Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как Вы думаете, есть ли у какое-то право по выбору района проживания?

Спрашивает Вадим Петрович   19 апр. 2008
Дом идет под снос. Рядом живут старенькие родители, которых приходится часто навещать. Не хотелось бы уезжать от них на другой конец города.
Ответ
15 июня 2004 года Мэр Москвы Ю.М. Лужков подписал Постановление, которое обеспечивает права жителей города Москвы на сохранение привычного места проживания и социальной среды при их переселении из жилых домов, подлежащих сносу, капитальному ремонту, модернизации, реконструкции и реновации. Так что же гарантируется жителям города Москвы и всем ли?

Данное Постановление закрепило право жителей Москвы на переселение в границах района проживания, кроме граждан, проживающих в Центральном и Зеленоградском административных округах, где переселение осуществляется в границах этих административных округов.

Вот его текст:

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 июня 2004 года N 404-ПП

Об обеспечении права жителей
города Москвы на сохранение
места проживания при переселении

В целях обеспечения дополнительных гарантий жителям города Москвы на сохранение привычного места проживания и социальной среды при их переселении из жилых домов, подлежащих сносу, капитальному ремонту, модернизации, реконструкции и реновации Правительство Москвы

постановляет:

1. Префектурам административных округов, Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, Департаменту градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы, организациям всех форм собственности, заключившим инвестиционные контракты с городом Москвой, предусматривающие обязательства этих организаций по переселению граждан, осуществлять переселение граждан в границах района проживания при комплексной реконструкции районов, за исключением переселения граждан, проживающих в Центральном и Зеленоградском административных округах, где переселение осуществляется в границах этих административных округов.

2. При предоставлении лицам, проживающим в одном жилом помещении, двух и более жилых помещений, одно из них предоставляется в соответствии с пунктом 1 настоящего постановления.

3. Положения пункта 1 настоящего постановления не распространяются на граждан, подлежащих неотложному отселению в связи со стихийным бедствием, чрезвычайной ситуацией, признанием жилых помещений в установленном порядке аварийными.

4. Департаменту градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы, Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, Департаменту экономической политики и развития города Москвы и префектурам административных округов до 01.08.2004 внести предложения по корректировке программы Правительства Москвы и городских жилищных программ на 2004 год, предусмотрев перенос сроков освобождения жилых домов, не обеспеченных условиями для выполнения положений пункта 1 настоящего постановления.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первых заместителей Мэра Москвы в Правительстве Москве Швецову Л.И. и Ресина В.И.

Мэр Москвы
Ю.М.Лужков

Если вместо сносимого жилого помещения предоставляют не одно, а несколько жилых помещений, то одно из них предоставляется в границах района проживания переселяемого лица, а остальные жилые помещения предоставляются в пределах территориальных границ города.

Данное право на переселение в пределах границ района, а в некоторых случаях в пределах административных округов не применяется, если происходит неотложное отселение в связи со стихийным бедствием, чрезвычайной ситуацией, либо признанием жилых помещений в установленном порядке аварийными. Тогда действуют общие правила: граждан переселяют в пределах территориальных границ города.

Следует напомнить что:

1.Собственникам жилых помещений, имеющим более одного жилого помещения, пригодного для постоянного проживания, при переселении, в связи со сносом дома, предоставляют возмещение (компенсацию) в виде: другого равноценного по стоимости благоустроенного жилого помещения по договору, предусматривающему переход права собственности; или предварительного и равноценного возмещения (компенсации) стоимости освобождаемого жилого помещения в безналичной денежной форме по договору купли-продажи с зачислением суммы возмещения на банковский счет собственника освобождаемого жилого помещения без предоставления другого жилого помещения.

Указанное выше возмещение (компенсация) предоставляется по выбору собственника.

2.Собственникам жилых помещений, если освобождаемое жилое помещение является их единственным местом жительства, предоставляется возмещение (компенсация) в виде: равноценного возмещения в натуральной либо денежной форме, соответствующего рыночной стоимости освобождаемого жилого помещения и соответствующей компенсации за непроизведенный ремонт жилого дома. Причем собственники и члены их семей не должны были совершать гражданско-правовые сделки с иными жилыми помещениями, приведшие к ухудшению жилищных условий. Данные сделки учитываются за пятилетний период. Размер компенсации за непроизведенный капитальный ремонт жилого помещения определяется как разница между рыночной стоимостью жилого помещения социального использования в домах типовых серий в районах массовой застройки, предоставляемого по социальным нормам для семьи данной численности, и рыночной стоимостью освобождаемого собственником жилого помещения. В случае выбора собственником компенсации в денежной форме, данная компенсация предоставляется исключительно для приобретения иного жилого помещения в безналичной денежной форме по договору купли-продажи с зачислением цены договора на целевой банковский счет собственника освобождаемого жилого помещения без предоставления другого жилого помещения.

3.Нанимателям жилых помещений и членам их семей при переселении предоставляют: другое благоустроенное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания по договору социального (коммерческого) найма;

или субсидии на приобретение жилого помещения.

Размер предоставляемого жилого помещения определяется исходя из социальной нормы для семьи данной численности на дату принятия решения об освобождении жилого дома. Учитывается также право нанимателей на дополнительную площадь. Социальная норма по г.Москве на семью, состоящую из 1 человека - 33 кв.м. общей площади, на семью из 2 человек - 42 кв.м. общей площади, на семью из 3 и более человек - 18 кв.м. общей площади на каждого.