Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как в домашних условиях приготовить сравнительно "правильный" люля-кебаб?

Спрашивает Сергей Александрович   11 окт. 2013
Как известно, настоящий люля-кебаб готовят на шампурах над мангалом. А можно ли "правильный" люля-кебаб приготовить в домашних условия - на сковороде, в духовке или даже в СВЧ?
Нужно ли при этом вносить какие-то изменения в рецепт и, если нужно, то какие?
Ответ
Люля-Кебаб.

Я конечно не эксперт, но всегда считал, что непередаваемый вкус Люля придает сочетание наличия баранины в составе "котлеты" и соуса Ткемали.
Конечно жарить это блюдо над костром - это отлично, но и решетка аэрогриля с добаклением специи "жидкий дым" - тоже дает отличное сочетание.

Вот например рецепт Люля -кебаб в духовке
Ни баранины. ни дыма))
Люля-кебаб в духовке
http://www.povarenok.ru/recipes/show/723.../

Но если взять эти инградиенты, добавиь одну треть мяса - баранину, нанизать на деревянные шпажки, положить на решетку аэрогриля))) мммм, вкуснотища))

Аэрогриль (и с чем его едят))
http://hotter.ru/

Жидкий дым.
http://product-store.ru/store/435/27421/

Соус ткемали
http://www.eco-produkt.ru/product/tkemal.../

А вот кстати и рецепт для аэрогриля
http://grila.ru/recept/lyulya-kebab
11 окт. 2013 13:24

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Как в домашних условиях приготовить сравнительно «правильный» люля-кебаб? Если интересно - поделюсь своими мыслями. Собственно, подготовка люля-кебаба к термической обработке - жарке или запеканию - в домашних условиях мало чем отличается, ... Еще
17 окт. 2013 20:47

Обладаю личным опытом

← Показать все ответы
Комментарии
  • 11 окт. 2013 15:10

    Спасибо. Вот только насчет "жидкого дыма"... Мое глубокое убеждение, что это - стопроцентная отрава. Чистая химия, которую после добавления в блюдо придется съесть... А неповторимый вкус люля-кебабу придает не соус Ткемали (вполне подойдет и какой-то другой, например Сацебели , Тклапи или вообще "Шашлычный" из магазина), а правильное сочетание баранины, жира и лука плюс правильная тепловая обработка - приготовление на мангале с его особым температурным воздействием на продукт. Но при при приготовлении на мангале и на сковородке эти составляющие ведут себя по-разному и это сочетание может быть разрушено. Получится что-то, издали похожее, но не люля...

    • 12 окт. 2013 11:43

      Не знаю, может Вы и правы, но я никаких отличий не увидел) Люля в ресторане Джон Джоли и мои "котлеты" в аэрогриле - очень похожи по вкусу... С другой стороны я конечно Ваши люля не ел) А ведь на Кавказе в каждой деревне - свой рецепт. Вы бы еще спросили - как приготовить люля по вкусу идентичные тем, что я ел в Сочи в 1972 году в ресторане "Ручеек")) На всех не угодишь)) С точки зрения русского человека - люля - это продолговатая котлета с бараниной. Не изобретайте колесо)

      • 17 окт. 2013 20:08

        Ну, я не настолько придирчив, но люля из столовой и люля с мангала на шампуре, согласитесь, совсем не похожи. А вот аэрогриль - это мысль, как вариант, вполне можно попробовать...