Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как выбрать хороший кухонный нож?

Спрашивает Алексей Норкин   08 апр. 2008
На что обратить внимание выбирая ножи.
Ответ
Первое, на что нужно обратить внимание в ноже — это на тщательность пригнанности друг к другу деталей — не должно быть никаких выступов, неровностей, зазоров. Если рукоятка крепится к лезвию заклёпками, то не должно быть никаких сколов, трещин около заклепок, в общим хороший нож должен выглядеть эстетично. Перед продажей нож обязательно должен быть заточен до рабочей остроты, если это не так, то от покупки стоит отказаться во-первых, потому, что, не затачивая нож, производитель, возможно, хочет скрыть плохое качество стали, а во-вторых, режущие качества ножа во-многом зависят от правильной заточки режущей кромки, а самостоятельно заточить изначально тупой нож без специального инструмента и опыта практически невозможно. Обратите внимание, присутствует ли на какой-либо части ножа указание фирмы или страны — изготовителя, и чем больше Вы найдете такой информации, тем лучше. И обязательно подержите нож в руках — он должен лежать в ней удобно и соответствовать форме ладони, ведь от этого зависит качество обработки продуктов. Стоит напомнить, что на ноже должно стоять клеймо «нержавеющая сталь» — она хоть и не самая твердая из сплавов, зато максимально коррозоустойчива и более длительно сохраняет режущие качества. Также необходимо учитывать твердость стали. Если в магазине Вам представится выбор, посмотрите все, что есть и проведите нехитрый тест на твердость. Принцип прост: более твердый предмет, если провести им по мягкому, оставляет на нем царапину. Вот и устройте «турнир» среди ножей — какой нож на каком оставит след. Покупайте нож, лезвие которого не удалось поцарапать ни одному из остальных ножей. Обратите внимание на ширину полотна ножа: чем оно шире, тем нож прочнее и режет ровнее. Но в то же время широкое полотно испытывает сильное трение при резании, и приходится прилагать большие усилия. Нож с узким полотном режет легче, но он может и легче сломаться. Выбирайте золотую середину!

Выбирайте нож согласно тому назначению, по которому предполагаете его использовать, и обратите внимание на режущую часть лезвия. С помощью ножей с гладкой кромкой можно получить тонкий рез без деформации продукта. Ножи с такими лезвиями применяются для резки твердых и мягких продуктов, таких как овощи, мясо и фрукты. Они могут применяться и для очистки овощей и фруктов. Ножи с зубчатой режущей кромкой используются для резки мягких продуктов с жесткой (твердой) кожей, например, помидоры, так как такая кромка проникает в продукт легче, чем гладкая режущая кромка. Ножи с гладкой кромкой больше подходят для резки мяса, фруктов и овощей, имеющих волокнистую структуру. Ну и наконец фестончатый вид режущей кромки используется в основном для тех же целей, что и ножи с зубчатой кромкой. Особенно она удобна для резки хлеба (проникая сквозь твердую корку, легко режет мягкую середину). Многие производители указывают, для каких целей предназначен нож, что облегчает выбор. Как правило, ножи с зубчатой и фестончатой кромкой самозатачиваемы. Если нож затупился в результате эксплуатации или неправильного ухода, то его можно заточить либо у профессионального точильщика ,либо с помощью приспособлений ,продающихся в хозяйственных магазинах. Нож после этой процедуры становится острее, но ненадолго, а ширина полотна довольно заметно уменьшается. Зато работа с таким приспособлением вполне посильна для женских рук. Однако, современным инструментам для кухни, даже с гладкой режущей кромкой, не нужны все эти хитрости. Современный нож с «лазерной заточкой» вообще не нужно точить, если он настоящий, не поддельный. В действительности лазерным лучом не затачивают, а закаляют лезвия этих ножей. Вглядитесь внимательно: если вдоль всего лезвия перпендикулярно кромке идут вплотную друг к другу одинаковые матовые риски — это и есть «лазерная заточка». Там, где матовые риски, металл благодаря закалке очень твердый, а в промежутках — помягче. Здесь металл постепенно истирается, а на закаленных участках — нет. Чем больше пользуешься таким ножом, тем острее становятся крохотные зубчики на лезвии.

Источник: http://www.rosposuda.com/forhome/crockery/knifes/
Другие ответы
1
Самым важным в ноже является лезвие, точнее - его качество. Оно зависит прежде всего от марки стали. Ведущие мировые фирмы используют для поварских ножей сталь двух видов: чисто хромовую нержавеющую (добавление хрома делает сталь тверже) и хромовую, ... Еще
08 апр. 2008 18:13
2
Прежде всего, это так называемая поварская тройка, т.е. три массивных ножа с широкими лезвиями: большой, средний и малый. Режущая кромка у них слегка закруглена к заострённому кончику. Длина большого ножа 45—48 см, среднего — 37—40 см, малого — 27—30 см. ... Еще
08 апр. 2008 23:55