Как удалить накипь из утюга?

Спрашивает 25 марта 2008
При подаче пара при глажке накипь попадает на ткань ввиде жёлтых пятен, при этом подошва утюга чистая.
Получить новые ответы
Теги
Ответ
Скапливающаяся в утюге накипь весьма затрудняет образование пара. Кипяченую, а тем более водопроводную воду первые паровые утюги принимали неохотно и быстро портились из-за образования в паровых каналах накипи. Она откладывалась в каналах подошвы, это проявлялось в характерном «похрипывании» пара, а кусочки накипи могли оказаться на белье.

Современные утюги оснащены разнообразными приспособлениями для защиты от накипи. Во-первых, это могут быть съемные противоизвестковые стержни Anti-Calc, обычно укрепленные на переключателе уровня подачи пара. Здесь происходит чисто механическая фильтрация: стержень, которым заканчивается регулятор подачи пара, почти перекрывает канал подачи воды из резервуара. При этом чистая вода просачивается вдоль стенок канала, а осадок и соли кальция задерживаются на стержне. Вещь простая, но достаточно эффективная. Менять противоизвестковый стержень не надо, достаточно время от времени вынимать его и опускать в стакан с водой, куда добавлена ложка столового уксуса или щепотка лимонной кислоты. За полчаса осадок на стержне полностью растворяется, остается сполоснуть его чистой водой и поставить на место. Первой применила противоизвестковые стержни фирма Moulinex. А фирма Braun, например, использует систему защиты от накипи Anti-Calc (накипь осаждается на клапане, который легко вынимается для чистки.

Во-вторых, это сменные противоизвестковые кассеты, которые обеспечивают очистку заливаемой в контейнер утюга воды. Так, фирма Tefal использует интегрированную систему Anti-Calc Plus. Специальная смола вбирает в себя минеральные вещества воды и не дает образоваться накипи. Примерно раз в полгода, не чаще, ее заменяют на новую, которые всегда есть в продаже.

В-третьих, это встроенные системы защиты от накипи. К примеру, утюги марок Siemens и Bosch имеют уникальную систему защиты от накипи «contra calc». Принцип работы этой системы состоит в том, что помещенные в специальную кассету гранулы смягчают обычную водопроводную воду, замещая положительные ионы кальция и магния на отрицательные. Эта система заметно продлевает срок службы утюга, причем кассета не нуждается в замене и не требует дополнительных расходов.

Кроме того, в некоторых утюгах предусмотрен режим самоочистки от накипи. Надо заполнить утюг водой «под завязку», разогреть его до максимальной температуры и выключить. Если теперь вы нажмете кнопку «максимальный пар» (или специальную кнопку для удаления накипи, как в утюгах Philips), пар с силой вырвется через каналы, вынося с собой частички накипи и окалины.

Современные утюги не нуждаются в заправке дистиллированной водой, она плохо ведет себя при парообразовании. А кипяченая, как это ни парадоксально, образует больше накипи, чем чистая водопроводная вода. Специалисты рекомендуют использовать смесь из 50% водопроводной и 50% дистиллированной воды. Эта пропорция может быть немного подправлена в зависимости от жесткости воды в вашей местности (для определения жесткости пользуйтесь тестовыми полосками).

Если же в вашей местности слишком жесткая вода и фильтры с ней не справляются, используйте для заправки утюга воду, прокипяченную с небольшим количеством питьевой соды, отстоянную и профильтрованную.
Автор
Анна Олеговна
Анна Олеговна
09 мая 2008 05:26
Комментарии
Консультант   25 апр. 2010 19:01
Вопрос не о профилактике, а о удалении уже появившейся накипи.
Другие ответы
А еще лучше заливать не воду из под крана, а специальную парфюмированную воду для утюгов, например "Frottee" или "Tophouse" ссылка
06 июня 2009 01:25   Valentina
Лучше пользоваться специальными средствами именно для утюга,благо их сейчас много.
Иначе рискуете остаться без утюга.
05 июня 2009 22:19   Татьяна Юрьевна