Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как правильно варить гречку?

Спрашивает Андрей   05 марта 2008
Как правильно варить гречку
Ответ
Оптимальное соотношение гречки и воды 1:2, важно соблюдать это правило не на глазок, а с максимальной точностью.
Также важно использовать сильный огонь только до закипания - это примерно 3-5 мин, а затем умеренное кипение и к концу варки - совсем слабый, до полного выкипания воды. Итого получаем 15-16 мин варки. Хорошая каша получается исключительно из ЯДРИЦЫ, а продел желательно использовать для других кулинарных целей - в супы и начинки.
ВАЖНО: используйте кастрюлю с толстым дном и плотной крышкой. Если засыпали крупу в воду и довели до кипения - далее в процесс варки не вмешивайтесь. А подливать воду в кашу - кощунственно.

Вот попалась пошаговая инструкция как правильно сварить гречку (гречневую кашу):
Готовить гречневую кашу дело весьма простое, но не у всех получается сделать это с первого раза. Для тех, кто является новичком в варке каш очень полезна будет следующая инструкция.

Инструкция приготовления гречневой каши:

Этап 1
Чтобы гречневая каша была вкусной, прежде чем варить, ее надо немного поджарить на сковороде. Только проявите осторожность – от перегрева крупа начнет "стрельбу".

Этап 2
Теперь берите кастрюлю, по возможности с толстыми стенками. Налейте воды (в два - три раза больше чем будет каши) и вскипятите воду.

Этап 3
В кипящую, соленную воду, всыпьте гречку и бросьте немножко сливочного масла (пол чайной ложки на стакан гречневой крупы).

Этап 4
Доведите смесь до кипения. Убавьте интенсивность огня до минимума. Закройте крышкой. Время приготовления 15-20 минут.

Этап 5
Важно – не перемешивайте гречку!
Проверить готовность можно раздвинув ложкой кашу – если внутри видна вода, оставьте еще вариться.
Как только вода исчезнет – гречка готова!
Приятного аппетита!)
03 сент. 2009 16:22

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Сначала гречку надо промыть и пребрать. Правильное соотношение гречка - вода 1:2, на 1 стакан крупы - 2стакана воды, причем В.В.Похлебкин отмечает, что это важно соблюдать не на глазок, а абсолютно точно. Ещё важно - сильный огонь до закипания - это ... Еще
22 марта 2008 22:56
2
Впервые травку из семейства гречишных начали возделывать около 4 тысяч лет назад в Индии. Там гречку называли черным рисом, а когда гречка распространилась в другие страны, крупа получила название черной пшеницы. Почему-то с самых первых дней к гречке ... Еще
22 марта 2008 23:43
3
Гречку перед тем, как поставить варить, нужно хорошо перебрать и промыть .2стакана гречки залить 3 стаканами воды. Варить на среднем огне.Пенку убирать постоянно. Варить, пока гречка не впитает полностью воду. Гречка будет рассыпчатой. Если все таки ... Еще
31 марта 2008 15:59