Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие блюда китайской кухни можно приготовить в домашних условиях?

Спрашивает Сергей Александрович   26 окт. 2013
Китайская кухня славится своей изысканностью и неповторимым вкусом своих блюд, но при этом считается, что блюда китайской кухни сложны в приготовлении, а в наших магазинах не найти нужных продуктов.
Есть ли какие-то традиционные китайские блюда, которые можно было бы сравнительно просто приготовить в домашних условиях из доступных в России продуктов?
Поделитесь рецептами и опытом приготовления...
Ответ
Некоторые блюда китайской кухни вполне можно легко приготовить у себя дома, например, всем известную (спасибо фастфуду) лапшу по-китайски...

ЛАПША ПО-КИТАЙСКИ:

Нам понадобится:
- любое постное мясо или филе любой птицы (далее мясо) – 350-400 г;
- половинка морковки;
- такого же размера (или поменьше) кусок корня имбиря;
- крупная луковица;
- несколько долек чеснока;
- 400-500 г лапши или любых похожих макаронных изделий – спагетти, длинная вермишель, подойдет даже лапша из пары пачек Ролтона или Доширака (без специй);
- соевый соус – примерно 4-6 столовых ложек;
- пара ложек растительного масла для жарки;
- кинза (зелень) - 1 пучок;
- сахар, соль, зира (кумин), молотый кориандр и лимонный сок по вкусу.

Как готовить:
Мясо нарезаем пластами толщиной меньше сантиметра. Пласты при необходимости порезать вдоль волокон на полоски шириной 3-5 см. Полученные пласты или полоски порезать поперек волокон на соломку шириной чуть меньше сантиметра, сложить в миску и замариновать в половине соевого соуса. Пусть слегка помаринуется, пока Вы готовите все остальное.

Луковицу порезать средними полукольцами. Морковь и имбирный корень натереть на крупной терке или аккуратно порезать очень тонкой (со спичку толщиной) соломкой как можно большей длины. Так же мелко нарезать или натереть на терке чеснок. Кинзу помыть, отрезать корешки и нарезать вместе со стеблями, не очень мелко.

Лапшу или заменяющие ее макаронные изделия (очень длинные поломать пополам) сварить в десятикратном количестве соленой воды до готовности, откинуть в дуршлаг, промыть холодной водой и оставить в дуршлаге, чтобы вода стекла полностью.

Взять вок или другую сковороду, желательно с высокими бортами, нагреть и налить в нее масло. Поочередно выложить на нагретую сковороду лук, морковь, имбирный корень и чеснок. Добавить щепотку зиры, предварительно растертой пальцами, и, если хотите, одну-две чайных ложки молотого кориандра, Перемешать и выложить на сковороду маринованное мясо. Жарить на среднем огне, практически до готовности мяса, постоянно помешивая. В конце жарки посыпьте чайной ложкой сахара. Можно слегка сбрызнуть лимонным соком - это добавит кисло-сладкие восточные нотки.

Прямо на мясо вывалить на сковородку лапшу, перемешать и продолжать жарить, постоянно и интенсивно перемешивая. Для перемешивания можете взять по ложке (лопатке) в каждую руку и перемешивайте обеими ложками одновременным движением навстречу друг другу с разных направлений и вверх со дна сковороды. Когда все прогреется, вылейте в уже почти готовую лапшу оставшийся соевый соус и засыпьте зелень кинзы. Хорошо перемешав еще раз, попробуйте на вкус. Если надо - досолите и/или подсыпьте чуть-чуть сахара. Жарьте, перемешивая еще минуты две-три и подавайте готовую лапшу на большом блюде или порционно.

Приятного аппетита!
26 окт. 2013 01:16

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Китайская кухня - признана одной из самых изысканных в мире. Китайские кулинары говорят, что в природе не существует ничего несъедобного, просто нужно уметь приготовить. Настоящие рестораны китайской кухни в Москве можно пересчитать по пальцам одной ... Еще