Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как хранить мёд?

Спрашивает Галина Владимировна   01 мая 2008
Как правильно хранить мёд?
Ответ
Зрелый мёд имеет 18-20% воды, такой мед густой, вязкий и его пчелы запечатывают. Допускается содержание воды в зрелом меде до 21%, в таком виде он неограниченно долго сохраняется. Иногда при длительном хранении меда в сосуде обнаруживается два ярко выраженных слоя - снизу закристаллизовавшийся, а сверху сиропообразный - это означает, что мед, взятый на хранение недозрелый, с повышенной влажностью.

При длительном хранении мед может сильно менять свой удельный вес, собственный вес, содержание воды. Такую особенность меда обязательно нужно знать не только пчеловодам, работникам торговли, но также и покупателям. Если мед хранить в очень сухом помещении в открытой посуде, содержание воды может снизиться до 14%, а вес уменьшиться на 4-5%, и наоборот при хранении меда во влажном помещении способен набирать влагу, что может привести к прокисанию меда.

Кристаллизация - меда это нормальное природное состояние, в зависимости с чего он собран срок составляет от 1 месяца до (очень редко) 2-3 лет.

В сухом помещении зрелый мед хорошо сохраняется при любой температуре, и все же, когда влажность воздуха повышена, лучше и длительнее хранится мед при температуре ниже 10С или выше 27С. Если хранить мед при температуре в пределах от 10 до27 во влажном помещении, содержание воды в нем возрастает и он бродит. Активнее всего бродит при 11-19С. Что бы остановить этот процесс, когда он уже начался, мед подогревают в течении 10 мин при температуре 70С , но при этом снижается качество меда.

Мед способен впитывать посторонние запахи, поэтому посуда и помещение, где он храниться, должны быть чистыми без посторонних запахов. Мед можно хранить в деревянной, металлической, керамической, но лучше всего в стеклянной таре.

Источник: http://www.beeland.ru/beeproduct/produkt1_5.htm
01 мая 2008 08:30

Другие ответы
1
Мёд желательно хранить в темном месте, в стеклянной закрытой таре (в закрытой, так как мёд легко впитывает запахи), при температуре от 0 до + 10 градусов С. При минусовой температуре в мёде разрушаются многие аминокислоты и витамины, а при выше + 10 ... Еще
3
Я мёд всегда храню в холодильнике. Считается, что мёд нужно хранить при температуре от +5 до 0 градусов. А где в квартире ещё найдёшь место с подобной температурой? Только холодильник. Однажды вкусный мёд, который я купила на Ярмарке в Коломенском, ... Еще
12 авг. 2009 18:10

Обладаю личным опытом