Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как приготовить холодный борщ по-польски?

Спрашивает Галина   16 июня 2013
Не путать с украинским борщом, это совершенно другое блюдо и кушают его холодным. Отличное блюдо в жаркий день, наподобие окрошки, а вот точного рецепта не знаю.
Может кто то знает, как правильно готовить борщ по-польски?
Какие ингредиенты нужны для приготовления борща по-польски?
Ответ
Холодный борщ по-польски?

Если не секрет, а почему не путать именно с украинским, а, например, не с русским, литовским, флотским или с тем же польским, но горячим? Все они очень похожи - судите сами - http://www.moscow-faq.ru/all_question/ho... , http://www.moscow-faq.ru/all_question/ho... , http://www.moscow-faq.ru/all_question/ho... - вот далеко не полный список только основных групп борщей, с которыми "не путать"...

Надо сказать, что готовить польский холодный борщ достаточно долго, особенно если делать его по традиционному рецепту. Дело в том, что сам борщ, достаточно несложный (напоминает обычный свекольник), готовится с обязательным использованием такого экзотического напитка, как свекольный квас.

В продаже такого кваса, как Вы понимаете, вряд ли можно найти - придется его делать самостоятельно, что значительно усложняет и делает весьма продолжительным процесс приготовления холодного польского борща.

О том, как приготовить свекольный квас, можно говорить долго и нудно, но, в принципе, существуют два основных способа - дрожжевой и бездрожжевой. Ознакомиться с ними можно, например, здесь - http://goo.gl/tNHB9 или набрав в любом поисковике словосочетание "свекольный квас".

Ну, а сам борщ готовить, как я и говорил, достаточно просто - варите порезанную мелкими брусочками или кубиками свеклу, когда она будет наполовину готова, добавляете так же нарезанный картофель (говорят, что можно и без него, но утверждать не берусь), морковь, измельченные коренья, по желанию (и при наличии) - нашинкованную свежую капусту и варите до готовности. Можно порекомендовать отдельно сварить до готовности грибы и вместе с отваром добавить к борщу.

Полученный почти готовый борщ охладить, после чего добавить в него мелко нарезанные огурцы, отварное мясо или колбасу, порезанное вареное яйцо и зелень, например, зеленый лук и укроп. В полученное блюдо добавить стакан или больше свекольного кваса. Подавать холодным с ложкой сметаны. Для остроты можно добавлять горчицу и/или хрен.

Если по каким-то причинам этот борщ покажется Вам сложным, можете сделать какой-нибудь из этих свекольников - http://www.moscow-faq.ru/all_question/ho... или какой-то другой холодный суп - http://www.moscow-faq.ru/all_question/ho... ...

Приятного аппетита!
Другие ответы
1
Польский холодный борщ можно готовить по-разному. Вот рецепт традиционного польского вегетарианского летнего борща, который, на мой взгляд, может успешно составить конкуренцию всеми любимой окрошке. Меня научила готовить такой холодный борщ мама ... Еще
17 июня 2013 22:29
← Показать все ответы
Комментарии
  • 16 июня 2013 17:44

    В польском борще нет картошки,огурцов и морковки.

    • 16 июня 2013 20:26

      В польском горячем или в польском холодном? Впрочем, спорить не буду. Я знаю вот такой рецепт. Если Вы знаете другой - поделитесь, это будет полезно всем. И еще вопрос - если знаете рецепт, то зачем тогда спрашиваете?

  • 16 июня 2013 21:46

    Вот потому и спрашиваю, что бы поделится со всеми рецептами. Вдруг каждый напишет так как вы, и мы узнаем много нового.

    • 16 июня 2013 22:20

      Наезд на автора ответа не по делу. Рецептов польского борща, как и любого другого блюда много. Кроме того, кулинария - отрасль постоянно развивающаяся и видоизменявшаяся. Настоящие кулинары никогда слепо не следуют рецептам, а творчески их изменяют.

    • 17 июня 2013 02:18

      Рад, что открыл для Вас что-то новое.