Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как заготовить сливу на зиму?

Спрашивает Alena   28 июля 2013
Интересуют все возможные способы и рецепты заготовки сливы.
Ответ
Как заготовить сливу на зиму?

Слива – крайне полезный и ценный продукт, обогащенный органическими кислотами и другими полезными веществами. Самые популярные заготовки из сливы – варенье, джем, компот, сушеная слива, слива в собственном соку. С удовольствием поделюсь рецептами указанных заготовок:

1) Сушеная слива.
На 1 кг слив потребуется 0,5 л воды и половина чайной ложки соды.
Промойте плоды, удалите косточку. В течение 25 минут пробланшируйте сливу в кипящей воде с содой. Затем слейте воду и разложите плоды на противень в один слой. Далее сушить в духовке первые 3-4 часа при температуре 40 градусов. После того, как шкурка слив подсохнет, сделать перерыв на 5 часов, выдержав сливы при комнатной температуре.
После просушите сливы еще в течение 4-5 часов при температуре 60 градусов. Затем снова сделать перерыв на пару часов.
На последнем этапе необходимо просушить сливы при темп. 75 градусов в течение 12 часов. Затем выдержать плоды при комнатной температуре в течение суток, после уложить в емкость для хранения.

2) Слива в собственном соку.
Отберите самые зрелые плоды, без каких-либо повреждений. Тщательно промойте. Разрежьте каждую сливу на две половинки и удалите косточку. Далее сложите сливы срезом вниз в подготовленные банки, просыпая каждый ряд сахарным песком. На литровую банку примерно понадобится 200-300 гр сахара. Далее банки со сливами накройте крышками и пастеризуйте в течение 25 минут – литровые банки, 20 минут – 500-граммовые. После обработки сразу закатайте банки крышками.

3) Варенье из слив без косточки.
На 1кг слив потребуется 1 кг сахара и 100 мл воды. Промойте плоды, удалите косточку. Разрежьте каждую сливу на несколько частей. Уложите порезанные сливы в эмалированную посуду подходящего объема. Засыпьте сахаром. Варить варенье на слабом огне около 1-1,5 часа, периодически помешивая и снимая пену. Главный нюанс рецепта приготовления: варенье нужно снять с огня до того, как сироп сильно загустеет. Когда варенье остынет, сироп станет еще гуще.

4) Джем из слив.
Хороший проверенный рецепт. Бабушка каждый год готовит по нему незабываемый ароматный джем из слив. На 1 кг слив идет 1 кг сахарного песка, половина стакана воды, лимонный сок (от половины лимона, можно заменить лимонной кислотой). Сливы промыть, удалить косточку, очень мелко порезать или измельчить в блендере. В эмалированную посуду уложить измельченные плоды, добавить воду. Довести массу до кипения, после чего варить 15 минут, периодически помешивая. Затем постепенно маленькими порциями добавить сахарный песок и доварить джем до готовности. На это потребуется еще примерно 45-50 минут. За 5 минут до окончания варки добавить лимонный сок. Готовить джем разлить в подготовленные стерильные банки, закатать крышкой. Баночки поставить вверх дном до полного остывания.

5) Компот из целых слив с кожицей.
Наиболее популярный и быстрый способ заготовки компота из слив. На килограмм слив потребуется 250 гр сахарного песка, 1300 мл воды. Тщательно просмотрите сливы, плоды должны быть без каких-либо трещин и «гнойных ран». Иначе банки с компотом рискуют взорваться. Промойте сливы, удалите плодоножки. В кипящий сироп (сахар с водой довести до кипения) погрузите плоды на 10-15 минут. Затем достаньте сливы и уложите в подготовленные стерильные банки. После чего залейте сливы тем же сиропом, в котором они варились. Закатайте банки с компотом крышками.

29 июля 2013 11:42

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Как заготовить сливу на зиму? По мимо компотов, джемов и сушения слив, их так же можно и заморозить. Мы делаем это так: хорошо моем сливу, потом высушиваем, фасуем по пакетикам, так, чтобы одного пакета хватило на пирог либо на компот.И складываем ... Еще
29 июля 2013 14:18
2
Как заготовить сливу на зиму. Существует множество способов заготовки слив.В каждой семье существуют свои секреты приготовления заготовок из сливы. Слива в любом виде вкусна. Компот со сливой или джем ,или варенье все получается очень вкусным. ... Еще
30 июля 2013 11:49

Обладаю личным опытом