом), и многие другие минеральные вещества.

Врачи ценят гречку за большое количество рутина. Это вещество уплотняет стенки кровеносных сосудов, останавливает кровотечения, оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены, например, при варикозном расширении вен и при геморрое. В соединительных тканях рутин укрепляет мельчайшие кровеносные сосуды. Поэтому гречневая каша крайне полезна при различных заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях и артритах. Она улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему.

Гречневая каша способствует выведению из организма избыточного холестерина (а значит, любителям гречки не грозят старческий склероз и проблемы с сердцем) и выводит из организма шлаки и ионы тяжелых металлов, что особенно актуально для жителей мегаполисов и районов с неблагополучной экологией.

Кроме того, гречиха — очень сильное растение, которое не требуется удобрять или обрабатывать химикатами для защиты от сорняков или вредителей. Гречишные поля причисляются к экологически чистым (в отличие, например, от очень нежного риса, требующего и пестицидов, и гербицидов).

Благодаря всем этим ценным свойствам гречка часто используется в рецептах народной медицины, да и дипломированные врачи рекомендуют включать в рацион побольше полезной крупы.

Однако помните, что для того, чтобы гречка сохранила все свои полезные свойства, ее нужно правильно готовить. Перед тем как варить гречку, не стоит замачивать крупу в воде, как это делают некоторые хозяйки. После такой манипуляции каша действительно получится более нежной, но при этом из гречки вымывается большая часть полезных веществ. Не стоит также наливать в кастрюлю с гречкой слишком много воды. Оптимальный расклад такой: в кастрюлю наливают столько жидкости, чтобы она покрыла гречку на такую же высоту, какую занимает сама крупа.

Целебный злак

ДИЕТОЛОГИ рекомендуют включать гречку в меню больных анемией, сахарным диабетом, ожирением, это незаменимое блюдо при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем, при отклонениях в работе печени. Гречка ценится за способность поддерживать зрение и мозговое кровообращение. В общем, не каша, а настоящая природная аптека, а раз так — гречку запросто можно использовать в качестве альтернативы лекарствам.

При атеросклерозе поможет гречневый кисель. Гречневую крупу надо перемолоть в кофемолке, 3 ложки полученной муки развести в 300 мл холодной воды, проварить, постоянно помешивая, несколько минут. Этот кисель рекомендуется принимать в течение двух месяцев по стакану 2 раза в день.

Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови и избавиться от анемии, приготовьте порошок из прокаленной на сковороде гречневой крупы и принимайте его по 2 столовые ложки 4 — 5 раз в день, запивая теплым молоком.

При ожогах кожи используют поджаренную до желтого цвета гречневую муку, разведенную водой до кашеобразного состояния. Этим составом смазывают обожженные места.

При фурункулезе и других кожных воспалениях неплохой эффект дает гречишный порошок. Гречку прокалите на сковороде, размельчите в кофемолке и смешайте с водой так, чтобы получилась клейкая масса. Ее нужно выкладывать на воспаленные места на 15–20 минут.

Гречка приносит пользу при отеках ног и судорогах в икроножных мышцах. Сырую гречневую крупу следует промыть, высушить и затем помолоть в кофемолке. Принимают 1 столовую ложку гречневой муки ежедневно.

Специалисты в области рефлексотерапии рекомендуют приклеить гречишные зерна к резиновому коврику и ходить по нему босиком несколько минут в день для профилактики любых заболеваний. Ведь известно, что на подошвах ног находится множество активных точек, воздействуя на которые можно наладить работу внутренних органов. А заостренные гречишные зерна — прекрасный массажер для таких точек.

ГРЕЧНЕВАЯ ДИЕТА

КАК мы уже говорили, гречка может стать вашим надежным помощником в борьбе с лишним весом. Стоит посидеть недельку на гречневой диете, и вы станете легче на 2–3 килограмма, а заодно укрепите нервную систему и сосуды.

Завтрак: Тарелка сваренной на воде гречневой каши без соли и специй. По желанию вы можете добавить к ней что-нибудь из следующих продуктов: полпачки обезжиренного творога, стаканчик фруктового йогурта, два ломтика твердого сыра.

Обед: Салат из зеленых овощей плюс 100 г нежирной отварной телятины.

Полдник: Яблоко или обезжиренный йогурт.

Ужин: Гречневая каша с овощами: порезанную морковь и головку репчатого лука обжарьте на растительном масле, добавьте стакан вареной гречки и перемешайте. Блюдо можно сдобрить кетчупом или соевым соусом.

РЕЦЕПТЫ

Котлеты из гречки с мясом

1 стакан гречки, 500 г отварного мяса, 2 луковицы, 2 яйца, сливочное масло.

Из гречки сварить рассыпчатую кашу, охладить, добавить пропущенное через мясорубку вареное мясо, смешанное с поджаренным на сливочном масле репчатым луком и взбитым яйцом, посолить. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на сливочном масле.

Торт из гречки с сосисками

1/2 стакана гречки, 2 сосиски, 2 яйца, 1 столовая ложка острого кетчупа, соль, перец.

