Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Сколько сейчас стоит сотка земли под дачу?

Спрашивает Наталья   10 апр. 2008
Сколько стоит сотка земли под дачу? Где можно купить по Ленинградскому направлению?
Ответ
У ленинградского направления было все, чтобы стать одним из популярных загородных мест. Трасса ведет в довольно престижный северо-западный сектор Подмосковья, который отличают хорошая экологическая ситуация, интересный холмистый рельеф, здесь есть водоемы, грибные леса и даже горнолыжные склоны (в Подрезкове, 15 км от МКАД). Ленинградка побывала даже в статусе правительственной трассы - при Брежневе "заповедник власти" находился в Завидове. Есть стародачные места, до сих пор пользующиеся популярностью, есть и коттеджные поселки разной ценовой категории. Но все это значительно уступает по ценам, спросу и предложению соседним Пятницкому, Новорижскому и даже Дмитровскому шоссе.
Риэлторы, работающие на загородном рынке, говорят о Ленинградке как о малоинтересном направлении с низким рейтингом популярности. "Ленинградка - это направление недорогой жилой недвижимости. Наиболее уместны сейчас дома до $500 000, - говорит директор по маркетингу департамента загородной недвижимости компании Penny Lane Realty Александр Рыков. - Цены на землю в розницу в основном составляют $4000 - 6000 за сотку". И хотя земля на ленинградском направлении не дешевеет, но растет в цене она медленнее, чем на других направлениях, отмечают в компании "Миэль-Недвижимость".
М10, перезагрузка.
Главная проблема Ленинградки (трассы М10 "Россия") - сама Ленинградка. Сегодня путешествие из Москвы в Санкт-Петербург, хотя проходит по дороге вполне сносного качества (в отличие от пути в описании Радищева два века назад) , может застопориться, не успев начаться, уже на выезде из Москвы.
До 30-го км - 10 светофоров. Трасса, ведущая в Северо-Западный регион России и дальше, в Финляндию, загружена сверх меры тяжелыми фурами и личным автотранспортом (прощай, экология! ). На этом направлении Москва плавно перетекает в Химки, которые не менее плавно перетекают в Сходню, а там уже и до Зеленограда рукой подать, и это не считая множества небольших поселков между ними, Долгопрудного с Лобней, расположенных севернее, и двух (скоро будет трех) аэропортов - тоже центров притяжения автотранспорта. Жители большинства населенных пунктов по Ленинградке ездят в Москву на работу. И чем больше здесь строится многоквартирных домов - а счет идет на сотни тысяч квадратных метров, - тем сильнее "грузится" Ленинградка, вплоть до полного зависания в пробке, в основном на участке от МКАД до "Шереметьево-2" и дальше на подъездах к Солнечногорску и Клину. "Шоссе часто стоит, и это снимает приблизительно 30 - 40% цены на расположенную здесь недвижимость", - говорит ведущий специалист отдела загородной недвижимости компании Vesco Realty Алексей Овсянников.
По словам директора управления загородной недвижимости компании "Миэль-Недвижимость" Владимира Яхонтова, все мало-мальски привлекательные загородные места, которые числятся по ленинградскому направлению, тяготеют к альтернативным дорогам. Самые удачные поселки расположены так, чтобы подъехать к ним можно было не только по Ленинградке, но и по Пятницкому, Дмитровскому или Сходненскому шоссе.
"Ленинградское шоссе непопулярно у человека, который, выбирая загородную недвижимость, рассматривает весь спектр подмосковных направлений", - говорит Алексей Овсянников. Но, с другой стороны, риэлтор считает, что ленинградское направление может интересовать людей, у которых исторически сложилась привязанность к нему: кому-то удобно добираться до работы, кого-то греют воспоминания детства. .. Все-таки, как сказал директор департамента маркетинга и рекламы корпорации "Инком-Недвижимость" Сергей Елисеев, в прошлые годы Ленинградское шоссе было довольно популярной дачной местностью. Наиболее известные стародачные поселки находятся в Новоподрезкове (8 км от МКАД) , Фирсановке (15 км) и Алабушеве (20 км).
