Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как готовить ризотто?

Спрашивает Анна Станиславовна   28 апр. 2008
Очень люблю готовить и хочу узнать новый рецепт, как готовить Ризотто?
Ответ
10 РЕЦЕПТОВ РИЗОТТО. Для простого ризотто всего лишь нужны 2 кастрюли и несколько очень доступных продуктов: рис, бульон, лук. Дальше все ограничивается вашим воображением: вместе с луком могут обжариваться и порезанные помидоры, тыква, цуккини, спаржа, артишоки, и любые другие овощи на ваш вкус, мясо, морепродукты; в готовое ризотто можно добавлять различные травы, сыр, лимонную цедру, чеснок, каперсы, и оливки. Можно готовить простое основное ризотто и изменять его за считанные секунды различными готовыми добавками, просто посыпав их сверху или размешав с рисом.

Ризотто с цуккини

1 луковица
1 зубчик чеснока
2 цуккини
200 г помидоров черри
100 г сливочного масла
400 г риса
125 мл белого вина
1 л овощного бульона из кубиков
перец
100 г сыра пармезан
1 ст. л. рубленого тимьяна

Инструкция: Лук и чеснок очистить и порубить. Цуккини вымыть, почистить и нарезать кусочками. Помидоры нарезать кусочками. Потушить в половине сливочного масла лук, чеснок и цуккини 3 минуты. Добавить рис и потушить. Помешивая, влить вино. По мере того как жидкость будет впитываться в рис, постепенно доливать горячий бульон. Снять ризотто с плиты. Перемешать с оставшимся сливочным маслом и помидорами, приправить, разложить по тарелкам. Посыпать тертым сыром и тимьяном.

Ризотто с помидорами

2 луковицы
2 зубчика чеснока
2 ст. л. оливкового масла
200 г риса
2 пакетика сухой смеси 'Соус для жаркого'
100 мл сухого белого вина
200 г помидоров черри
6 веточек базилика
2 ст. л. жирной сметаны
1 ст. л. тертого пармезана

Инструкция: Лук и чеснок очистить, порубить и пассеровать до прозрачности в оливковом масле. Всыпать рис для ризотто и, не переставая помешивать, слегка потушить. Влить около 500 мл теплой воды. Веничком подмешать смесь для соуса так, чтобы не осталось комочков, и довести до кипения. Временами помешивая, томить рис на слабом огне под крышкой, постепенно подливая вино. Помидоры черри вымыть и, в зависимости от размера, разрезать пополам или на четвертушки. Базилик ополоснуть водой, обсушить бумажным полотенцем, листики ощипать и порубить. Вместе со сметаной подмешать к ризотто. Приправить солью и перцем по вкусу. Посыпать тертым пармезаном и, по желанию, украсить несколькими листиками базилика.

Ризотто с курицей

2 ст. л. оливкового масла
1 средняя луковица, мелко порезанная
400 г риса для ризотто
750 мл куриного бульона
500 г смеси замороженных овощей
340 г готового и нарезанного мяса курицы
125 мл сливок
120 г крупно тертого сыра Чеддер
40 г мелко тертого сыра Пармезан

Инструкция: Разогреть масло в большой кастрюле. Обжарить луковицу до мягкости. Добавить рис, перемешать, чтобы он полностью был покрыт маслом. Добавить бульон и овощи; довести до кипения. Снизить огонь, оставить кипень на маленьком огне, накрыв крышкой, около 15 минут, помешав 1 раз минут через 10. Добавить остальные ингредиенты, снять с огня. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут.

Ризотто с грушами

1 луковица
400 г риса для ризотто
4 твердые груши
2 ст. л. лимонного сока
4 ст. л. сливочного масла
1,2 л овощного бульона
250 г сыра 'Горгонцола'
3 веточки майорана
соль, перец

Инструкция: Нарубить лук. Вымыть и откинуть на дуршлаг рис. Груши очистить, разрезать на 4 части и удалить семена. Нарезать плоды дольками и залить их лимонным соком. Разогреть на сковороде сливочное масло и потушить лук. Добавить рис и немного пассеровать его. Положить в сковороду груши. Влить бульон. Постоянно помешивать, пока рис не будет готов. Покрошить сыр горгонцола и перемешать его с ризотто. Часть листочков майорана перемешать с рисом. Приправить ризотто солью и перцем. Посыпать оставшимися листочками майорана.

