Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как бланшировать овощи?

Спрашивает Григорий Михайлович   04 сент. 2012
Ответ
Бланширование овощей применяется для того, чтобы сохранить их структуру, цвет и аромат. Если вы собираетесь заняться заготовкой овощей на зиму, или поросто заморозить их в морозилке, овощи нужно сначала бланшировать.

Процесс бланширования представляет собой кратковременную термическую обработку (кипятком или паром) продукта для уничтожения тех микроорганизмов, из-за которых продукт портится. Причем при бланшировании практически не меняется ни цвет, ни вкус продукта. Продолжительность процесса (время) бланширования для различных продуктов разная в зависимости от вида и размеров продукта и составляет от 1,5 (шинкованная капуста) до 5 (цельные морковь и грибы) минут. Время бланширования начинают отсчитывать непосредственно после опускания в кипящую воду продукта.

Как бланшировать овощи

• В большой посуде вскипятить воду из расчета четыре литра на килограмм овощей
• Подготовленные овощи положить в сетку для бланширования (при ее отсутствии можно воспользоваться обычным дуршлагом)
• После окончания времени бланширования овощи немедленно нужно вынуть из кипятка и остановить процесс термической обработки (положить на лед, в морозильную камеру или просто погрузить в емкость с ледяной водой).
• После того, как овощи полностью остыли нужно приступать к процессу их заготовки на зиму или просто заморозить в морозильной камере.

Аналогично бланшируют овощи и на пару.

04 сент. 2012 16:08

Другие ответы
1
Как бланшировать овощи? Я каждый год бланширую помидоры на соус для томатов в собственном соку. Выбираю только спелые плоды; у места, из которого растёт плодоножка, не должно быть складок. Кипячу полкастрюли (6 л) воды и опускаю столько помидоров, ... Еще
04 сент. 2012 18:39

Обладаю личным опытом