Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какой фарфор называют костяным?

Спрашивает Алексей Норкин   12 апр. 2008
Есть ли разница между костяным и обычным фарфором?
Ответ
Специалисты считают, что, несмотря на активное предложение на рынке посуды из других материалов - металла, пластмассы, стекла, - фаворитом рынка остается фарфоровая посуда.
В прошлом году в России было произведено немногим более 200 миллионов штук изделий из фарфора бытового назначения, попросту говоря - посуды. В 2000 году было выпущено 245 миллионов штук изделий посуды, а в 1985 году в СССР выпускалось 605 миллионов штук.
Кроме фарфоровой посуды отечественного производства, на российском рынке присутствует посуда из Германии, Чехии, Польши, Японии и еще десятка стран ближнего и дальнего зарубежья. Ежегодно в Россию из других стран завозится посуды почти на 2 миллиона долларов. Одновременно Россия экспортирует фарфоровую посуду собственного производства в 20 стран, преимущественно в Германию и США. Стоимость экспорта российской посуды составляет примерно три четверти стоимости посуды, импортируемой в нашу страну.
Под словом "фарфор" рядовой покупатель, как правило, понимает чашки, блюдца, тарелки, чайники, реже - вазы и пепельницы, еще реже - супницы. Между тем наши предприятия изготавливают художественные изделия из фарфора в очень широком ассортименте.
По назначению художественные фарфоровые изделия делят на утилитарные, то есть предметы домашнего обихода; декоративные, к числу которых относят скульптуру малых форм, настенные панно и некоторые другие виды произведений искусства; письменные принадлежности - чернильные и письменные приборы; принадлежности для курения; украшения - броши, а в последние 5-7 лет и кольца; сувенирную продукцию, включая барельефы, плакетки и другие изделия в зависимости от фантазии мастера.
В зависимости от состава фарфоровой массы и глазури получают твердый или мягкий фарфор. Существует также промежуточный вид фарфора, называемый костяным.
Твердый фарфор отличается крепостью, великолепной сопротивляемостью жару и кислотам. Знаменитые прозрачность в сочетании с чистым колокольным звуком являются свойствами именно твердого фарфора. Собственно этот вид фарфора и называют мейсенским, по названию местности, в которой химик Иоганн Бетгер почти триста лет назад "переизобрел" фарфор, разгадывая рецепт китайского фарфора.
Мягкий фарфор называют также художественным или по способу его изготовления - фриттовым. По сравнению с твердым мягкий фарфор прозрачнее, белый цвет иногда почти сливочного тона, однако жароустойчивость мягкого фарфора ниже. Мягкий фарфор в Европе был изобретен почти на 200 лет раньше твердого. Изобретенный во Флоренции, этот фарфор часто называют фарфором Медичи.
Костяной фарфор представляет собой своего рода компромисс между твердым и мягким фарфором. Состав костяного фарфора был открыт в Англии, и там же почти 250 лет назад началось его производство. По своим свойствам костяной фарфор занимает промежуточное положение между твердым и мягким фарфором. Костяной выносливее и тверже мягкого фарфора, менее проницаем, но глазурь довольно мягкая. Цвет костяного фарфора не такой белый, как у твердого, но белее, чем у мягкого.
Важным этапом изготовления фарфоровой посуды является украшение изделий, или исполнение декора. Различают два вида декора - рельефный и роспись. Рельефный декор углублен непосредственно в материал самого предмета каким-либо способом - граверным путем, перфорацией, рельефообразными завышениями. Чашка, блюдце, чайник либо отливаются в формах вместе с рельефом, либо рельеф или, говоря другими словами, пластические части декора, то есть цветочки, листья, фигурки формуются отдельно и потом наклеиваются. Красочный декор исполняется либо под глазурью, либо над ней в зависимости от принятой на предприятии технологии и общей художественной направленности изделий, выпускаемых на том или ином производстве.
Сейчас в России фарфоровая посуда производится на нескольких десятках предприятий, в том числе и на таких, где изготовление чашек и чайников является побочным производством. Например, на предприятиях, выпускающих высоковольтные изоляторы, изготовляемые из фарфора. Естественно, что на таких предприятиях выпускается посуда далеко не европейского качества, хотя зачастую весьма своеобразного, оригинального дизайна. Интересно, что, например, горшочки для порционного приготовления жаркого выпускаются в большинстве своем именно на таких непрофильных предприятиях. Такие горшочки до сих пор представляют собой объект дефицитного спроса.
12 апр. 2008 20:46

Другие ответы
1
Родина европейского костяного фарфора – город Стоук-он-Тренте, в английском графстве Стаффордшир. Впервые его получили около 1800 года в результате добавления в основные составляющие китайского фарфора (каолин и полевой шпат) золы от сжигания костей ... Еще
12 апр. 2008 20:43
2
Костяной фарфор необыкновенной белизны, тонкий и звонкий (при легком постукивании по его поверхности раздается мелодичный звук) иногда называют королевским, а еще чаще — белым золотом. На протяжении столетий секретом изготовления фарфора владели лишь ... Еще
17 апр. 2008 14:46