Ризотто в вине

2 чашки риса
5 чашек куриного бульона
1 чашка белого вина
40 г сливочного масла
50 мл оливкового масла
1 мелко нарезанная луковица
1 мелко нарубленная морковь
2 измельченных зубчика чеснока
4 ст. л. тертого пармезана
соль, черный перец

Инструкция: Пассеруйте в оливковом масле на медленном огне лук, морковь и чеснок до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным. Затем выложите туда рис и хорошо перемешайте, чтобы зерна пропитались маслом. В другой кастрюле нагрейте, не доводя до кипения, куриный бульон. Понемногу вливайте в рис бульон, помешивая, пока он весь не впитается. Затем влейте вино и варите рис до мягкости, не позволяя ему развариться. Снимите ризотто с огня, перемешайте с тертым пармезаном, приправьте солью и перцем, накройте крышкой и дайте постоять 2-3 минуты. Подавайте, посыпав пармезаном.

Ризотто с орехами

50 г сырокопченой ветчины
50 г сливочного масла
300 г риса 'арборио'
100 г белого сухого вина
1 стакан горячего говяжьего бульона
100 г очищенных грецких орехов
4 веточки петрушки
50 г жирных сливок
50 г белого сухого вермута
50 г тертого пармезана

Инструкция: Ветчину очень мелко порезать. На сковороде разогреть масло, быстро обжарить ветчину. Добавить рис, при постоянном помешивании готовить до тех пор, пока рис не станет прозрачным, в течение 1 минуты. Влить вино, готовить, пока не выпарится алкоголь, 2 минуты. Затем, по мере впитывания, добавлять горячий бульон по 1 половнику. Орехи крупно порубить, зелень петрушки порубить мелко. Когда весь бульон впитается, влить в ризотто сливки и сразу же вермут. Готовить при энергичном помешивании еще 1 минуту. Добавить орехи, петрушку, тертый пармезан, снять с огня, еще раз перемешать. Подать на подогретой тарелке, украсив грецкими орехами.

Весеннее ризотто

400 мл овощного или куриного бульона
2 ст. л. оливкового масла
3 небольшие моркови, нарезанные кубиками
350 г спаржи, нарезанной на кусочки 5 см
170 г стручков сладкого горошка, нарезанных поперек пополам
1/4 ч. л. крупно помолотого черного перца
соль
1 небольшая нарубленная головка репчатого лука
400 г риса арборио (итальянский сорт короткого риса)
125 мл сухого белого вина
60 г тертого сыра пармезан
15 г нарубленного базилика или петрушки

Инструкция: Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Доведите в ней до кипения бульон и 800 мл воды. Уменьшите огонь, жидкость должна слабо кипел. Закройте кастрюлю крышкой. Поставьте 4-литровую сковороду на средний огонь, нагрейте в ней 1 ст. ложку масла. Добавьте морковь и пассеруйте 10 минут. Добавьте спаржу; стручки зеленого гороха, перец и 1 ч. ч. ложки соли. Закройте крышкой и жарьте 5 минут. Переложите овощи в миску, отставьте в cторону. В той же сковороде на среднем огне нагрейте оставшуюся 1 ст. ложку масла. Добавьте лук и пассеруйте 5 минут. Добавьте рис и 1/4 ч. ложки соли. Обжаривайте, помешивая, пока рис не станег непрозрачным. Влейте белого вина, тушите, часто помешивая, пока вино не впитается. Влейте примерно 125 мл кипящего бульона в рисовую смесь, помешивайте до тех пор, пока жидкость не впитается. Продолжайте варить, добавляя по 125 мл кипящего бульона за один раз. Мешайте после каждой добавки. Варить рис следует минут 25, пока вся жидкость не впитается, а рис не станет мягким, но полностью не разварится. Когда ризотто будет готово (у него должна быть консистенция густого крема), добавьте овощи. Нагрейте содержимое сковороды. Добавьте пармезан и базилик. Разложите ризотто по 4 суповым тарелкам и подавайте горячим.

