Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как помочь животику малыша?

Спрашивает Жанна   04 апр. 2008
Как наладить работу кишечника новорожденного?
Ответ
10 советов для избавления от колик

1. Пожалуй, самое главное – исключить все раздражители, которые беспокоят мать, отца, всех, кто контактирует с ребенком. Ведь известно, что малыш чувствует настроение родителей.

2. Проверьте, как малыш одет и какова температура в помещении, не перегревайте его. Обмен веществ у детей протекает интенсивнее, чем у взрослых и, более того, сопровождается выработкой тепла. От этого тепла организму ребенка необходимо избавляться. Происходит это двумя способами – через нос и через кожу. Чем выше окружающая температура, тем меньше тепла теряет малыш, но он должен избавляться от него. Тогда включаются в работу потовые железы, как следствие – опрелости, потница, обезвоживание организма, потеря жизненно важных микроэлементов, нарушение обмена веществ в целом. И как последствие всего вышеперечисленного – начинаются колики. У малыша пучит и болит животик. Температура в помещении, где находится малыш, должна быть в пределах 18-21 С, проветривайте чаще. Не создавайте условия для бактерий. Застоявшийся воздух – замечательный «инкубатор» для вирусов. Закаляйте малыша, чтобы он привыкал к разным условиям, иначе незакаленный ребенок при малейшем дуновении ветра может получить воспаление легких. Особенно это касается детей недоношенных, слабых.

3. Выкладывайте малыша на животик на протяжении дня перед каждой едой, но не доводите ребенка до истерик. Эта процедура несет в себе множество положительных моментов:
• как известно, это упражнение укрепляет шейные и спинные мышцы малыша;
• малыш отрыгивает проглоченный воздух;
• он устает и быстрее выпивает свою порцию молочка (может, конечно, уснуть, но проспит не длительное время и проснется со зверским аппетитом, что хорошо для деток, которые плохо едят);
• за день малыш наработается, и промежутки ночного сна станут длиннее;
• ночью эта процедура не применяется к ребенку, так он научится отличать день от ночи и не перепутает эти два времени суток.

4. Перед последним кормлением, накануне ночного сна делайте массаж животика (малышам с незажившей пуповиной, с грыжей или свищами, после операций – неприменимо):
• круговыми движениями вокруг пупочка по часовой стрелке, не нажимая сильно, лучше через одежду, чтобы не травмировать нежную кожицу и не сдвигать ее;
• рисуйте на животике латинскую букву «S», начиная движение рукой из-под правой части ребер через пупок, заканчивая слева в нижней части таза;

5. Упражнение «сгибание-разгибание ножек» эффективно поможет малышу избавиться от газиков:
• сгибание к животику, разгибание двух ножек выполняется с небольшим приподнятием попки (часто с этим упражнением слышится результат.) Выполняется за 1-3 подхода в день по 5-10 раз;
• сгибание-разгибание ножек поочередно. Частота повтора упражнения, как и предыдущего.

6. Когда берете малыша на руки, чтобы перенести:
• берите его за животик и прижимайте спинкой к своему животу. Головка его должна находиться на уровне груди, ваши руки сцеплены в замок на его животе. Идя, попрыгиваете, чтобы происходил небольшой нажим на животик малыша.
• кладите его на руку лицом вниз: его голова снаружи вашего локтя, ваша ладонь на его животике. Совершайте покачивающее движение вверх-вниз.

Следующие советы выполняются изредка и только в более тяжелых случаях колик.

7. Хорошо известная, но всеми почему-то забытая газоотводная трубочка – помощь малышу от газиков. Вводимый конец смазывается прокаленным оливковым или подсолнечным маслом. Если нет газоотводной трубочки, можно использовать ватную ушную палочку, также смоченную в прокаленном растительном масле. Эти способы помогают и при запорах. Злоупотреблять процедурами не нужно, так как малыш сам должен научиться избавляться от газиков.
ВНИМАНИЕ: не использовать никаких других предметов для выполнения указанных в данном пункте процедур, максимальная глубина ввода газоотводной трубочки – 1,5 см, ватной палочки – 1 см.

8. Бывает, что малышу не хватает воды, чтобы желудочек справился с густой (для малыша густой) молочной смесью. Если это так, то увидите, как жадно он схватит соску.

9. Если все вышеуказанные процедуры не улучшили состояние малыша, то в случае, если кормите смесью, попробуйте поменять её. Возможно, что именно из-за неё у вашего малыша колики.

10. Существуют специальные гранулированные чаи, применяемые с рождения, для улучшения пищеварения и избавления от газов. Или свежий ромашковый чай, если малыш его хорошо воспримет. После каждой дневной еды – не более 30 мл.

Если доктор порекомендовал вам лекарство для избавления от колик, то продолжительность его применения сократится при выполнении советов, которые были приведены в данной статье.
Скорейшего вам избавления от колик и спокойного сна!

Вот еще интересная статья, если болит животик у малыша:http://kocby.ru/kid/page05.html
Источник: колики, вздутие живота, малыш,
Другие ответы
1
Продукты, которые нормализуют состояние кишечника сухофрукты: курага, чернослив и инжир нормализуют перистальтику. Для грудного ребенка курагу с черносливом заливают холодной водой для детского питания и оставляют на ночь. Утром дают малышу пить ... Еще
04 апр. 2008 01:24
2
надо делать массажи. Т.е. по часовой стрелке гладить, и еще указательный палец как бы согнуть и на пупочек и как бы по часовой стрелке прокручивать. Затем есть точки, которые помогают отхождению газов: это над пупком, под пупком, слева и справа, Надо на ... Еще
04 апр. 2008 13:32
3
«Не заставляйте вашего ребенка есть больше, чем ему хочется. Пусть еда остается для него наслаждением, и тогда он будет чувствовать, что вы его друг. Это очень важно для развития его уверенности в своих силах и жизнерадостности, основы которых ... Еще
04 авг. 2009 15:45