Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как содержать в квартире кролика?

Спрашивает Анна Олеговна   10 апр. 2008
Как содержать в квартире кролика?
Ответ
Кролики — вполне милые и спокойные животные, и, несмотря на свою природную пугливость, могут быть совсем ручными, если с ними регулярно общаться. На воле кролики живут семьями, поэтому одинокий кролик в клетке обязательно будет скучать, если его не выпускать побегать или попрыгать, если его не гладить и не брать на руки. Идеально держать двух, а если размеры клетки (или вольера) позволяют, то и трех кроликов. Но это должны быть обязательно самки. Лучше всего, если это будут сестрички из одного помета, которые уже давно привыкли жить вместе в дружбе и согласии. Самцы же рано или поздно начнут драться, причем всерьез. Можно обзавестись и супружеской парой кроликов, что, конечно, очень интересно. Но в этом случае, следует иметь в виду, что плодиться они будут, в буквальном смысле слова, «как кролики»: в помете бывает восемь или больше крольчат, а самих пометов может быть семь в году!

Не старайтесь (если вы, конечно, не занимаетесь разведением кроликов профессионально) приобретать высокопородных животных: это накладывает на хозяина определенные обязательства — от необходимости участвовать в выставках до не менее хлопотного участия в разведении. Так что в том случае, если вы решили связать свою жизнь с кроликом — ориентируйтесь, прежде всего, на здоровое, веселое, подвижное животное.

У здорового крольчонка должна быть чистая, блестящая шерстка, гладкая, без проплешин и перхоти. Глаза должны быть ясные, без каких-либо выделений. Нос и уши кролика тоже должны быть чистыми. Правильнее всего приобретать крольчат, возраст которых составляет 7–10 недель.

Клетку или вольеру для кролика можно купить в магазине, а можно сделать самим. Она должна быть достаточно просторная, сконструирована так, чтобы ее можно было легко чистить, и она должна плохо поддаваться «грызению». Клетка должна стоять на светлом теплом месте, но не возле отопительных приборов, не на прямом солнце и не на сквозняке. Клетка для кролика должна быть установлена так, чтобы он мог наблюдать за людьми или хотя бы их слышать. Одному или двум карликовым кроликам нужна клетка примерно 150×60×50 см, в крайнем случае, ее размеры можно сократить до 90×50×50 см. Дверцы клетки должны запираться надежно.

Когда молодой кролик прибудет домой, посадите его в клетку, в которой есть заранее приготовленный корм и вода и оставьте зверька на некоторое время в покое. Он должен отдохнуть после переезда и освоить свою новую, постоянную квартиру. Только на следующий день можно показывать кролика своим друзьям (при условии, что они не будут брать его в руки) и потихоньку начинать его приручать. Если кролика часто, но понемногу брать в руки, то он достаточно быстро перестает бояться людей, с которыми он живет в одной квартире. Конечно же, нельзя кролика тискать. Кроме того, следует помнить, что ни в коем случае нельзя кролика поднимать за уши, ронять и позволять ему прыгать даже с небольшой высоты. Спрыгивать кролику можно разрешать только с таких «высот», на которые он запрыгнул сам.

При хорошем уходе никаких особых проблем с содержанием кролика и с его здоровьем возникать не будет.
10 апр. 2008 15:27

Другие ответы
1
В последнее время все чаще можно встретить в городских квартирах забавных ушастых зверьков. Они прекрасно уживаются с человеком наряду с кошками и собаками. Но если про содержание последних известно всё или практически всё, то с кроликами дело обстоит ... Еще
10 апр. 2008 15:19
2
Организм кроликов отличается интенсивным обменом веществ, потреблением большого количества кислорода. Кролики хорошо переносят холод (до-20), но очень чувствительны к перегреву, прямым солнечным лучам, высокой влажности, сквознякам, сырости, повышенному ... Еще
3
Карликовые декоративные кролики появились в нашей стране лет семь назад и быстро вошли в моду. Их быстро растущая популярность как домашних питомцев не случайна. Эти создания совсем не агрессивны и быстро становятся абсолютно ручными. А ручной карликовый ... Еще
10 апр. 2008 17:10