Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что можно тушить углекислотным огнетушителем, а что нельзя?

Спрашивает Ирина Владимировна   16 февр. 2013
что можно тушить углекислотным огнетушителем, а что нельзя?
Ответ
Что можно тушить углекислотным огнетушителем?
Можно ответить коротко - практически всё, что горит.
Ну, а подробно...

Пожары по типу горючих веществ подразделяются на классы. Если коротко, то классификация такова:
- класс А - пожары твердых горючих веществ;
- класс В - пожары горючих и легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ и ГЖ);
- класс С - пожары горючих газов;
- класс D - пожары металлов, в том числе щелочных и щелочноземельных, и металлосодержащих соединений;
- класс Е - пожары электроустановок под напряжением;
- класс F - пожары радиоактивных материалов.

Так вот, углекислотным огнетушителем можно тушить практически все пожары первых пяти классов. Можно бы, наверное и пожары класса F тушить, но приближаться на расстояние действия огнетушителя к таким веществам просто не рекомендуется - их тушат либо стационарными средствами, либо с применением специальных мер защиты. По тем же причинам углекислотные огнетушители не предназначены для тушения пожаров класса Е установок под напряжением свыше 1000 вольт (спасибо автору ответа №2, напомнила) - такие установки принципиально отличаются от тех, где напряжение менее 1000 вольт, и требуют специального допуска даже в обычных условиях.

Присмотритесь к огнетушителю повнимательнее - на огнетушителе (на любом, а не только на углекислотном), как правило, указаны классы пожаров, для тушения которых он предназначен, а символические рисунки поясняют, что это за классы. Там же есть и предупреждения по безопасности.

При пользовании углекислотным огнетушителем направляйте его раструб на огонь, предварительно закрепив его поворотом вокруг крепления до упора. Во избежание обморожения не трогайте раструб работающего огнетушителя руками - при подаче углекислоты он охлаждается до -73 градусов. При тушении пожаров класса Е не прикасайтесь огнетушителем и раструбом (если он металлический) к токоведущим частям.

Не забывайте, что ручной огнетушитель предназначен лишь для тушения небольших пожаров, обычно в начальной стадии и на небольшой площади. Время действия ручного углекислотного огнетушителя составляет от 8 до 15 секунд, а передвижных (на колесах) - от 25 до 45 секунд, после чего он превращается в бесполезную болванку. С техническими данными а заодно и с устройством углекислотных огнетушителей можно ознакомиться, например, здесь - http://link.ac/a0Q4 .

Если Вы видите, что площадь пожара явно слишком велика, чтобы потушить его за несколько секунд, лучше не тратьте драгоценное время на бесполезную попытку тушения, а действуйте примерно так, как описано здесь - http://www.moscow-faq.ru/all_question/ex...

Удачи!
16 февр. 2013 22:15

Оказываю эту услугу


Другие ответы
1
Углекислотные огнетушители как правило идут под маркировкой ОУ. На предприятиях, в помещениях, офисных зданиях, квартирах (если это необходимо) как правило используются ОУ -8. Восемь это объем в литрах (есть еще 1,2,3,5, 10,20,40 литров). ... Еще
17 февр. 2013 09:50

Потребляю эту услугу

Комментариев: 1