Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как правильно сушить грибы?

Спрашивает Анна   02 окт. 2012
Как, при какой температуре, при каком освещении, в течение какого времени?
Ответ
Следует понимать, что при заготовке грибов для сушки грибов берут только грибы «второго сорта» - самые лучшие грибочки идут на засолку, маринование и другие способы заготовки грибов.

Допускаются для засушки даже червивые грибы, конечно, не такие, которые полностью изъедены червями, а грибы, в которых червячок побывал.

Лучше всего сушить белые грибы и их производные, подосиновики с подберезовиками, маслята, опята и лисички. Шампиньоны тоже прекрасно подходят для засушки, однако я не знаю любителей сушить шампиньоны, т.к. шампиньоны круглый год продаются свежими.

Перед сушкой не следует мыть грибы, грибы следует очистить мягкой щеткой, а затем протереть сухой мягкой тканью. Шляпки и ножки грибов нужно сушить отдельно, целиком сушат только совсем маленькие крепкие грибочки.

Сушить грибы можно разными способами. Кроме описанного в первом ответе способа сушки грибов на солнце, существуют и более приемлемые способы сушки грибов, например, в русских печах или в специальных сушилках. Легко и просто сушить грибы в обычной духовке, только не на противне, а на решетке.

При сушке грибов в печах, сушилках и духовках следует соблюдать правила сушки грибов:

• приготовленные для сушки грибы сначала нужно провялить 2-3 часа при температуре 40-50 градусов Цельсия, чтобы испарилась большая часть влаги, содержащейся в грибах. Вялить грибы нужно до тех пор, пока они не приобретут гибкость и при нажатии не будут давать сок.
• затем грибы досушивают при температуре 70-80 градусов
• в русских печах не следует сушить грибы при температуре превышающей 70 градусов, т.к. они или подгорят или запарятся
• в газовой или электрической духовке грибы сушат с приоткрытой дверцей при температуре порядка 50 градусов
• поскольку грибы сохнут неравномерно, за процессом сушки нужно постоянно следить, те грибы, которые уже высохли отбирают, те, что еще не готовы продолжают досушивать

02 окт. 2012 11:37

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Грибы следует почистить, затем нарезать на пластинки толщиной 1-1,5 сантиметра. Ножки режутся вдоль. Сушат либо нанизывая их на нитку (до метра длиной), либо на противнях. На нитках сушить удобнее. Сушить нужно в сухом и теплом месте, в тени. ... Еще
02 окт. 2012 07:43
2
Как правильно сушить грибы? Сушить белые грибы можно необычным, но весьма эффективным способом. В своё время мне его подсказали бывалые грибники, и я его претворила в жизнь успешно и не один раз, потому решила поделиться опытом. Способ сушки прост ... Еще
02 окт. 2012 12:52

Обладаю личным опытом

3
Как правильно сушить грибы? Сушка грибов- это наиболее простой и доступный способ переработки грибов. Сушеные грибы можно хранить на протяжении длительно времени и они не утратят своего вкуса и аромата, если их потом правильно "реанимировать". ... Еще
02 окт. 2012 15:44

Обладаю личным опытом