Ответ
Лютеница - это действительно очень вкусно!
Классическую лютеницу в Болгарии готовят во дворе на дровяной плите. Именно так получается тот неповторимый вкус.
Конечно, можно сделать и на обычной плите. Но это все-таки не то, поверьте.
Кастрюлю берут достаточно большую. Начинают приготовление с болгарского перца. Перцы целиком запекают на противне до появления тёмно-коричневых подпалин на кожице, затем перекладывают в кастрюлю и накрывают её крышкой. Такие перцы - вообще основа многих блюд в Болгарии.
Когда перцы немного остынут, с них легко можно снять кожицу и удалить семена. Перцы надо нарезать на кусочки 1-1,5 сантиметра и потушить в растительном масле примерно минут 40 до получения однородной кашицеобразной массы. Затем добавить помидоры, которые предварительно обдать кипятком, затем снять кожицу и мелко нарезать. Все вместе тушить еще минут 20.
Затем добавляются остальные ингредиенты. А вот какие - тут у каждой хозяйки свои секреты и пропорции. Чеснок, петрушка, сахар, уксус, соль и приправы.
В Болгарии практически в каждой семье есть приправы, которые готовят из измельченных высушенных трав. Ездят собирать в травы в дальние селения к родственникам. В каждой семье обязательно есть родственники в дальних горных селах. Лично мне кажется, что именно в этих приправах - весь секрет лютеницы.
В Болгарии когда встречают гостей, то угощают хлебом и подобной травяной приправой. В приправу добавлен красный перец. Насколько мне известно, в лютеницу черный перец не кладут.