Как продлить жизнь цветам?

Совместимость цветов.

При составлении букета следует учитывать, совместимы ли цветы друг с другом. Дело в том, что некоторые виды цветов могут выделять в воду токсичные вещества, вредные для других растений. Например, если поставить в одну вазу нарциссы и тюльпаны, последние очень быстро завянут. Отдельно от других цветов следует ставить ландыши, резеду, душистый горошек, желтые примулы, гвоздики, розы и лилии. Также не следует добавлять в букет ветки с плодами (например, облепихи или боярышника), поскольку они выделяют этилен, губительный для цветов.

Вместе с тем, некоторые цветы могут удлинять жизнь других. Например, ветки герани, туи и ясменника помогают дольше сохранить цветы свежими.

Как бы мы ни старались продлить жизнь цветам, они рано или поздно завянут. Даже в самых лучших условиях цветы сохраняются ограниченное время, поэтому тщательный уход лишь ненадолго отсрочит их увядание. При регулярной смене воды гладиолусы, ирисы, тюльпаны, лилии, пионы и колокольчики сохраняются в воде до 10 дней. В обычной воде хризантемы могут простоять 10 дней, в подсахаренной – до 20 дней. Цветы аконита, гайлярдии, аквилегии стоят в воде около недели. Георгины, дельфиниумы, флоксы, розы стоят 5-6 дней, если стебли их погрузить глубоко в воду. Гипсофила, ночная фиалка, ромашка, рудбекия, гвоздика турецкая держатся до 14-15 дней. Люпин, маки, нарциссы - 2-4 дня. Астры, львиный зев, ноготки, бархатцы, летние хризантемы и левкои сохраняются до двух - трех недель. Душистый горошек, резеда, скабиоза, цинии - 8-9 дней.

Обработка цветов

Прежде всего, необходимо удалить нижние листья, чтобы не допустить их загнивания, загрязнения воды и распространения бактерий. Затем нужно обновить срезы. Для этого нижняя часть стебля растения помещается в емкость с теплой водой и подрезается на несколько сантиметров наискосок. Концы мягких стеблей срезают острым ножом, плотных - секатором, стебли хризантем просто обламывают. Если на стебле имеются узлы (например, у гвоздики), срез делается над узлом, поскольку срезанные по узлу или под узлом стебли хуже впитывают воду. У растений, имеющих полый стебель (георгина, дельфиниума, амариллиса, герберы), срез закрывают большим пальцем, не вынимая цветок из воды, а затем сразу помещают в вазу. Несмотря на довольно распространенную практику, концы твердых стеблей некоторых растений (сирень, хризантема, акация, пион, роза) не рекомендуется дробить молотком или делать на них продольный разрез. Этим можно только нанести вред растению. Также не рекомендуется срезать шипы и снимать кору с нижней части стебля растения, поскольку это приводит к проникновению и распространению бактерий.

Некоторые виды растений требуют особого обращения. Например, нижнюю беловатую часть стебля у луковичных растений (тюльпанов, гиацинтов, нарциссов) удаляют, поскольку она плохо всасывает воду. Перед тем как поставить в воду цветы наперстянки, георгина и морозника, концы их стеблей следует погрузить на 30 секунд в кипяток. Также предварительно опускают в кипяток концы стеблей растений, выделяющих сок (мак, молочай), так как в холодной воде он закупоривает проводящие сосуды стебля. Растение держат наклонно, чтобы пар не попал на цветы. Свежесрезанные нарциссы, амариллисы, кливии прекратят выделять сок, если их стебли погрузить в воду, нагретую до 50 градусов. Стебли лилий погружают в горячую воду (около 60°) на 2 минуты.
Стебли георгинов, гербер, маргариток, гелиотропа, гортензии, резеды, цинии, мальвы, эшшольции быстро обжигают на огне и затем ставят в воду.

