Как выбирать фарфор?

Спрашивает 12 апр. 2008
На что обратить внимание при покупке фарфоровой посуды?
Получить новые ответы
Ответ
Как выбрать фарфор?
Для того чтобы избежать разочарований при появлении трещин и сколов на фарфоровой посуде, необходимо научиться не только выбирать качественный фарфор, но и уметь хранить, ухаживать за ним.

Найти и купить фарфор хорошего качества в Москве сейчас не составляет особого труда. Продажа фарфора осуществляется повсюду - можно прийти в магазин фарфора, посетить выставку или заказать необходимую посуду в Интернет-магазине фарфора. Главное из всего многообразия выбрать качественный фарфор.

Качество фарфоровой массы зависит от содержания каолина (каолин – белая глина, влияющая на цвет изделия). Качество фарфоровой массы также зависит от тонкости помола пудры, из которой глина была замешена и еще от многих технологических особенностей.

Цвет качественного фарфора должен быть теплым, спокойным, похожим на цвет сливок. Серо-голубые оттенки фарфора подскажут о низком качестве материала. Фарфоровую посуду никогда не покрывают росписью целиком, чтобы по непокрытому узорами участку можно было проверить тонкость помола и чистоту фарфоровой массы. Вглядитесь на блик на поверхности непокрытого рисунком участка – если в фарфоровой массе были примеси – вы их увидите.

Внимательно осмотрите фарфоровое изделие, оно должно быть чистым и гладким, без пузырьков, дырочек и трещин. Качество можно также определить по форме изделия, по его геометрической правильности. Чашка или тарелка, перевернутая вверх донышком должна прилегать к поверхности столу и не качаться.

Храните фарфоровую посуду, особенно тарелки и блюдца, перекладывая их салфетками, старайтесь не ставить чашки друг на друга, иначе можно повредить самую слабую часть чашки – ручку. Мыть фарфор лучше отдельно от металлических предметов, кастрюль, ложек и вилок. При соблюдении этих не хитрых правил, посуда из фарфора прослужит очень долго.

Каждый выбирает то, что наиболее соответствует его представлению о прекрасном, также исходя из собственных финансовых возможностей, ведь цены на фарфор могут значительно отличаться. Купить фарфор можно и по цене обычной пластиковой безделушки, но и качество будет соответствующее, однако и высокая цена на фарфор не дает гарантии качества. Продажа фарфора приобретает сейчас массовый характер, и зачастую цены на фарфор устанавливаются исходя из субъективных представлений продавца.

Так или иначе, сколько бы не стоило фарфоровое изделие, пусть оно будет качественным.
Автор
Оксана
12 апр. 2008 20:48