Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как заготавливать на зиму заправку для украинского борща?

Спрашивает Григорий Михайлович   08 сент. 2012
Летом два месяца провел на Украине. Там все хозяйки поголовно заготавливают на зиму заправку для борща. Хотел узнать рецепт, но как-то все откладывал на потом...
Ответ
Как заготовить на зиму заправку для украинского борща.

Предлагаю самый простой рецепт заготовки на зиму овощной заправки для борща - в записную книжку Григорию Михайловичу. Также этот удобный способ приготовления заправки пригодится и многим ленивым хозяйкам, вроде меня...

В давние времена, когда на московских прилавках было шаром покати, когда закупить даже обычные овощи было проблемой, заправку для борща в трёхлитровых банках мне доставляли поездом южные родственники. Потом, в голодные 90-е, такую заправку на зиму я научилась делать сама.

Эта незамысловатая заправка успешно хранится в холодильной камере всю зиму, к тому же её приготовление не требует никакой консервации и никаких особых навыков. Главное – нужные овощи закупить.

Что нужно для борщовой заправки:

• Лук репчатый – 1 килограмм.
• Плотные (мясистые) помидоры – 1 килограмм.
• Морковка – 1 килограмм.
• Сладкий болгарский перец – 1 килограмм.
• Горький стручковый перец – 3-4 стручка.
• Зелень сельдерея (не кочанного, а тёмно-зелёного, который в пучках продаётся) – 1-2 больших пучка.
• Крупная (каменная) соль, или крупная морская соль. Соли нужно много – приблизительно по 50 граммов на каждый килограмм овощей.

Заправку приготовить элементарно просто, главное – овощи необходимо тщательно промыть и хорошо просушить. Никакой лишней влаги быть не должно.

Готовим заправку для борща, используя удобную большую ёмкость (тазик, например):

• Морковь режем тонкой соломкой.
• Репчатый лук - тонкими полукольцами.
• Сладкий перец – тонкой соломкой.
• Помидоры – тонкими дольками.
• Горький перец – колечками, предварительно убрав из него семечки. Если вместе с семечками, заправка будет острой.
• Дальше овощную заправку солим, перемешиваем и загружаем в стеклянные банки, утрамбовав содержимое очень плотно. Убираем в холодильную камеру на долгое хранение.

Заправка, конечно, дико солёная. Но, благодаря большой концентрации соли, она замечательно долго хранится. Тут важно вот что! Постараться извлекать из банки заправку для борща только чистой сухой ложкой.
Кстати, эта солёная заправка годится для приготовления не только борщей, но и других блюд.

Например, слегка потушив пару ложек этой заправки в растительном масле, можно объединить её с обычными макаронами. Очень вкусная, ароматная - и здоровая еда получается.

P. S. На всякий случай! Чеснок, петрушку и другую зелень в эту заправку класть не советую, ни в коем случае (проверено!). Только то, что записала, подходит. Остальные травки и пряности добавляйте в борщ - в процессе его приготовления.

И ещё добавлю о свёкле. Свёклу в заправке заготавливать не нужно - иначе борщ ярким и вкусным не получится. Только в конце варки добавляется в борщ свёкла, сваренная до полуготовности. Перед отправкой в борщ свёклы - обязательно добавляется лимонный сок или уксус.
09 сент. 2012 10:27

Потребляю эту услугу