Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как выбрать хороший кухонный нож?

Спрашивает Алексей Норкин   08 апр. 2008
На что обратить внимание выбирая ножи.
Ответ
Прежде всего, это так называемая поварская тройка, т.е. три массивных ножа с широкими лезвиями: большой, средний и малый. Режущая кромка у них слегка закруглена к заострённому кончику. Длина большого ножа 45—48 см, среднего — 37—40 см, малого — 27—30 см. С помощью этих ножей чистят, режут и шинкуют большинство продуктов с плотной структурой.

Нож для нарезки имеет длинное лезвие с полотном средней ширины и с ровной, без зубчиков, режущей кромкой. Есть зубчатые ножи с длинным гибким лезвием одной ширины для тонкой нарезки рыбы и такие же, но с другим шагом зубцов — для ветчины.

Нож для хлеба и торта имеет длинное, одинаковой ширины лезвие, конец его срезан примерно под прямым углом и не заострён. Волнистая режущая кромка «распиливает» хлебную корку, а мякоть режет, как обычный нож.

Нож для срезания мяса с костей узкий, но не длинный, режущая кромка — без зубчиков. Он отличается расширяющимся у основания и загибающимся к концу острым лезвием, которое позволяет проникнуть в продукт. Узкое лезвие препятствует прилипанию мяса к полотну ножа.

Нож для чистки овощей и фруктов имеет короткое лезвие и большую удобную рукоятку, режущая кромка ровная и прямая, кончик заострённый. Ножи с длинным лезвием используются для резки овощей.

Нож универсальный — в набор могут входить несколько таких ножей разной длины. Они имеют как прямое, так и волнистое лезвие с тупым кончиком.
08 апр. 2008 23:55

Другие ответы
1
Самым важным в ноже является лезвие, точнее - его качество. Оно зависит прежде всего от марки стали. Ведущие мировые фирмы используют для поварских ножей сталь двух видов: чисто хромовую нержавеющую (добавление хрома делает сталь тверже) и хромовую, ... Еще
08 апр. 2008 18:13
2
Первое, на что нужно обратить внимание в ноже — это на тщательность пригнанности друг к другу деталей — не должно быть никаких выступов, неровностей, зазоров. Если рукоятка крепится к лезвию заклёпками, то не должно быть никаких сколов, трещин около ... Еще