Как делать пасху?
Спрашивает 18 апр. 2008
Подскажите рецепт пасхи.
Получить новые ответы

Как делать пасху?

Пасха - специальное блюдо из творога, которое по русской традиции готовят лишь один раз в году — на празднование Воскресения Христова.
Для пасхи нужно использовать творог высшего качества — свежий, сухой и однородный. Другие ингредиенты включают сливочное масло, сливки или сметану, изюм. Иногда в пасху добавляют миндаль, другие пряности, яйца. Пасху украшают изюмом, цукатами, орехами и т. п.
Пасхи готовят двух видов: сырые и вареные. Так как сырой творог не подходит для длительного хранения, сырые пасхи, как правило, делают небольшого размера.
Творог кладут под гнет, чтобы избавиться от лишней сыворотки, потом дважды протирают через сито. Для сырой пасхи все ингредиенты тщательно перетирают в однородную массу. Для вареной пасхи эту массу кроме того подогревают в кастрюле на огне. Потом кастрюлю погружают в емкость с холодной водой и, постепенно размешивая, доводят массу до полного остывания. Затем массу укладывают в пасочницу, застланную кисеей, влажной марлей или просто мягкой салфеткой. Форму под легким гнетом выставляют на холод, но не на мороз на 12 часов. Снявши пасочницу с холода, ее ставят широким основанием на блюдо, разбирают и снимают марлю, чтобы не повредить рисунки.
Вместе с остальными пасхальными блюдами (куличами, бабами, крашеными яйцами) пасху освящают в церкви и подают к праздничному столу.
Источник: http://ru.wikipedia.org/
Ответ
Чевряк
29 марта 2010 09:14
Другие ответы
Рецепты здесь
http://www.rustrana.ru/article...,
и здесь
http://www.spasi.ru/kalen/pcx.....
18 апр. 2008 00:17   Анна Николаевна
Христианским пасхальным блюдом является пасха (паска) - творог со сливками или сметаной, спрессованный в виде усеченной пирамидки. По церковно-славянски она называется "млеко огустевшее". На боковых ее сторонах изображается крест и буквы ... Еще
18 апр. 2008 00:51   Софья Викторовна
Кулич сырный с шоколадом: Вам потребуются: для теста: - яйцо (желток, сваренный вкрутую) - 5 шт. - масло - 200г - сливочный сыр (творог) - 400г - густые сливки - 1/4 стакана - сахар - 200г - ваниль - по вкусу - шоколад - 50г. ... Еще
18 апр. 2008 09:32   Анастасия