Не стоит забывать, что в Москве в районе Ленинградского шоссе расположены престижные районы, обитатели которых могут проявлять интерес к загородной недвижимости именно на этом направлении. Главное - чтобы над коттеджами не летали самолеты.
Первым делом - самолеты.
Вообще-то недельки за две-три к реву взлетающих буквально над крышей дома самолетов можно привыкнуть и не приседать всякий раз, когда в аэропорт "Шереметьево" (который "на протяжении 40 лет является своеобразным символом России и ее столицы", как говорится на сайте аэропорта) садится очередной реактивный лайнер. Во всяком случае, жители поселков Шереметьевский, Хлебниково и др. , расположенных в непосредственной близости от аэропорта, говорят, что рев турбин им ничуть не мешает, гораздо хуже, что самолеты, бывает, сбрасывают топливо перед посадкой. Это не улучшает экологическую ситуацию в районе порта.
По действующей классификации аэропорт "Шереметьево" является аэропортом 1-го класса, расположен в 11 км от МКАД. Территориально и функционально аэропорт разделен на два сектора: "Шереметьево-1" (Ш-1) и "Шереметьево-2" (Ш-2). Сектор Ш-2 ориентирован только на международные перевозки, Ш-1 - в основном на внутренние. Для обслуживания грузовых авиаперевозок в секторе Ш-1 имеется грузовой комплекс мощностью 150 т в сутки. Здания и сооружения инженерного обеспечения, технические, обслуживающие и другие вспомогательные службы и объекты расположены в основном на территории Ш-1. В секторе "Шереметьево-2" располагаются более 40 стоянок дальних и средних магистральных самолетов.
Разрабатываются проекты расширения системы взлетно-посадочных полос и системы терминалов, в том числе проект строительства нового аэровокзального комплекса "Шереметьево-3". В целом план реконструкции призван преобразовать Международный аэропорт "Шереметьево" в крупный авиационный транзитный узел - хаб. По мнению аналитиков, к 2007 г. аэропорт будет обслуживать более 15,6 млн пассажиров ежегодно.
В перспективе монорельсовая дорога свяжет "Шереметьево" с московским "Сити". В конце года начнется возведение в "Сити" многофункционального комплекса с транспортным терминалом, который будет включен в скоростную транспортную систему (кроме "Шереметьево" она соединит с Москвой аэропорты "Внуково", "Домодедово" и Зеленоград).
Возможно, это частично снимет остроту транспортной проблемы Ленинградки, но вряд ли сильно улучшит рекреационные возможности местности. "Объекты загородной недвижимости с видом на непонятные строения типа ангара (равно как коровника или склада) продаются плохо", - говорит заместитель генерального директора компании "Новый город" Наталья Ветлугина. Покупателей, которые готовы выложить за дом $400 000 - 500 000, отпугивает близость аэропорта, даже если все остальное безупречно.
Алексей Овсянников также считает, что близость "Шереметьево" сильно бьет по ценам на участки. На Ленинградке отрицательное влияние аэропорта сказывается даже сильнее, чем, скажем, влияние "Внуково" на Киевском шоссе, - "Шереметьево" масштабней. По словам Александра Рыкова, в отличие от Киевского шоссе Ленинградка более "промышленная" трасса. Поэтому дешевизна касается земель под жилую застройку. Если же говорить о землях под промышленность или логистику, то Ленинградка выглядит уже гораздо привлекательнее.
Заместитель председателя совета директоров по загородной недвижимости компании "Миэль-Недвижимость" Савелий Орбант считает аналогом Ленинградки столь же загруженное Ярославское шоссе, где тем не менее нет аэропорта и коттеджное строительство развито.
Жертва урбанизации.
