Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как в домашних условиях приготовить сравнительно "правильный" люля-кебаб?

Спрашивает Сергей Александрович   11 окт. 2013
Как известно, настоящий люля-кебаб готовят на шампурах над мангалом. А можно ли "правильный" люля-кебаб приготовить в домашних условия - на сковороде, в духовке или даже в СВЧ?
Нужно ли при этом вносить какие-то изменения в рецепт и, если нужно, то какие?
Ответ
Как в домашних условиях приготовить сравнительно «правильный» люля-кебаб?

Если интересно - поделюсь своими мыслями.

Собственно, подготовка люля-кебаба к термической обработке - жарке или запеканию - в домашних условиях мало чем отличается, например, от пикника - та же баранина, тот же курдючный жир, тот же лук и те же специи - перец, растертая в руке или в ступке зира и молотый кориандр.

Мясо считается правильным рубить топориками, но дома вполне подойдет и обычная мясорубка, если есть - с самыми крупными дырками на решетке, чтобы фарш получился более грубым. А вот лук и сало лучше все-таки мелко порезать - так лук сохранит в себе сок, а сало не будет перемолото и его волокна смогут послужить связующим элементом для фарша, чтобы люля-кебабы не разваливались.

Самым сложным в приготовлении люля-кебаба на шампурах над мангалом - сохранить его форму и не дать ему свалиться с шампура. При домашнем приготовлении, если только Вы готовите не в шашлычнице, такой опасности нет, но если жарить люля в сковороде на масле, вкус масла может сильно изменить вкус готового блюда и оно будет просто котлетой, напоминающей люля-кебаб.

Поэтому, если уж Вы жарите люля на сковороде, делайте это на курдючном жире, хотя запах при такой жарке нравится далеко не всем. Зато при жарке на сильно нагретой сковороде на поверхности люля-кебаба быстро образуется корочка, которая не даст блюду потерять свои соки и сделает его более сочным

Гораздо удобнее жарить люля-кебаб на решетке в духовке, но при этом надо помнить об этой самой корочке, которая должна образоваться на его поверхности как можно быстрее, поэтому начинать готовить надо в нагретой до максимума духовке, а после образования этой корочки нагрев убавить до среднего или даже меньше и уже в таком режиме доводить блюдо до ума.

И не забудьте подставить под решетку поддон - часть жира все равно вытечет из кебаба, так пусть лучше на поддон, чем на поверхность духовки. Кстати, можно готовить и собственно на поддоне...

Посмотреть воочию, как готовить люля-кебаб обычной кухне городской квартиры можно, например, здесь - http://goo.gl/2EkNGE
17 окт. 2013 20:47

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Люля-Кебаб. Я конечно не эксперт, но всегда считал, что непередаваемый вкус Люля придает сочетание наличия баранины в составе "котлеты" и соуса Ткемали. Конечно жарить это блюдо над костром - это отлично, но и решетка аэрогриля с добаклением специи ... Еще
11 окт. 2013 13:24

Обладаю личным опытом

Комментариев: 3