Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как и из чего можно приготовить пхали?

Спрашивает Сергей Александрович   11 окт. 2013
Пхали, несмотря на традиционную, в общем-то, основу, бывают такими разными, что глаза разбегаются. Однажды в одном грузинском ресторане на одном блюде насчитал 12 вариантов пхали, сформированных в форме небольших шариков разного цвета (из-за разных ингредиентов). Если кто-то делал разные пхали, поделитесь опытом - с чем их можно делать и каковы особенности приготовления.
Ответ
Пхали.

Любой салат протертый из любой) травы, называется Пхали...
Мне кажется самый распространенный (и самый простой в приготовлении) - из шпината. В принципе, количество инградиентов не так и важно, мы часто нарушаем пропорции, но салат все равно остается вкусным. Главное с уксусом не переборщить..
Самый простой способ - купить замороженый рубленый шпинат. В Ашане он стоит копейки. Такие прикольные шайбочки)) Бросаем их в горячую воду (если надо быстро) или оставляем в друшлаке на ночь, чтоб оттаили и вода стекла. Потом немного отжимаем руками. Кинза рубленая - обычно пучек среднего размера, порезать мелко. Кинза сухая - чайная ложка. Приправа хмели-сунели - чайная ложка, грецкие орехи - их надо помолоть, как можно мельче. Лучше всего в кофемолке. 150-200 грамм. Соль и перец по вкусу. Столовая ложка уксуса. Иногда, когда хочется острее можно налить две. Все вымешивается руками, как тесто до образования однородной пасты.

Я знаю, что еще кладут лук и гранат, но мы как то никогда не кладем.

Приятного аппетита.

PS мне кстати этот рецепт дала одна сослуживица, у которой муж-армянин много лет прожил в Грузии.

А еще нашел на сайте поваренок - псевдо пхали (хоть это невозможно, потому что основой пхали может быть любая растительность, хоть крапива))
http://www.povarenok.ru/recipes/show/701.../

Другие варианты из другой травы))

Пхали из свеклы и моркови
http://i-kulinar.com/phali-iz-sveklyi-i-.../

ПХАЛИ ИЗ СВЕКЛЫ
http://www.edimdoma.ru/retsepty/14477-ph...

Пхали из крапивы
http://www.aif.ru/food/recipe/view/2016

Пхали из баклажан
http://www.djurenko.com/cooking/phali-iz...

пхали из лука-порея
http://forum.say7.info/topic54746.html
11 окт. 2013 12:19

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Основой грузинского блюда ПХАЛИ является ореховая масса - обычно это растертые или провернутые через мясорубку грецкие орехи. А вот к ореховой массе можно добавлять практически любые измельченные растительные ингредиенты - пряные травы, вареную или ... Еще
04 авг. 2015 13:40

Обладаю личным опытом

← Показать все ответы
Комментарии
  • 11 окт. 2013 14:57

    Вот насчет "любого салата" - не соглашусь. Основа любого пхали - молотый грецкий орех, а не зелень. Зелени в пхали может вообще не быть - ее можно заменить, например, свеклой или еще чем-нибудь овощным или фруктовым. Об этом, кстати, и вопрос.

    • 12 окт. 2013 11:37

      Нее, вопрос звучит ...Как и из чего можно приготовить пхали?... Если бы Вы хотели узнать как приготовить пхали их других инградиентов кроме шпината, Вы бы так и спрашивали - Как и из чего можно приготовить пхали кроме традиционных инградиентов? или - Как и из чего можно приготовить пхали КРОМЕ шпината? Но у Вас же не так вопрос поставлен))) Я первый и написал про классический набор. Пусть теперь кто нибудь опишет экзотический - из крапивы например или из свеклы)

  • 12 окт. 2013 11:51

    Кстати - Салат — холодное блюдо, смесь разнообразных нарезанных продуктов (вики). Так что с точки зрения смысла термина "салат" - ПХАЛИ однозначно САЛАТ. Ну если смотреть по значению слов русского языка)).

  • 12 окт. 2013 11:52

    Вот, добавил другие варианты. Но я так не готовил, поэтому просто нашел ссылки.

    • 17 окт. 2013 21:15

      А я как-то пару раз готовил - один раз просто с разной зеленью, а второй - полосками на блюде, каждая полоска - со своим наполнителем. Вкусно, красиво. Вот, решил узнать, с чем еще можно. Спасибо за ссылки.