Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как приготовить какой-нибудь японский суп?

Спрашивает Сергей Александрович   14 нояб. 2013
Как сварить какой-нибудь простенький японский суп, чтобы без каких-то труднодоступных ингредиентов, чтобы было несложно готовить, но чтобы получился вкусным и на вид японским? Совсем не обязательно из рыбы и морепродуктов, можно и из чего-нибудь более привычного - из мяса, грибов, птицы...
Ответ
Приготовить японский суп совсем несложно.
Я, например, буквально вчера готовил японский суп из курицы...

Сразу скажу - я готовил этот суп по наитию, интуитивно, исходя исключительно из того, как я понимаю принципы и традиции японской кухни, так сказать, по японским мотивам. А приготовив, был немало удивлен тому, что, оказывается, очень похожих и даже практически идентичных рецептов довольно много в интернете, так что этот рецепт я с полным правом представляю не как суп по японским мотивам, а как полноценный рецепт японского супа из курицы. Собственно, никто не мешает японцам готовить такой же и наслаждаться им так же, как мои наслаждались...

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Филе куриной грудки - 200-250 г
Корень имбиря - кусок размером чуть больше грецкого ореха
Лук репчатый - 1 средняя луковица, лучше красная, сладкая
Морковь - 1, небольшая
Чеснок - 5-6 средних зубчиков
Рис - 100 г, заранее отваренный (можно в пакетике) и промытый , чтобы не замутнил суп
Зелень - базилик фиолетовый, кинза, укроп - по несколько листьев
Специи - кориандр (зернышки), кунжут, молотый чили, зира - по крупной щепотке
Соевый соус, соль, сахар.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Кладем кусок филе в холодную воду (примерно 2 литра), доводим до кипения, если надо - снимаем пену и варим на медленном огне минут 30-40, до готовности курицы.

В японской кухне важен не только, а часто и не столько вкус блюда, сколько его нарядный вид, поэтому все ингредиенты стараемся нарезать красиво: морковь - кружочками толщиной не более 1 мм, имбирь - тонкой соломкой, вроде спичек, лук - ровными и достаточно широкими кольцами и полукольцами (если лук красный, то можно потоньше), чеснок - тоже как-нибудь покрасивше и поаккуратнее. Если у Вас под рукой есть еще какой-то яркий и нарядный овощ, который не будет развариваться и сохранит свою форму, например небольшой болгарский перец, можете и его подрезать, а потом заложите в суп примерно одновременно с чесноком.

Вынимаете из бульона куриное филе, бульон при этом или после этого лучше процедить через мелкое ситечко, чтобы он стал совсем прозрачным, а когда он после процеживания опять закипит, закладывайте в него растертые в пальцах семена кунжута, кориандра и зиры, и последовательно: имбирь, минуты через 3-4 - морковь, еще через пару минут - лук, еще минут через пять чеснок и буквально чайную ложку сахара, после чего заливаете в кастрюлю 2-4 столовых ложки соевого соуса. Пусть все это варится минут двадцать, а то и побольше, а Вы пока порежьте как-нибудь красиво куриное филе (например, ровными , аккуратными кубиками) и отложите в сторону, потом крупно порежьте зелень и перед самым окончанием варки бросайте ее в кастрюлю вместе со щепоткой молотого перца чили.

Еще две-три минуты варки и можно пробовать. При помощи соли (поменьше), соевого соуса (предпочтительнее), сахара и, если хотите, чего-нибудь кисленького, типа чайной ложки лимонного (лаймового) сока или яблочного (рисового) уксуса доведите вкус до той кондиции, которая Вам нравится, дайте повариться еще минутку, снимайте с огня и пусть суп настоится хотя бы минут пять.

ПОДАЧА:

В глубокую тарелку или большую пиалу кладете немного (1-2 столовых ложки) заранее отваренного риса и несколько кубиков куриного филе, после чего наливаете суп - такой ароматный, совершенно прозрачный и с разноцветными ингредиентами. А запах...

Кстати, если риса сварить побольше, то оставшийся рис можно использовать для приготовления суши ( http://www.moscow-faq.ru/all_question/ot... ). Я так и сделал, и в результате буквально за пару часов получил полноценный тематический обед по японским мотивам. А еще можно не полениться и приготовить японские же рисовые лепешки моти ( http://www.moscow-faq.ru/all_question/ho... ) - тогда обед станет совсем японским...

Приятного аппетита!
14 нояб. 2013 06:33

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Японские супы не очень привычны российскому потребителю. Тем не менее, они легкие и полезные. Но что затрудняет приготовление японских супов, это то, что в японские супы идут специфические японские продукты питания, которые не всегда можно купить в ... Еще
14 нояб. 2013 11:08