Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как и из чего можно приготовить пхали?

Спрашивает Сергей Александрович   11 окт. 2013
Пхали, несмотря на традиционную, в общем-то, основу, бывают такими разными, что глаза разбегаются. Однажды в одном грузинском ресторане на одном блюде насчитал 12 вариантов пхали, сформированных в форме небольших шариков разного цвета (из-за разных ингредиентов). Если кто-то делал разные пхали, поделитесь опытом - с чем их можно делать и каковы особенности приготовления.
Ответ
Основой грузинского блюда ПХАЛИ является ореховая масса - обычно это растертые или провернутые через мясорубку грецкие орехи.

А вот к ореховой массе можно добавлять практически любые измельченные растительные ингредиенты - пряные травы, вареную или даже сырую свеклу, морковь и многие другие овощи и фрукты. Если каждый из них смешивать с ореховой основой в отдельности, то у каждой смеси будет свой вкус, цвет и запах. Обычно это используют при подаче пхали - либо скатывают из полученных смесей разноцветные шарики, либо укладывают на тарелку слоями или разноцветными полосами.

Разумеется, в зависимости от состава в смеси добавляют по вкусу соль, сахар, традиционные кавказские приправы и специи - различные перцы, уцхо-сунели, кориандр, молотую зиру (кумин), аджику (как сушеную, так и обычную), в некоторых случаях, если позволяет консистенция, в небольших количествах добавляют лимонный и/или гранатовый сок - тут уже вступают в силу традиции разных местностей, да и каждая хозяйка традиционно делает пхали по-своему, так как делали предки...
04 авг. 2015 13:40

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Пхали. Любой салат протертый из любой) травы, называется Пхали... Мне кажется самый распространенный (и самый простой в приготовлении) - из шпината. В принципе, количество инградиентов не так и важно, мы часто нарушаем пропорции, но салат все равно остается вкусным. Главное с уксусом не ... Еще
11 окт. 2013 12:19

Обладаю личным опытом

Комментариев: 5