Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как приготовить болгарское блюдо "Лютеница"?

Спрашивает Григорий Михайлович   02 июня 2013
Кто был в Болгарии, тот наверняка попробовал, очень вкусно и необычно.
Ответ
Лютеница - это действительно очень вкусно!

Классическую лютеницу в Болгарии готовят во дворе на дровяной плите. Именно так получается тот неповторимый вкус.

Конечно, можно сделать и на обычной плите. Но это все-таки не то, поверьте.

Кастрюлю берут достаточно большую. Начинают приготовление с болгарского перца. Перцы целиком запекают на противне до появления тёмно-коричневых подпалин на кожице, затем перекладывают в кастрюлю и накрывают её крышкой. Такие перцы - вообще основа многих блюд в Болгарии.

Когда перцы немного остынут, с них легко можно снять кожицу и удалить семена. Перцы надо нарезать на кусочки 1-1,5 сантиметра и потушить в растительном масле примерно минут 40 до получения однородной кашицеобразной массы. Затем добавить помидоры, которые предварительно обдать кипятком, затем снять кожицу и мелко нарезать. Все вместе тушить еще минут 20.

Затем добавляются остальные ингредиенты. А вот какие - тут у каждой хозяйки свои секреты и пропорции. Чеснок, петрушка, сахар, уксус, соль и приправы.
В Болгарии практически в каждой семье есть приправы, которые готовят из измельченных высушенных трав. Ездят собирать в травы в дальние селения к родственникам. В каждой семье обязательно есть родственники в дальних горных селах. Лично мне кажется, что именно в этих приправах - весь секрет лютеницы.

В Болгарии когда встречают гостей, то угощают хлебом и подобной травяной приправой. В приправу добавлен красный перец. Насколько мне известно, в лютеницу черный перец не кладут.
02 июня 2013 13:25

Потребляю эту услугу


Другие ответы
1
Лет 40-45 назад лютеница производства Болгарии продавалась в каждом магазине в стеклянных банках по 400 граммов. Это была такая "томатная" паста оранжевого цвета, только не из помидоров, а из красного болгарского перца. Покупалась лютеница в Москве ... Еще
02 июня 2013 06:57

Обладаю личным опытом