Вода для цветов

Перед тем, как поставить букет в вазу, ее промывают слабым раствором марганцовки и заполняют отстоявшейся или охлажденной кипяченой водой. В дождевой, снеговой и дистиллированной воде цветы сохраняются гораздо дольше.

Вода для цветов должна быть свежей и чистой, поэтому ее рекомендуется регулярно обновлять, чтобы избежать появления и размножения бактерий. В жару необходимо чаще подливать воду в вазу, поскольку вода не только поглощается растениями, но и испаряется.

При необходимости в нее можно добавить специальные препараты, чтобы как можно дольше сохранить цветы в свежем состоянии. Их можно приобрести в цветочных магазинах или заменить их домашними средствами.

В питательный раствор должно входить несколько обязательных компонентов. Прежде всего, сахар. 2-3%-ный раствор сахара (1 столовая ложка сахара на 1 литр воды) значительно увеличивает цветение сирени, фрезии, гвоздик, роз, тюльпанов, душистого горошка и астр.

К сожалению, сахар способствует быстрому размножению бактерий, поэтому в раствор необходимо также добавить антисептические вещества: марганцовку (наиболее подходит нарциссам и тюльпанам), аспирин (предпочтителен для георгин, роз, хризантем) или борную кислоту. Для предотвращения гниения в воду бросают уголь или добавляют небольшое количество камфорного спирта, глицерина и т.п.

Большое значение для жизни цветов имеет кислотность раствора. Для ее регулирования в раствор добавляют борную, лимонную или аскорбиновую кислоту в зависимости от сорта цветов. Например, гвоздике нужна вода комнатной температуры с добавлением борной кислоты, розам - теплая вода с несколькими кристалликами лимонной кислоты, сирени предпочтительно добавлять в воду лимонную кислоту, а львиному зеву, левкоям, дельфиниуму - уксус (1 столовая ложка на 1 л. воды). В воду для камелий, гортензий и гардений добавляют щепотку соли.

Ежедневный уход

Цветы необходимо ежедневно опрыскивать, чтобы придать им свежесть и аромат. Фрезии, ландыши, нарциссы, гвоздики и розы рекомендуется опрыскивать даже несколько раз в день, а вот орхидеи, фиалки и душистый горошек нужно опрыскивать осторожно: при попадании воды на цветы их лепестках могут свернуться или покрыться пятнами.

Если вы хотите, чтобы ваш букет простоял как можно дольше, не ставьте его поблизости от радиаторов, каминов, нагревательных приборов, телевизоров и компьютеров. Цветы не выносят сквозняков и прямых солнечных лучей. Лучше всего вазу с цветами поставить в затемненное прохладное место. Цветы обладают высокой чувствительностью к этилену, поэтому если рядом с ними поставить вазу с фруктами (выделяющими этот газ), они быстро завянут. Увядшие лепестки тоже выделяют этилен, поэтому все увядающие цветы и листья необходимо регулярно удалять. Особенно чувствительны к этилену розы, гвоздики и львиный зев.
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-5070/
Ответ
Консультант
16 апр. 2008 15:50
Другие ответы
Несколько советов о том, как продлить жизнь цветам. Всегда хочется, чтобы подаренные ЦВЕТЫ радовали как можно дольше. Конечно, для каждого вида цветов срок жизни не одинаков, но, тем не менее, пользуясь нехитрыми правилами можно продлить ... Еще
16 апр. 2008 15:59   Софья Викторовна
Чтобы продлить жизнь срезанных цветов, нужно соблюдать несколько правил. Дольше всего живут цветы, срезанные ранним утром. В это время клетки растения наполнены самым большим количеством соков. Кроме астр и георгинов, цветы нужно срезать ... Еще
16 апр. 2008 17:15   Анна Олеговна
А я на литр воды наливаю 1 столовую ложку водки, а когда спустя неделю или чуть больше цветы начинают все таки чахнуть то просто забрызгиваю их лакам, стебли и листь конечно засыхают, а вот бутоны ( в розах например) могут простоять еще недели три
17 апр. 2008 14:08   Анастасия