Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как приготовить белорусскую мачанку?

Спрашивает Григорий Михайлович   09 дек. 2013
В Белоруссии говорят - блины без мачанки , как баня без мочалки. Как приготовить это блюдо национальной белорусской кухни?
Ответ
Соус мачанка - это традиционное блюдо белорусской кухни (некоторые знатоки и гурманы считают, что такой кухни в природе не существует, оставим это высказывание на их совести). Именно мачанка и драники - известны всем на постсоветском пространстве, не говоря уже о том, что картофельные оладьи - это тоже национальное белорусское блюдо.

Одно из традиционных белорусских блюд - мачанка или маканка. Название этого блюда произошло от слова макать. Мачанка - это густой соус, в который макают драники, картошку, блины, просто черный хлеб.

Этот соус готовят из того, что осталось после прошлой трапезы - в хлд идут обрезки мяса, сала, копченые свиные ребрышки, можно добавлять в мачанку грибы, лук и сметану.

Вот классический рецепт приготовления белорусской мачанки.
Нужно взять:

• Ребрышки свиные (желательно копченые) - 200 гр.
• Грудинка 200гр.
• Колбаски крестьянские (идеально подходит украинская жареная колбаса, которая сегодня продается в любом магазине, торгующем мясной гастрономией), за неимением можно заменить любой полукопченой колбасой, типа "одесской" или "краковской" - 200 гр.
• Луковицы среднего размера - 3 шт.
• Мука или картофельный крахмал - 2 столовые ложки
• Вода - 200 мл
• Соль, лаврушка, специи, зелень петрушки и сельдерея (можно сушеную) - по вкусу.

Как готовить:

Грудинку мелко нарезать кубиками, слегка обжарить, до того момента пока не перестанет выделяться жир. Добавить ребрышки и обжаривать до золотистого цвета. Колбаски порезать как грудинку и выложить в последнюю очередь и все держать при помешивании на слабом огне 15 минут.

Добавить обжаренный на отдельной сковороде лук (с грибами) и тушить около 10 минут.

В отдельной миске смешать муку с теплой водой, размешать без комочков, добавить в сковородку, все тщательно перемешать, добавить соль и специи; тушить еще 15 минут под крышкой. В конце процесса добавить измельченную зелень.

Настоящая белорусская мачанка готова. Теперь осталось приготовить блины или драники. Кстати, настоящие белорусские драники можно приготовить, воспользовавшись рекомендациями отсюда: http://www.moscow-faq.ru/all_question/ho...

Как говорят белорусы - Cмачна есцi!

09 дек. 2013 16:56

Обладаю личным опытом


← Показать все ответы
Комментарии
  • 10 дек. 2013 11:39

    Все правильно, осмелюсь добавить- муку лучше брать ржаную.

    • 10 дек. 2013 15:37

      Привел традиционный рецепт. Импровизировать можно и нужно. Например, можно добавить сметану. Приятно получить одобрение от носителя белорусской кулинарной культуры. Дзякуй.