Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как сделать изюм из винограда в домашних условиях?

Спрашивает Alena   02 авг. 2013
Какие существуют способы изготовления изюма в домашних условиях?
Ответ
Как сделать изюм из винограда в домашних условиях?

Изюм, купленный в магазине, не так полезен, как изюм домашнего производства. Все дело в том, что в промышленном производстве изюм изготавливается по ускоренной технологии с применением диоксида серы. А для придания искусственного блеска сухофрукт обрабатывают маслами.

Для изготовления изюма хорошо подойдет сорт винограда с мелкими ягодами и без косточек, например, Киш-миш.

Оптимальных способов изготовления изюма в домашних условиях несколько:

1) Просушка винограда в духовке. Процесс изготовления изюма займет около 30 часов. Уложите промытые и просушенные ягоды на противень, просушивайте в духовке при температуре 90 градусов. Дверцу необходимо приоткрыть для испарения конденсата. Когда виноград будет на половину просушен, необходимо снизить температуру до 70 градусов и досушить до готовности.

2) Просушка винограда в электрической сушилке для ягод и овощей. Необходимо задать режим просушки, как указано в инструкции к применению прибора. Самый простой и оптимальный способ изготовления изюма.

3) Сушка винограда в тёмном хорошо проветриваемом месте. Разложите ягоды в один слой на бумажной или деревянной поверхности. Помещение должно хорошо вентилироваться. Процесс займет 20-30 дней.

4) Просушка винограда на солнце. Способ подходит для жарких погодных условий со стабильной сухой погодой. Ягоды выкладываются в один слой на бумажную или деревянную поверхность и выставляются под прямые солнечные лучи. Для получения изюма таким способом потребуется 20-30 дней.

5) Ускоренная просушка винограда на солнце. Ускорит процесс изготовления изюма помещение ягод в кипящий раствор соды на 5 сек. Данное действие разрушает защитный восковой налет на ягодах, через образовавшиеся трещинки влага быстрее испарится. Раствор соды необходимо потом смыть водой, затем выложить ягод в один слой и выставить для просушивания на солнце. Приготовление содового раствора: на 1 л воды добавить 0,5 чайной ложки соды.
02 авг. 2013 12:04

Обладаю личным опытом