Как приготовить холодный борщ по-польски?

Спрашивает 16 июня 2013
Не путать с украинским борщом, это совершенно другое блюдо и кушают его холодным. Отличное блюдо в жаркий день, наподобие окрошки, а вот точного рецепта не знаю.
Может кто то знает, как правильно готовить борщ по-польски?
Какие ингредиенты нужны для приготовления борща по-польски?
Получить новые ответы
Ответ
Холодный борщ по-польски?

Если не секрет, а почему не путать именно с украинским, а, например, не с русским, литовским, флотским или с тем же польским, но горячим? Все они очень похожи - судите сами - http://www.moscow-faq.ru/all_q... , http://www.moscow-faq.ru/all_q... , http://www.moscow-faq.ru/all_q... - вот далеко не полный список только основных групп борщей, с которыми "не путать"...

Надо сказать, что готовить польский холодный борщ достаточно долго, особенно если делать его по традиционному рецепту. Дело в том, что сам борщ, достаточно несложный (напоминает обычный свекольник), готовится с обязательным использованием такого экзотического напитка, как свекольный квас.

В продаже такого кваса, как Вы понимаете, вряд ли можно найти - придется его делать самостоятельно, что значительно усложняет и делает весьма продолжительным процесс приготовления холодного польского борща.

О том, как приготовить свекольный квас, можно говорить долго и нудно, но, в принципе, существуют два основных способа - дрожжевой и бездрожжевой. Ознакомиться с ними можно, например, здесь - ссылка или набрав в любом поисковике словосочетание "свекольный квас".

Ну, а сам борщ готовить, как я и говорил, достаточно просто - варите порезанную мелкими брусочками или кубиками свеклу, когда она будет наполовину готова, добавляете так же нарезанный картофель (говорят, что можно и без него, но утверждать не берусь), морковь, измельченные коренья, по желанию (и при наличии) - нашинкованную свежую капусту и варите до готовности. Можно порекомендовать отдельно сварить до готовности грибы и вместе с отваром добавить к борщу.

Полученный почти готовый борщ охладить, после чего добавить в него мелко нарезанные огурцы, отварное мясо или колбасу, порезанное вареное яйцо и зелень, например, зеленый лук и укроп. В полученное блюдо добавить стакан или больше свекольного кваса. Подавать холодным с ложкой сметаны. Для остроты можно добавлять горчицу и/или хрен.

Если по каким-то причинам этот борщ покажется Вам сложным, можете сделать какой-нибудь из этих свекольников - http://www.moscow-faq.ru/all_q... или какой-то другой холодный суп - http://www.moscow-faq.ru/all_q... ...

Приятного аппетита!
Автор
Сергей Александрович
Сергей Александрович
16 июня 2013 11:41
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Комментарии
Галина   16 июня 2013 17:44
В польском борще нет картошки,огурцов и морковки.
Сергей Александрович   16 июня 2013 20:26
В польском горячем или в польском холодном? Впрочем, спорить не буду. Я знаю вот такой рецепт. Если Вы знаете другой - поделитесь, это будет полезно всем. И еще вопрос - если знаете рецепт, то зачем тогда спрашиваете?
Галина   16 июня 2013 21:46
Вот потому и спрашиваю, что бы поделится со всеми рецептами. Вдруг каждый напишет так как вы, и мы узнаем много нового.
Григорий Михайлович   16 июня 2013 22:20
Наезд на автора ответа не по делу. Рецептов польского борща, как и любого другого блюда много. Кроме того, кулинария - отрасль постоянно развивающаяся и видоизменявшаяся. Настоящие кулинары никогда слепо не следуют рецептам, а творчески их изменяют.
Сергей Александрович   17 июня 2013 02:18
Рад, что открыл для Вас что-то новое.