Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие разделочные доски лучше и надежнее?

Спрашивает Сергей Александрович   04 окт. 2013
Какие разделочные доски лучше и практичнее - деревянные или современные пластмассовые, возможно, с какими-то дополнительными принадлежностями?
Ответ
Как выбрать разделочную доску.

Вы не спросили о выборе доски с точки зрения безопасности для здоровья, и поэтому об этом буквально два слова. Если доска новая, то нет разницы, какую использовать для разделки мяса. Кстати, у нас был такой вопрос - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...
Впрочем, как и был вопрос про дерево, из которого изготавливают доски - http://www.moscow-faq.ru/all_question/ho...
Если доска не повреждена ножом, то следы мяса смываются со всех поверхностей одинаково. Если же доска "испещрена" порезами, то пластмассовая представляет наибольшую опасность для здоровья, потому что бактерии с нее вывести почти невозможно, а множатся они с катастрофической быстротой. Пластмассовые доски недолговечны, неэкологичны и небезопасны.
Неплохиt доски из закаленного стекла, но они тупят ножи, и при разделке продуктов издают характерный звук. Не всем он приятен.

На мой взгляд и по опыту, наиболее оптимальным решением могла бы стать обычная деревянная доска. И еще лучше - бамбуковая.
Деревянные доски долговечны, безопасны, легко моются, не тупят ножи, долго сохраняют первоначальный внешний вид (эстетичны).
Источник: сама знаю
04 окт. 2013 19:10

Обладаю личным опытом


← Показать все ответы
Комментарии
  • 05 окт. 2013 03:32

    В советском общепите применялись обычные деревянные разделочные доски, которые один раз в неделю обязательно замачивали на ночь в специальном лезрастворе. А еще в общепите деревянные доски раньше строгали. Таким образом верхний слой со всеми микробами уничтожался. Это еще раз подчеркивает правильность выбора деревянной разделочной доски с точки зрения приготовления на ней вкусной и здоровой пищи.