Как правильно варить гречку?
Спрашивает 05 марта 2008
Как правильно варить гречку
Получить новые ответы

Как правильно варить гречку?

Для начала напишу несколько советов приготовления рассыпчатых каш.
1.Чтобы каша не подгорела, ее нужно варить в посуде с толстым дно
2.Перед варкой крупу просеивают, перебирают и промывают. Вода удаляет с поверхности зерен крахмал, и жир, выделяющийся на поверхности зерен при их хранении.
3.В рассыпчатой каше зерна должны быть полностью набухшими, хорошо проваренными и легко отделяющимися друг от друга
как же приготовить гречневую кашу, ее очень просто варить, поскольку каждое зернышко гречневой крупы покрыто защитным слоем и при варке не выделятся крахмал. Хотя можно готовить это простое блюдо и неправильно.
Вот несколько советов как приготовить гречневую кашу:
На одну часть крупы необходимо брать две части воды (точность тут обязательна)!
Кастрюлю, в которой варится каша нужно плотно накрыть крышкой.
В течение первых 3-5 минут гречневую кашу варят на сильном огне до закипания воды, а затем кипение должно быть умеренным, в самом конце - слабым.
Вода должна выкипеть не только на поверхности каши, но и дне металлического котелка, лучше с утолщенным выпуклым дном.
Засыпав крупу и залив ее водой, не трогать, не мешать, не вторгаться в процесс, не подымать и не приоткрывать крышку, поскольку каша варится именно паром, а не водой, и нельзя его выпускать.
Обычно время варки гречневой каши на газовой плите занимает порядка 15-16 минут. Передерживать ее не рекомендуется, поскольку вкус каши портится и аромат выветривается.
Снятая с огня каша, должна постоять под крышкой после готовности еще пять минут для так называемого "упревания", то есть полного развития ее вкуса. Только после этого ее можно перемешивать с маслом и приправлять.
Ответ
Ангелина Александровна
07 авг. 2010 16:34
Другие ответы
Оптимальное соотношение гречки и воды 1:2, важно соблюдать это правило не на глазок, а с максимальной точностью. Также важно использовать сильный огонь только до закипания - это примерно 3-5 мин, а затем умеренное кипение и к концу варки ... Еще
03 сент. 2009 16:22   Чевряк
Сначала гречку надо промыть и пребрать. Правильное соотношение гречка - вода 1:2, на 1 стакан крупы - 2стакана воды, причем В.В.Похлебкин отмечает, что это важно соблюдать не на глазок, а абсолютно точно. Ещё важно - сильный огонь до ... Еще
22 марта 2008 22:56   Андрей
Впервые травку из семейства гречишных начали возделывать около 4 тысяч лет назад в Индии. Там гречку называли черным рисом, а когда гречка распространилась в другие страны, крупа получила название черной пшеницы. Почему-то с самых первых ... Еще
22 марта 2008 23:43   Софья Викторовна