Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как делать пасху?

Спрашивает Анна Николаевна   18 апр. 2008
Подскажите рецепт пасхи.
Ответ
Кулич сырный с шоколадом:
Вам потребуются:

для теста:

- яйцо (желток, сваренный вкрутую) - 5 шт.
- масло - 200г
- сливочный сыр (творог) - 400г
- густые сливки - 1/4 стакана
- сахар - 200г
- ваниль - по вкусу
- шоколад - 50г.

Желтки растереть с маслом, добавить протертый сыр, тщательно размешать. Добавить сливки, сахар, ваниль, порошок шоколада. Еще раз все перетереть, вымесить тесто, дать ему подняться, положить в форму и запечь в духовке

Клвссический кулич с изюмом: вам потребуются:

для опары:

- дрожжи - 1/2 пачки
- теплое молоко - 500 мл
- мука
- сливочное масло - 1 пачка
- яйцо - 5 шт.
- сода - щепотка
- соль - 1 ч.л.
- сливки (или сметана) - 50г
- сахар - 1 стакан
- изюм - 1 стакан

Паровая инверторная печь с конвекцией и грилем от Panasonic станет отличной помощницей в приготовлении вкусных и полезных блюд

Правда, мой рецепт по ингредиентам без прибамбасов, так сказать классический, но действительно беспроигрышный - всегда неизменно прекрасный результат. Раньше пробовала и другие рецепты, на большом количестве яиц и сахара, но то слишком "тяжелыми" получались, то приторно-сладкими... А этим очень довольна. Итак...

Полпачки дрожжей развести в небольшом количестве теплого молока с ложкой сахара. 1 пачку сл.масла растопить в 0, 5 л молока, охладить до теплого, соединить с дрожжами и мукой (до оладьевой густоты). Дать подойти.

Затем вбить 5 яиц (желательно деревенских, от них тесто, как солнышко), добавить щепотку соды, 1 ч.л. соли, 50 г жирных сливок (или сметаны), 1 стакан сахара, просеянную муку (лучше экстру). Тесто вымешивать долго, пока не перестанет прилипать к рукам и стенкам посуды и не станет гладким, блестящим и эластичным. (Каюсь, пан Bugaisky, я в последние годы делаю это в эл.тестомешалке, но результат тот же, только сил и времени меньше затрачиваю). Накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда увеличится вдвое, всыпать стакан промытого и просушенного изюма, хорошо перемешать и снова накрыть полотенцем.

Тем временем стенки форм смазать изнутри маслом и посыпать сухарями, дно застелить промасленной бумагой. Тесто выложить на 1/3 объема форм, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 3/4 объема.

Разогреть духовку до 175*, смазать верх куличей желтком. Выпекать 45-60 минут, время от времени немного поворачивая формы по часовой стрелке (для равномерного пропекания). Готовность проверять тонкой деревянной лучинкой, а если верх уже подрумянился, накрыть его фольгой (но это, конечно, все знают).

Готовые куличи, вынув из форм, ставлю "вверх головой" - форму они не теряют, и накрываю полотенцем. А затем смазываю верх или взбитыми с лимонным соком белками, или белой глазурью (почему-то не нравятся куличи с цветной глазурью), украшаю орехами, цукатами, или же просто посыпаю сахарной пудрой.

А еще на сайте вы найдете более 100 рецептов пасхальных блюд!
Источник: http://www.cooking-book.ru/recepts/bake/kulichy/
18 апр. 2008 09:32

Другие ответы
1
18 апр. 2008 00:17
2
Христианским пасхальным блюдом является пасха (паска) - творог со сливками или сметаной, спрессованный в виде усеченной пирамидки. По церковно-славянски она называется "млеко огустевшее". На боковых ее сторонах изображается крест и буквы "ХВ", что ... Еще
18 апр. 2008 00:51
3
СОСТАВ 800г свежего творога, 4 желтка, 1,5 стакана жирных сливок, 150~200г сахара, 150~200г сливочного масла, 1/4 ч ложки соли, ванилин, 1 стакан измельченных цукатов, изюма, куряги, чернослива - все вместе или один вид. 1) Творог протереть через сито ... Еще