Ризотто со шпинатом

1 стакан риса для ризотто (арборио)
1 луковица
4 ст. л. нерафинированного оливкового масла
4 стакана куриного бульона
3 ст. л. песто из базилика
300 г листьев шпината
50 г кедровых орехов
4 ст. л. тертого пармезана

Инструкция: Бульон довести до кипения и держать на плите, не давая остыть. Луковицу очистить, мелко нарезать. В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло и на среднем огне обжарить до мягкости лук, 4-5 минуты. Добавить рис и, помешивая, обжаривать вместе с луком, пока рис не станет прозрачным (не давая ему изменить цвет), 3-4 минуты. Добавить 1 стакан горячего бульона и, помешивая, варить, пока бульон не впитается. Повторить операцию, добавив еще полстакана бульона. Когда жидкость впитается, влить еще полстакана бульона. Когда и он впитается, добавить мелко нарубленный шпинат. Размешать и влить полстакана будьона. Когда впитается, добавить песто и кедровые орехи. Влить оставшийся бульон и перед самой подачей на стол посыпать пармезаном и свежемолотым черным перцем по вкусу. Главное, не переставать мешать ризотто, пока оно стоит на огне. Весь процесс должен занять около 30 минут. Ризотто должно иметь кремовую консистенцию, рис не должен быть переварен.

Зеленое ризотто

200 г замороженного зеленого горошка
1 луковица
1/2 ч. л. растительного масла
150 г риса ризотто
100 г сухого белого вина
250 мл овощного бульона
соль, молотый черный перец
3 мелких цуккини
50 г сыра пармезан
тимьян
петрушка дня украшения

Инструкция: Зеленый горошек разморозить. Луковицу очистить и мелко порубить. В кастрюле разогреть растительное масло и пассеровать в нем лук до прозрачности. Добавить рис и, помешивая, также обжарить до прозрачности. Влить вино и немного овощного бульона и, помешивая, оставить на слабом огне разбухать, пока не впитается жидкость. Пикантно посолить и поперчить. Время от времени нужно подливать столько бульона, чтобы рис был постоянно покрыт жидкостью. Часто помешивая, варить рис 40 минут. Цуккини вымыть, обсушить, очистить и разрезать на тонкие ломтики. Вместе с горошком добавить в ризотто и продолжить варить все вместе 10 минут. Пармезан мелко натереть и заправить им ризотто. Еще раз приправить его солью и молотым черным перцем. Ризотто разложить по тарелкам, украсив тимьяном и петрушкой.

Ризотто с сыром

масло сливочное
соль (по вкусу)
бульон куриный 6 ст. л.
лук репчатый 1 шт.
петрушка свежая (для украшения блюда) 2 ст.л.
перец черный молотый (по вкусу) 0.5 ч. л.
рис арборио 275 г
сыр пармезан 75 г
вино белое сухое 120 мл

Инструкция: Распустите 50 г масла в сковороде и добавьте в нее мелко нарезанный лук. Спассеруйте лук на медленном огне до того, как он станет мягким, прозрачным и золотистым. Добавьте рис и перемешайте. Через одну-две минуты вылейте в сковороду вино. Немного увеличьте огонь и готовьте ризотто до тех пор, пока вино не испарится. Добавьте половник горячего бульона и, постоянно помешивая ризотто, готовьте до тех пор, пока бульон не впитается рисом. Постепенно добавляйте бульон по мере впитывания его рисом. Все время перемешивайте ризотто. Через 20-30 минут рис должен принять кремообразный вид. Ризотто почти готово. Уберите сковороду с огня. Добавьте в ризотто оставшееся сливочное масло и тертый сыр. Размешайте, посолите и поперчите по вкусу и дайте настояться 3-4 минуты. При подаче на стол украсьте зеленью и, по желанию, кусочками сыра.
Источник: http://www.liveinternet.ru/search/?q=%F0%E8%E7%EE%F2%F2%EE
29 апр. 2008 00:17

Другие ответы
1
Отварить свежие бобы в течение нескольких минут, окатить холодной водой и очистить от кожуры. Внутри должен скрываться ярко-зеленый нежный боб. В готовое ризотто добавить бобы, кубики голубого сыра, петрушка и шнитт-лук.
28 апр. 2008 21:14
2
Ризотто это не итальянская разновидность плова, и уж тем более не рисовая каша по-итальянски. Ризотто - это совершенно особое блюдо, и готовится оно по-особенному. С особым рисом. Рис Начать следует, пожалуй, с того, что для приготовления ризотто ... Еще
28 апр. 2008 22:53