Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли использовать сметану в качестве закваски для йогуртницы?

Спрашивает Елена Александровна   24 нояб. 2013
Сегодня купила йогуртницу, а закваски нет. Можно ли использовать сметану в качестве закваски для йогуртницы?
Ответ
Можно ли использовать сметану в качестве закваски для йогурта?
Да, конечно. А откуда ещё берётся йогурт, как не из сметаны?

Конечно, сметана желательна от частника, пусть даже разбавленная, но с живыми бактериями. Можно и магазинную, но со сроком хранения до 7 дней. Можно йогурт с таким же сроком хранения, если найдёте, что весьма сомнительно. Те "йогурты", которые в маленьких ярких упаковочках, со "свежими" ягодами, со сроком хранения полгода и больше, вообще являются не йогуртами, а бурдой с ароматизаторами.

В молоке, а затем и в сметане, присутствуют различные виды молочно-кислых бактерий. Чем более жирная сметана, тем более благостные бактерии там способны развиваться. Потому - для будущего йогурта нужно выбирать наиболее жирную сметану. А простокваша - имеет как полезные, так и вредные для человека бактерии.

Я делал йогурт в кастрюле, йогуртницы у нас нет, как-нибудь попробую в мультиварке. Общий рецепт - молоко (литр-полтора) доводится до кипения, но не кипятится, остужается до 40 градусов, добавляем две-три столовые ложки сметаны, очень хорошо размешиваем. Укутываем, оставляем на ночь. Важно - не должно быть вибраций и тряски с этой кастрюлей. Поставили и не трогаем.

На следующий день откладываем 50 грамм йогурта для следующей закваски. И через месяц - два у Вас выводится именно та самая культура, "болгарская палочка", йогурт становится всё вкуснее с каждым днём. Другие виды молочно-кислых бактерий угнетаются. Ни в какое сравнение с культурой из магазинных заквасок не идёт.

.
24 нояб. 2013 21:02

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Можно ли использовать сметану в качестве закваски для приготовления йогурта в домашних условиях в йогуртнице? Я бы сегодня, никому не посоветовала использовать сметану для приготовления йогурта дома в йогуртнице. Сметана из магазинов сегодня ... Еще
24 нояб. 2013 20:19

Потребляю эту услугу

2
Использовать сметану в качестве закваски для приготовления йогурта в домашних условиях с помощью йогуртницы нельзя. Вернее можно, но у вас получится не йогурт, а простокваша (хотя простокваша тоже замечательный и полезный кисломолочный продукт). Для ... Еще
24 нояб. 2013 20:07