Зона, которая могла бы развиваться как коттеджная, рекреационная, на Ленинградке оказалась зажата между городами, превращающимися в единый огромный мегаполис, и аэропортом. И город продолжает наступление. Одни Химки чего стоят! Более 130 000 жителей, несколько крупных промышленных предприятий, работающих на авиакосмическую отрасль. На территории города, а также в соседней Сходне сегодня реализуются масштабные градостроительные планы. Например, Новокуркино - жилой комплекс площадью 900 000 кв. м на территории 81 га слева от Ленинградского шоссе, в нем будут жить около 30 000 человек. Группа компаний "ПИК" начала реализацию квартир в комплексе, цена 1 кв. м в Новокуркине - от $780.
"Расширение города и освоение им новых территорий отрицательно влияет на популярность Ленинградки, многих перспектива жить рядом с высотками не радует, - считает Елисеев. - Сейчас даже известные стародачные поселки, такие как Новоподрезково, Фирсановка, Алабушево, стали фактически пригородами Химок и Сходни. Удачные участки здесь продаются максимум по $8000 - 10 000 за сотку. Дороже ценятся наделы в районе населенного пункта Старбеево, где за участок у водоема запрашивают по $15 000 за сотку и более".
По мнению Ветлугиной, Старбееву добавляет прелести близость Канала им. Москвы и популярность этого места почти как у Вешек или Немчиновки.
Ленинградка - урбанизированное направление, говорит Рыков, которое в целом не ассоциируется с индивидуальным жильем. Самым высококачественным местом является Новогорск (если его вообще можно отнести к Ленинградке). Судя по планам застройщиков, район будет не только застроен качественным жильем, но и обеспечен всеми необходимыми объектами инфраструктуры. Среди популярных мест можно отметить район санатория "Артем" в 15 км от МКАД. Цены на дома в основном не превышают $1 млн и, по словам Рыкова, продающийся сейчас дом за $1 млн не находит покупателя уже несколько месяцев.
Но вообще-то левая сторона Ленинградки выглядит пока более привлекательной для коттеджного строительства. Местный загородный оазис - Куркинское шоссе, места в районе Новогорска. Самые дорогие для этого направления участки - $10 000 - 15 000 за сотку - концентрируются именно здесь, сообщили в "Миэле". Здесь же, на границе Химкинского района и Москвы, в 4 км от МКАД, строится поселок с претенциозным названием "Эдем", сравнимый по масштабам и местоположению с московским районом Митино. "Эдем" позиционируется как небольшой городок на 2500 жителей, где можно жить безвыездно. Только на работу ездить все равно придется. ..
Выезд из поселка возможен на Ленинградское и Куркинское шоссе, строится дорога с выходом на Пятницкое шоссе в том месте, где появится станция метро "Митино". На 32 га возводится 120 000 кв. м малоэтажного жилья в стиле модерн (таун-хаусы, коттеджи, квартиры) и 20 000 кв. м объектов инфраструктуры (школа, детский сад, магазины, медицинские учреждения, салон красоты, фитнес-центр, бассейн, почта, банк и др. ).
К слову, именно на Ленинградке были осуществлены первые опыты строительства таун-хаусов в Подмосковье. Поселок таун-хаусов американского типа "Новые Ржавки" (проект компании "Викинг-2000") расположен в 17 км от МКАД, охраняется, все коммуникации центральные, но существенный минус этого поселка - от шоссе его отделяет лишь узкая полоска декоративных посадок.
По данным корпорации "Инком", в настоящее время в 20-километровой зоне на ленинградском направлении построено около 10 коттеджных поселков, еще семь находятся в стадии строительства. Например, в 9 км от МКАД возводится поселок "Серебряные родники" из 40 таун-хаусов и четырех отдельно стоящих домов. Цены на дома в здешних поселках колеблются от $450 000 до $570 000 в зависимости от площади участка, наличия и качества коммуникаций, состояния строения. Участки и дома вдоль шоссе не так популярны, как земли в стороне от трассы. В поселке Фирсановка (15 км от МКАД) продается трехэтажный кирпичный коттедж общей площадью 275 кв. м на участке 9,5 сотки за $175 000. В деревне Пикино (18 км от МКАД) полностью отделанный дом площадью около 300 кв. м, построенный на участке в 37 соток, продают за $225 000. Дальше на север от Москвы стоимость домов стремительно падает. Например, в деревне Стародальняя (38 км от МКАД) трехэтажный коттедж из бруса площадью 417 кв. м (без отделки) продают за $39 000.
