Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Чем отличается картофельный крахмал от кукурузного?

Спрашивает lotta   03 дек. 2012
Можно ли без ущерба заменять один другим при приготовлении какого-либо блюда? Или есть существенная разница при их использовании?
Ответ
Многие домохозяйки ошибочно полагают, что между картофельным и кукурузным крахмалом никакой разницы нет и оба эти продукта взаимозаменяемы. Это заблуждегние. Каждый продукт имеет свои характерные особенности и области применения.

Кукурузный крахмал легко отличить от картофельного по внешнему виду и на ощупь.

Крахмал картофельный абсолютно белого цвета, а иногда он отдает даже в синеву. На ощупь хрустит между пальцами.

Крахмал кукурузный больше похож по консистенции на пшеничную муку высшего сорта, на ощупь – не скрипит, цвет кукурузного крахмала золотистый.

Кукурузный крахмал используется при изготовлении патоки и при приготовлении бисквитного теста и различных кремов, он не дает такого загустения, как картофельный крахмал, поэтому его не следует применять при приготовлении киселей.

При добавлении в кукурузный крахмал воды, получается некрасивая мутная субстанция, поэтому картофельный крахмал используется не только для киселей, но и для приготовления прозрачных супов и соусов, а также из-за своей способности абсорбировать излишнюю жидкость и в кондитерском производстве при выпечке творожных и фруктовых тортов.