Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Чем отличается рафинированное растительное масло от не рафинированного?

Спрашивает Андрей Владимирович   02 сент. 2012
Интересует применение того и другого масла на конкретных примерах.
Ответ
Рафинированное (и дезодорированное) растительное масло - это масло высокой степени очистки,в котором сохраняются большинство смазочных свойств, но практически отсутствуют полезные вещества, а вместе с ними - характерные вкус и запах масла. При жарке рафинированное масло практически не пригорает, соответственно, такое масло и применяется в основном для жарки и, конечно, для фритюра.

Нерафинированное масло не подвергается специальной дополнительной очистке, сохраняет все полезные вещества и характерные вкус и запах, но как раз для жарки и фритюра очень неудобно - пригорает и, простите, воняет. В силу этих особенностей используется, в основном, в блюдах, которые не подвергаются термической обработке или когда в блюде нужно подчеркнуть запах и вкус масла - например, в некоторых салатах, винегретах. Характерный пример - салат "Весенний": помидоры (или редис), свежие огурчики, лучок и заправка - как раз оно - нерафинированное подсолнечное масло.
02 сент. 2012 11:02

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
02 сент. 2012 12:17

Обладаю личным опытом

2
Чем отличается рафинированное растительное масло от не рафинированного? Основа любого растительного масла – это полиненасыщенные (линоленовая и альфа линолевая, например) жирные кислоты, и мононенасыщенные кислоты (омега-9, например, но об этих ... Еще
02 сент. 2012 18:04

Обладаю личным опытом