Гречку отварить, смешать яйца и томатный соус в однородную массу, мелко нарезать сосиски. Влить приготовленную смесь в гречку, насыпать сосиски и тщательно перемешать. Равномерно разложить массу на сковородке. Запекать 10 минут в духовке или на медленном огне. Получится коржик, который хорош как горячим, так и холодным.

Карп, фаршированный гречкой

2 средних карпа, 0,5 стакана гречки, 2 большие луковицы, 200 г сметаны, панировочные сухари, соль, перец, растительное масло.

Карпов очистить от чешуи. Сделать на брюшке продольный надрез по направлению от головы к хвосту, вынуть потроха. Острым ножом или кулинарными ножницами удалить жабры. Голову и xвост нe отрезать. Рыбу тщательно промыть. По бокам сделать тонкие надрезы в виде сеточки.

Гречневую крупу перебрать, высыпать на раскаленную сковородку и прокалить в течение 1 минуты, постоянно размешивая. Вскипятить 1 стакан воды, всыпать крупу, посолить и варить под крышкой, пока не впитается вся вода. Крупа должна быть немного недоваренной. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить в сковороду с луком гречневую кашу и 2 ст. л. сметаны. Тщательно перемешать.

Получившимся фаршем равномерно наполнить внутренность карпов от хвоста до головы. Фарш должен быть уложен как можно плотнее.

Натереть карпов солью и перцем, обвалять в панировке. Выложить на противень так, чтобы брюшки рыб соприкасались. Поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Через 15 минут вынуть карпов из духовки, смазать сметаной. Запекать еще 15 минут.

Томатный суп с гречкой

2 овощных бульонных кубика, 1 стакан гречневой крупы, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 500 мл томатного сока, 1 крупный спелый помидор, 2 столовые ложки растительного масла. Для заправки: 2 столовые ложки тертого твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 1 веточка базилика, 1 столовая ложка сметаны.

Лук мелко порезать и спассеровать в растительном масле. Добавить мелко нарезанный чеснок.

Гречку промыть и залить 1 литром воды. Дать закипеть, положить бульонные кубики и пассерованный лук с чесноком. Пока варится гречка, у помидора со стороны, противоположной плодоножке, сделать крестообразный надрез. Положить помидор на 2 минуты в кипяток, затем в холодную воду. Снять кожицу. Разрезать помидор на 4 части, вычистить семена. Нарезать помидор кубиками.

Приготовить заправку: мелко порубить листики базилика, перемешать с тертым пармезаном и пропущенными через пресс зубчиками чеснока. Заправить смесь сметаной. В бульон с гречкой влить томатный сок, прокипятить. Разлить суп по тарелкам, в каждую тарелку положить по 1 ч. ложке сырной заправки и по 1 ст. ложке резаных помидоров. Суп также можно подавать в холодном виде.

Александра ТЫРЛОВА

Источник:

автор: Anonymous
рейтинг: (оценка членов нашего клуба: 4.0)
материал опубликован: 16 апреля 2005 01:34
Источник: http://www.top-beauty.ru/?item=11495&id=3
Автор
Софья Викторовна
Софья Викторовна
22 марта 2008 23:43
Другие ответы
варить гречку так же просто как рис и т.д
29 марта 2011 19:14   Асхат Умарович
Сейчас для варки гречки, риса, пшена есть замечательный способ - уже упакованную в пакетики и вымытую гречку надо просто поварить 10 - 15 минут до готовности и разрезав пакетик высыпать на тарелку. Пример: "Увелка"
25 окт. 2010 19:58   Евгений Вячеславович
Все ответы хороши.А я варю так -мою,наливаю в два раза больше воды и ставлю на медленный огонь.как вода испариться добавляю сливочного масла по вкусу и все готово.А вот есть её можно по разному то есть с чем угодно,и с сахаром и с молоком и с поджаркой ну кто во что гаразд.
Залить гречку кипятком в термосе. 8-10 часов и готово.
Такой способ сохранит все полезные вещества.
Очень удобно для работы, дачи, охоты и туристов.
Прежде всего высыпьте гречневую крупу на мелкую тарелку и внимательно переберите, чтобы не было мусора. Затем насыпьте на сковородку и начинайте поджаривать на слабом огне. Пересыпьте пджаренную крупу в кастрюлю и, залив её крутым кипятком, поставьте на слабый огонь, немного посолите.
26 июня 2009 21:19   Евгения Юрьевна
Крупу надо перебрать,обжарить немного.
Засыпать в кастрюлю,налить воды.
Варить на медленом огне,варить до готовности.
04 июня 2009 13:03   Татьяна Юрьевна
Крупу перебрать, промыть,залить холодной водой (соотношение 1:2;1 стакан крупы на 2 стакана воды). Поставить на сильный огонь, посолить. Когда вода начнет выкипать огонь поставить на минимум (не мешать, иначе гречка не будет рассыпчатой). В конце варки добавить сливочное масло.
15 февр. 2009 23:31   EVA
Cоотношение крупа-вода 1:2,5.Крупу слегка прожарить,залить водой,положить сл.масло(побольше-Кашу Маслом не испортишь!),довести до кипения,положить соль,cухие пряности,закрыть крышку и забыть на 15мин.Перемешать и забыть еще на 25мин.Попробуй-непожалеешь!
16 дек. 2008 02:47   СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