Справедливости ради риэлторы отмечают, что общее негативное влияние близости городской застройки на загородное домостроительство и экологию отчасти компенсируется преимуществами в плане инфраструктуры Куркина, Сходни, Зеленограда и, конечно же, Химок, где имеются: торговые центры "Лига", "Рамстор", мебельный центр "Гранд", вмещающий на 140 000 кв. м торговый комплекс и развлекательный центр, "ИКЕА", OBI, Metro Сash & Сarry, строится "Мега". Инфраструктура для качественного постоянного проживания в большинстве загородных поселков слаборазвита, в основном за развлечениями все-таки надо ехать в Москву.
Дачная перспектива.
Перспективы Ленинградки риэлторы оценивают как весьма скромные. "Два года назад Ленинградка казалась перспективным для коттеджного строительства направлением, сегодня эти перспективы вызывают сомнения", - говорит Савелий Орбант, добавляя, что для дач Ленинградка, особенно дальняя, - отличное место.
По мнению Александра Рыкова, на Ленинградке "любые другие проекты, кроме жилищных, могут оказаться интересными и эффективными", а вот с точки зрения инвестиций в объекты загородной недвижимости интерес представляет только Новогорск, все остальное можно рассматривать лишь на уровне отдельных проектов.
По оценке генерального директора строительной компании "Сапсан" Сергея Шмакова, прошлый год не принес ни спада, ни роста продаж домов на этом направлении. "Сапсан" построил в 27 км от МКАД поселок "Голубое", где дома из "сандвича" стоят $1500 за 1 кв. м, и "Зеленое подворье" (20 км от МКАД, канадский "сандвич", $1100 - 1200 за 1 кв. м).
По данным "Миэля", у озера Сенеж, в красивейшей и хорошо освоенной местности, можно найти участки по $500 - 1000 за сотку буквально на береговой линии и лишь немногие участки предлагаются по $1300 - 1500. Такая невысокая цена объясняется как транспортными проблемами Ленинградки, так и тем, что чудесное озеро фактически находится в черте города Солнечногорска и его пригородов.
Особенной популярностью у тех, кто хочет уйти подальше от суеты большого города, пользуется Завидово, и там цена земли составляет $2500 - 3000 за сотку на большие участки. Но каждый день ездить в Москву за 100 км немыслимо.
Елена Никитина Ленинградская аномалия (Приложение к газете "Ведомости" Жилая и коммерческая недвижимость. 12.04.04)
Источник: http://www.prime-realty.ru/cmi/c3/3.61..htm
10 апр. 2008 01:39

Другие ответы
1
Цена сотки земли зависти от многих параметров, основными из которых является, направление, удаленность от Москвы, классность дачного поселка, экология. Есть такой информационно-аналитический портал Zemer.ru – специализацией которого является земельный ... Еще
31 окт. 2009 20:47
2
На самом деле,сейчас земля очень растет в цене и поэтому выгодно покупать зумлю.Сейчас она скачет от 1000$,в Подмосковье и выше.Сама сейчас занимаюсь покупкой земли,так как в следующем году земля поднимется в цене точно в 2-3 раза,а где и в 10 раз,То что ... Еще
10 апр. 2008 01:49
3
1.Конкретные предложения земельных участков по Ленинградскому направлению http://www.realprice.ru/SYSTEM/DB_PAGE/m...
2.Участки под дачи http://www.anrosy.ru/db/?type_id=3&r...
10 апр. 2008 10:25